Город Омские ежи вступили в борьбу за ежих

Омские ежи вступили в борьбу за ежих

Ежи в Омской области начали просыпаться в апреле и к маю вступили в борьбу за самок.

Как рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ОмГУ Борис Кассал, ежи — насекомоядные и просыпаются в тот момент, когда теплеет и появляется возможность добывать пищу. Поскольку ежи активны ночью, а днем прячутся от врагов — лис, волков, хищных птиц, то человеку редко удается увидеть брачный процесс этих животных.

«Обнаруживший ежиху по запаху еж (зрение у него не очень хорошее) преследует ее по следу, догоняет, останавливает и начинает кружить вокруг нее, стараясь зайти сзади — понятно для чего. Пока она поворачивается к нему мордой и выставляет иголки — она не готова к спариванию. Но самец настойчив, он кружит вокруг нее, кружит, пока не закружит даме голову. И дама теряет осторожность», — описал Кассал процесс ухаживания за ежихами и добавил, что самцы агрессивно отгоняют друг друга от самок.

Он отметил также, что в Омской области на юге региона помимо обыкновенных ежей живут ушастые, занесенные в Красную книгу. «Большие ушки выдают в нем южанина, поскольку уши — это радиатор, через который выбрасываются избытки тепла во внешнюю среду», — пояснил он.

По словам зоолога, ежи не боятся людей, потому что это «животное глупое, у него даже на коре больших полушарий извилин нет», а также у него короткая память, еж не поддается дрессировке и живет за счет инстинктов. В связи с этим они попадают под колеса машин, особенно часто теряют осторожность в «брачном кураже».

НГС.НОВОСТИ

Фото deposithotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства