Город Генпрокуратура предлагает лишать прав за «пьяные» ДТП на 20 лет

Генпрокуратура предлагает лишать прав за «пьяные» ДТП на 20 лет

Генпрокуратура дала официальный ответ депутату Госдумы Олегу Нилову, предложившему пожизненно лишать прав водителей, по вине которых в ДТП погибли люди. По мнению прокуроров, с учетом нынешнего законодательства целесообразно приравнять срок ограничения права управления транспортными средствами к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений – 20 лет. Прокуроры также выступили против признания автомобиля виновника орудием убийства и его конфискации для выплат компенсации потерпевшим. Депутат намерен учесть эту позицию и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников «пьяных» ДТП отказываться не собирается, пишут «Известия».

«Согласно положениям гл. 15.1 УК, конфискация имущества возможна <...> в тех случаях, когда оно явилось орудием или средством совершения преступления, – говорится в ответе Генпрокуратуры. – Однако постановлением Пленума Верховного суда РФ <...> определено, что в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным».

Сам депутат Нилов готов частично доработать свой законопроект с учетом мнения Генпрокуратуры.

По его мнению, водитель, который выпил и сел за руль, сделал это осознанно. Следовательно, позиция Генпрокуратуры о том, что преступление совершено без умысла, здесь не работает. Парламентарий также намерен дополнить законопроект пунктом о том, что виновник ДТП не сможет выйти по УДО до тех пор, пока не компенсирует всю сумму ущерба, установленную судом.

Эксперты считают, что ни пожизненный срок лишения прав, ни 20-летний ситуацию не изменит: практика показывает, что если даже человек и был лишен прав за пьяную езду, то ничего не мешает ему опять сесть за руль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства