25 января понедельник
СЕЙЧАС -32°С

Омск: наркотики, «Авангард» и сгущенка (фоторепортаж)

Двенадцать образов, которые всплывают в памяти у россиян, когда они слышат об Омске

Поделиться

<b>Кот по имени Омск.</b> Так теперь зовут детеныша кошки Марты, любимицы московского блогера и бывшего кандидата в мэры Омска Ильи Варламова. Как пояснил сам блогер, имена для котят он выбрал по названиям любимых городов — брата котенка Омск зовут Бока в честь Баку. Златокудрый Варламов следит за жизнью Омска и пользуется возможностью «подколоть» на просторах интернета местного мэра Двораковского.

Кот по имени Омск. Так теперь зовут детеныша кошки Марты, любимицы московского блогера и бывшего кандидата в мэры Омска Ильи Варламова. Как пояснил сам блогер, имена для котят он выбрал по названиям любимых городов — брата котенка Омск зовут Бока в честь Баку. Златокудрый Варламов следит за жизнью Омска и пользуется возможностью «подколоть» на просторах интернета местного мэра Двораковского.

Поделиться

<b>Омский «Авангард».</b> «Наш город в спортивной среде известен как художественной гимнастикой, так и хоккейной командой «Авангард», — признается олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ксения Дудкина. Такого же мнения придерживается бывший омич, гендиректор телеканалов СТС и «Перец» в Екатеринбурге Алексей Парфун. «Первый и главный бренд, который знают в других городах — это хоккей. «Авангард» все знают, слышали, любовь омичей к нему общеизвестна», — считает он.

Омский «Авангард». «Наш город в спортивной среде известен как художественной гимнастикой, так и хоккейной командой «Авангард», — признается олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ксения Дудкина. Такого же мнения придерживается бывший омич, гендиректор телеканалов СТС и «Перец» в Екатеринбурге Алексей Парфун. «Первый и главный бренд, который знают в других городах — это хоккей. «Авангард» все знают, слышали, любовь омичей к нему общеизвестна», — считает он.

Поделиться

<b>Успенский кафедральный собор</b> есть хотя бы на одной фотографии у каждого омича — храм находится в самом сердце города и неизменно ассоциируется у жителей с праздниками, массовыми мероприятиями. Гимнастка Ксения Дудкина признается: Успенский собор — предмет ее особой гордости. «В других городах такого нет, я им горжусь и считаю самой красивой достопримечательностью Омска», — рассказывает спортсменка.

Успенский кафедральный собор есть хотя бы на одной фотографии у каждого омича — храм находится в самом сердце города и неизменно ассоциируется у жителей с праздниками, массовыми мероприятиями. Гимнастка Ксения Дудкина признается: Успенский собор — предмет ее особой гордости. «В других городах такого нет, я им горжусь и считаю самой красивой достопримечательностью Омска», — рассказывает спортсменка.

Поделиться

<b>Любинский проспект.</b> Не все провинциальные города могут похвастать таким историческим центром, как Омск. Здания Любинского стали визиткой города — Любинский можно встретить на открытках и магнитах из Омска. На волне обсуждений реконструкции Любинского проспекта, в которую готов вложиться «Газпром», особенность этой улицы ощущается острее. Это место, особый уют и омское солнце вспоминает бывшая омичка, джазовая певица Екатерина Унгвари. «Омск очень похож на другие провинциальные российские города своим спокойствием, неприятностями вроде плохих дорог, — отмечает она. — В то же время Омск — особенный: очень солнечный, гостеприимный и очень свой».

Любинский проспект. Не все провинциальные города могут похвастать таким историческим центром, как Омск. Здания Любинского стали визиткой города — Любинский можно встретить на открытках и магнитах из Омска. На волне обсуждений реконструкции Любинского проспекта, в которую готов вложиться «Газпром», особенность этой улицы ощущается острее. Это место, особый уют и омское солнце вспоминает бывшая омичка, джазовая певица Екатерина Унгвари. «Омск очень похож на другие провинциальные российские города своим спокойствием, неприятностями вроде плохих дорог, — отмечает она. — В то же время Омск — особенный: очень солнечный, гостеприимный и очень свой».

Поделиться

<b>Любочка.</b> Скульптура, посвященная жене генерал-губернатора Сибири Густава Гасфорта, стала символом Омска, считает блогер и радиоведущий Игорь Федоров. «Скульптор Норышев изготовил скульптуру из какого-то особого сплава, чуть ли не полувоенного», — добавляет он. «Люба» бьет все рекорды продаж вот уже 5 лет», — рассказывает менеджер сувенирной лавки Lotta print Татьяна Герасимова. Омская Любочка окружена ореолом таинственности и не воспринимается жителями как историческая личность — ни одного портрета прототипа скульптуры Любови Гасфорт не сохранилось, известно лишь, что женщина умерла в 23 года от туберкулеза.

Любочка. Скульптура, посвященная жене генерал-губернатора Сибири Густава Гасфорта, стала символом Омска, считает блогер и радиоведущий Игорь Федоров. «Скульптор Норышев изготовил скульптуру из какого-то особого сплава, чуть ли не полувоенного», — добавляет он. «Люба» бьет все рекорды продаж вот уже 5 лет», — рассказывает менеджер сувенирной лавки Lotta print Татьяна Герасимова. Омская Любочка окружена ореолом таинственности и не воспринимается жителями как историческая личность — ни одного портрета прототипа скульптуры Любови Гасфорт не сохранилось, известно лишь, что женщина умерла в 23 года от туберкулеза.

Поделиться

<b>Скульптура «Слесарь Степаныч»</b> на втором месте по популярности среди покупателей сувениров. Но назвать символом города Степаныча нельзя, считает блогер Федоров: в мире таких объектов полно. Идею скульптуры привез экс-мэр Омска Валерий Рощупкин из Братиславы. Подобные скульптуры автор обнаружила в Москве, Сочи, Рыбинске, Красноярске и Нягани. Но большинство жителей Омска об этом не знают и продолжают фотографироваться со Степанычем, подкладывать ему сигареты, считая его уникальным.

Скульптура «Слесарь Степаныч» на втором месте по популярности среди покупателей сувениров. Но назвать символом города Степаныча нельзя, считает блогер Федоров: в мире таких объектов полно. Идею скульптуры привез экс-мэр Омска Валерий Рощупкин из Братиславы. Подобные скульптуры автор обнаружила в Москве, Сочи, Рыбинске, Красноярске и Нягани. Но большинство жителей Омска об этом не знают и продолжают фотографироваться со Степанычем, подкладывать ему сигареты, считая его уникальным.

Поделиться

<b>«Омск — это сгущенка</b>, которая считается самой вкусной», — смеется модель и первая вице-мисс конкурса «Снежная королева-2014» в Маньчжурии Маргарита Нагорная. «Сгущенка омская, к сожалению, не так известна, а вот сыр «Омичка» — более чем», — считает Алексей Парфун. Как оказалось, сырок «Омичка» известен и продается и в Москве, и в Саратове. «Недавно услышала от местных жителей разговор о сладком плавленном сыре. «Омичка» — с ударением на О — говорили они, и меня как бывшую омичку это очень задело», — рассказывает предприниматель, уроженка Омска, а ныне жительница Саратова Ирина Факторович. Больше всего она скучает по минеральной воде «Омская-1», которую идет покупать сразу, как приезжает погостить. «Нашла заменитель — «Ессентуки», — но совсем не то», — делится она.

«Омск — это сгущенка, которая считается самой вкусной», — смеется модель и первая вице-мисс конкурса «Снежная королева-2014» в Маньчжурии Маргарита Нагорная. «Сгущенка омская, к сожалению, не так известна, а вот сыр «Омичка» — более чем», — считает Алексей Парфун. Как оказалось, сырок «Омичка» известен и продается и в Москве, и в Саратове. «Недавно услышала от местных жителей разговор о сладком плавленном сыре. «Омичка» — с ударением на О — говорили они, и меня как бывшую омичку это очень задело», — рассказывает предприниматель, уроженка Омска, а ныне жительница Саратова Ирина Факторович. Больше всего она скучает по минеральной воде «Омская-1», которую идет покупать сразу, как приезжает погостить. «Нашла заменитель — «Ессентуки», — но совсем не то», — делится она.

Поделиться

<b>«Убегающий» шар Бухгольца.</b> Многотонную скульптуру сдвинул с постамента в апреле 2014 года сильнейший ветер порывами в 28 м/с. После этого у популярного памятника появилась вторая жизнь — основание в виде Атлантов, подпирающих шар, от анонимного художника и своя легенда. Соцсети заполонили мемы о шаре, который пытался покинуть Омск, но не смог. Один из жителей даже вызвался придумать и разработать игру для Android и Apple, в основе которой — сюжет с убегающим из Омска шаром — памятником основателям города. Скорее всего, этот омский мем за пределами города неизвестен.

«Убегающий» шар Бухгольца. Многотонную скульптуру сдвинул с постамента в апреле 2014 года сильнейший ветер порывами в 28 м/с. После этого у популярного памятника появилась вторая жизнь — основание в виде Атлантов, подпирающих шар, от анонимного художника и своя легенда. Соцсети заполонили мемы о шаре, который пытался покинуть Омск, но не смог. Один из жителей даже вызвался придумать и разработать игру для Android и Apple, в основе которой — сюжет с убегающим из Омска шаром — памятником основателям города. Скорее всего, этот омский мем за пределами города неизвестен.

Поделиться

<b>Мем «Омская птица».</b> Этот несуществующий и ничем не связанный с городом персонаж продолжает славить наш город по всему миру как пристанище наркозависимых. Птицу нарисовал немецкий художник Хайко Мюллер, а аноним добавил: «Добро пожаловать в Омск». «Старый мем, который был популярен в Рунете ранее. К сожалению, истоков возникновения не знаем, но на Пикабу его частенько применяли», — рассказывают в администрации развлекательного сайта Picabu. Омск по этому мему знают в Новокузнецке, — добавляет актер и телеведущий Иван Притуляк.

Мем «Омская птица». Этот несуществующий и ничем не связанный с городом персонаж продолжает славить наш город по всему миру как пристанище наркозависимых. Птицу нарисовал немецкий художник Хайко Мюллер, а аноним добавил: «Добро пожаловать в Омск». «Старый мем, который был популярен в Рунете ранее. К сожалению, истоков возникновения не знаем, но на Пикабу его частенько применяли», — рассказывают в администрации развлекательного сайта Picabu. Омск по этому мему знают в Новокузнецке, — добавляет актер и телеведущий Иван Притуляк.

Поделиться

<b>Кафе «Эверест».</b> Фотографии с порнографических вечеринок прославили наш город и выставили в незавидном свете. Блогер Антон Илющенко, который разместил у себя в ЖЖ скандальные фото и навлек на себя полицию и журналистов, не считает, что этим можно гордиться. «Драмтеатр, музтеатр — такого «трамплина» нигде нет, но только не «Эверест». Если говорить о людях, то Омск — это Достоевский, Летов, Рождественский, Врубель, — перечисляет блогер, — а еще танк Т-34, кухонный гарнитур «Березка» и стиральная машинка «Малютка».

Кафе «Эверест». Фотографии с порнографических вечеринок прославили наш город и выставили в незавидном свете. Блогер Антон Илющенко, который разместил у себя в ЖЖ скандальные фото и навлек на себя полицию и журналистов, не считает, что этим можно гордиться. «Драмтеатр, музтеатр — такого «трамплина» нигде нет, но только не «Эверест». Если говорить о людях, то Омск — это Достоевский, Летов, Рождественский, Врубель, — перечисляет блогер, — а еще танк Т-34, кухонный гарнитур «Березка» и стиральная машинка «Малютка».

Поделиться

<b>«ГазМяс».</b> Мифическая футбольная команда из сериала «Наша Раша» тоже прославила Омск. На самом деле «ГазМяс» — плод воображения продюсеров ТНТ, которые, видимо, хотели высмеять неуклюжий футбол омского клуба «Иртыш», наличие в Омске нефтезавода и мясного производства. Получилось смешно и не обидно — футболки с логотипом мифической омской команды продаются во всех сувенирных лавках города рядом с атрибутикой реальной хоккейной команды «Авангард».

«ГазМяс». Мифическая футбольная команда из сериала «Наша Раша» тоже прославила Омск. На самом деле «ГазМяс» — плод воображения продюсеров ТНТ, которые, видимо, хотели высмеять неуклюжий футбол омского клуба «Иртыш», наличие в Омске нефтезавода и мясного производства. Получилось смешно и не обидно — футболки с логотипом мифической омской команды продаются во всех сувенирных лавках города рядом с атрибутикой реальной хоккейной команды «Авангард».

Поделиться

<b>Омское метро.</b> «Омск — это город-миф, так заметили мои друзья, создатели бренда I'm Siberian. Это город, в котором вроде бы и есть метро, но его нет, и много таких мифических объектов. То есть это город, в котором путем духовных усилий возможно все, что угодно, — размышляет ведущий Притуляк. — Во Франции Омск знают по роману Жюля Верна «Михаил Строгов», где главный герой родом из Омска, музыканты из других городов первым делом спрашивают про Егора Летова, а театралы знают омских актеров, например, Дашу Мельникову, и актеров омской драмы — Ицкова, Кузнецова, Ожегову».

Омское метро. «Омск — это город-миф, так заметили мои друзья, создатели бренда I'm Siberian. Это город, в котором вроде бы и есть метро, но его нет, и много таких мифических объектов. То есть это город, в котором путем духовных усилий возможно все, что угодно, — размышляет ведущий Притуляк. — Во Франции Омск знают по роману Жюля Верна «Михаил Строгов», где главный герой родом из Омска, музыканты из других городов первым делом спрашивают про Егора Летова, а театралы знают омских актеров, например, Дашу Мельникову, и актеров омской драмы — Ицкова, Кузнецова, Ожегову».

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ирина Акишева
Фото Ильи Варламова (1), hawk.ru (2), Ивана Рейзвих (3, 7, 11, 12), автора (4–6), Олеси Шулицкой (8), скрин пользователя Агния Огонек на youtube.com (9), vk.com/club23812489 (10), kinopoisk.ru (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...