Город Налет на «Курочку»: вранье и химикаты

Налет на «Курочку»: вранье и химикаты

Ведущая «Ревизорро» уличила омское бистро «Курочка рядом» в обмане клиентов, — «Курочка» обиделась, а диетологи рассказали о химии в омском фастфуде

Полная версия передачи «Ревизорро», вышедшая в эфир телеканала «Пятница» 5 июля, вновь потрясла мир омского общепита. В список пострадавших от Елены Летучей попала старейшая сеть омского фастфуда «Курочка рядом». Позиционирующую себя как семейное кафе быстрого, но здорового питания «Курочку» уличили в использовании химических добавок. Бистро же обвинило ведущую передачи в некомпетентности. Сколько раз в месяц можно есть фастфуд без вреда для здоровья и кому выгодны пищевые добавки — в материале НГС.НОВОСТИ.

В начале июля омские гостиницы и общепит прославились на всю страну благодаря двум выпускам передачи «Ревизорро» на телеканале «Пятница». Омичи ждали телеоткровений Елены Летучей еще с начала июня: известная ведущая провела в Омске 4 дня — с 4 по 7 июня. 1 июля на телеканале «Пятница» вышла сокращенная версия передачи, в которой Елена Летучая обнаружила многочисленные нарушения в ресторане «Колчакъ» и «АМАКС Отель Омск», подралась с администрацией ресторана «Старый Омск», а также дала положительную оценку отелю Ibis.

Перед входом ведущая рассказала, что сеть позиционирует свою еду как абсолютно натуральную и экологически чистую, и решила проверить, так ли это. На кухне «Курочки» нашлись как непросроченные булочки, мясо и овощи, так и мясные котлеты, которые на момент появления съемочной группы должны были списать. Также Летучая увидела соусы и салаты, срок годности которых, согласно этикетке, не вышел, но, по словам ведущей, время их хранения по нормам гораздо меньше. Найдя в составе продуктов сорбиновую кислоту и добавку оптигард фреш, Летучая заявила, что снимает вопрос про неверную маркировку и «просрочку», но потребовала у кассира снять флажки с надписью «Эко», развешанные в зале, так как в кафе посетителей «кормят консервантами и химией». Растерявшиеся сотрудники бистро заявили, что не знали о химической природе добавок, и пообещали исправить ситуацию.

Под занавес ведущая сообщила, что по всем параметрам проверки заведение могло бы получить рекомендацию «Ревизорро», но из-за «тайной» химии в блюдах «Курочки» решение вопроса о посещении заведения «Ревизорро» оставляет зрителям.

На следующий же день после выхода передачи в эфир представители «Курочки рядом» заявили о том, что их продукты не содержат химии. По словам управляющей сети Ольги Мосоловой, Елена Летучая ошиблась: пищевые добавки оптигард фреш и сорбиновая кислота — не химия и разрешены к использованию, а последняя так и вообще производится из сока рябины.

Как разъяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ операционный директор блока «Фастфуд» ГК «Музыка и кино» Николай Смурыгин, оптигард фреш — стандартная разрешенная смесь приправ из соли, перца, лимонной кислоты и витаминов без вредных добавок, используется в блюдах бистро для удобства при больших объемах производства.

«Бред сивой кобылы! Но мы предполагали, что будет что-то подобное, так как во время съемки группа "Ревизорро" вела себя с каким-то давлением — не нашли ничего, ну хоть так нагадить, что мы химией людей кормим», — комментирует происшедшее Николай Смурыгин.

Как пояснила администрация бистро, снимать эко-флажки нет причин, ведь в ассортименте «Курочки» есть специально промаркированная линейка блюд «Эко-меню» из натуральных и свежих продуктов. Клиентов «Курочка рядом» призвала читать ярлыки на продукции, а при отсутствии таковых обращаться к кассирам и даже требовать документы и сертификаты на продукцию.

«Оттого что пищевой консервант Е200 (сорбиновая кислота) разрешен во многих странах мира, он не перестает быть консервантом, — объясняет позицию "Ревизорро" PR-менеджер ООО "Телекомпания Пятница" Мария Любимова. — Кроме того, существуют группы людей, которые обязательно должны иметь возможность получить информацию о наличии консервантов и усилителей вкуса в продукции. Данные пищевые добавки разрешены на территории РФ, но может ли продукция с консервантами считаться экологически чистой?» — задается вопросом представитель телеканала.

Корреспондент НГС решила проверить «экологичность» «Курочки» и отправилась обедать в ближайшее кафе на ул. Герцена. Никаких маркировок с составом блюд найдено не было, только все те же надписи «Эко» и «100 % натуральный продукт».

На сегодняшний день наряду с «Курочкой» в Омске работает несколько сетей быстрого питания: «Макдоналдс», «Бургер Кинг», KFC, Subway. Полную информацию о составе продукции, вплоть до названия ароматизаторов и стабилизаторов, автор нашла лишь на официальном сайте «Макдоналдс»; что добавляют в «быструю еду» другие омские заведения — осталось тайной.

Порицая Елену Летучую за непрофессионализм, частые фактические ошибки и путаницу в нормах проверок общепита, омские кулинары и диетологи присоединились к мнению ведущей «Ревизорро». «Сети ресторанов, которые производят и заготавливают продукты, всегда используют добавки для продления срока годности, — замечает президент Ассоциации кулинаров Омска Светлана Галкина. — Про "Эко-меню" ничего не скажу — я за те маркировки, которые чем-то оправданы и доказаны, в противном случае это дезинформация».

«С точки зрения Роспотребнадзора криминала в "Курочке" никакого нет, — уверен внимательно посмотревший передачу профессор ОмГМА, внештатный диетолог минздрава Омской области Денис Турчанинов. — С точки зрения потребителя — никакие пищевые добавки, даже используемые легально, не нужны. Соглашусь с Летучей в том, что, позиционируя себя как сеть ресторанов здоровой пищи, желательно использовать как можно меньше добавок».

Опровергая информацию представителей «Курочки рядом», г-н Турчанинов разъяснил, что сорбиновая кислота, несомненно, продукт химического синтеза, хотя и вполне безвредный. А названая «смесью специй»

оптигард чикен фреш — это тоже легальная комплексная пищевая добавка, увеличивающая массу курицы: с ней мясо набирает влагу, тем самым увеличивая выход готового блюда. С подобными добавками явно не стоит перебарщивать, уверен диетолог.

«От употребления фастфуда раз в месяц вреда не будет, тем более можно выбрать что-то более-менее здоровое из меню, — говорит Денис Турчанинов. — "Курочку" же, на мой взгляд, обидели незаслуженно: на фоне бардака в "Старом Омске" и "Колчаке" кухня "Курочки рядом" выглядела хорошо, люди делают качественно, и это нужно приветствовать».

Анна Акелькина

Фото автора (1–4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства