Город Бургер с тараканом

Бургер с тараканом

Депутат Госдумы борется с McDonald's: эксперты считают его видео фальшивкой или пиаром, а Роспотребнадзор проверяет, стирает ли форму персонал «Мака»

Роспотребнадзор закончил проверку омского McDonald's после появления видео с тараканами в бургере от «Мака». Ведомство не нашло серьезных нарушений санитарных норм в ресторане фастфуда, но проверило, травят ли в помещении насекомых и крыс. Депутат Госдумы, разместивший видео с тараканами, требует проверить все сети фастфуда, а McDonald's заявляет: жалоб на тараканов не поступало. О тараканах в головах и еде, результатах проверки «Мака» в омской «МЕГЕ», а также мнения конкурентов, маркетологов, представителей McDonald's и его клиентов — в материале НГС.НОВОСТИ.

10 декабря Роспотребнадзор Омской области сообщил о нарушениях в местном ресторане McDonald's. Ведомство нагрянуло в ресторан с проверкой после видеоролика, который появился 17 ноября на канале YouТube депутата ЛДПР Яна Зелинского. На видеозаписи неизвестные люди вытаскивают двух тараканов — мертвого и живого — из бургера «Макдоналдса». Позднее ведомство сообщило: поводом для проверок стало не скандальное видео, а указания от федерального Роспотребнадзора. В итоге нарекания в адрес McDonald's были конкретизированы: так, в ресторане овощи хранились неправильно, не на всей кондитерской продукции фастфуда (у McDonald's в Омске открылось «МакКафе». — И.А.) сохранялись маркировочные ярлыки, а клиентов недостаточно информировали об оказываемых услугах, также покупатели McDonald's не могли контролировать вес (массу) своего заказа.

Как отметила пресс-секретарь омского Роспотребнадзора Галина Гладких, в ходе проверки ресторана в «МЕГЕ» специалисты отобрали 13 проб продукции, в итоге по данным на 12 декабря выяснилось, что результаты анализов все же соответствуют санитарным нормам. Кроме того, в официальном сообщении омского Роспотребнадзора говорится, что проверены документы по обработке и дезинфекции помещения ресторана McDonald's от тараканов и крыс. Также ведомство проверило, как в сети фастфуда организовывают вывоз отходов, утилизацию фритюрного жира и даже как проводят стирку формы персонала. Какие санкции ожидают американский ресторан и закроют ли «Мак» в «МЕГЕ», не сообщается.

Аналогичные проверки прошли в других ресторанах «Мака» по всей стране: в Москве в августе временно закрывали 4 ресторана, осенью по одному — в Ставрополе, Екатеринбурге, Перми и других городах, а в Нижнем Новгороде компания отстояла свои права в суде по иску от Роспотребнадзора. После проверок по всей стране ни одно заведение McDonald's в России не было закрыто, а в декабре компания официально заявила о плановой модернизации своих предприятий и ресторанов.

Депутат Зелинский, обнародовавший видео, в разговоре с автором пояснил: запись ему принесли на условиях анонимности в депутатскую приемную и попросили разобраться в ситуации. Сам же он намерен бороться со всем фастфудом, а не только с McDonald's, и проверки Роспотребнадзора последовали из-за видеозаписи с тараканами. По словам депутата, он подал запрос в Роспотребнадзор РФ на имя одного из руководителей ведомства, Анны Поповой. «Мне пришел ответ, что Роспотребнадзор проводит проверку на основании моего запроса. Г-н Крига (Александр Крига, руководитель омского Роспотребнадзора. — И.А.) лукавит, если не связывает проверку с появлением видео. Я буду требовать его отставки! Думаю, он лоббирует чьи-то интересы, тех же McDonald's, KFC, «Курочки» и прочих. Почему эти сети и другие шашлычные-шаурмешные не проверяются?» — возмутился депутат. Сам Зелинский в фастфуде не ест, «потому что ведет здоровый образ жизни, и хочет прожить долгую жизнь, и детей так воспитывает». Версию о том, что ролик с тараканами «подставной», Зелинский отрицает и обещает, что скоро будут новые видеодоказательства.

В McDonald's корреспонденту НГС.НОВОСТИ заявили, что никаких претензий от посетителей ресторана в «МЕГЕ» по поводу тараканов в бургере не поступало. «Данный инцидент не был зафиксирован на предприятии «Макдоналдс» в Омске. Никаких претензий или жалоб по якобы имевшему место инциденту не было направлено ни в «Макдоналдс», ни в администрацию «МЕГИ», — сообщила старший менеджер по связям с общественностью McDonald's Оксана Белайчук. По ее словам, ресторан в Омске работает в обычном режиме, строго соблюдая стандарты качества компании и законы РФ — это обстоятельство подтверждают регулярные проверки надзорных органов, отмечает Белайчук. Представитель «Мака» также добавила: планы компании по развитию в Омске остаются прежними. Напомним, до конца года планируется открытие автораздачи в «Фестмолле» (бывший ТЦ «Фестиваль». — И.А).

В самом McDonald's старший смены отказалась комментировать инцидент с видео-тараканами, ответив, что о ролике знает. Из 20 опрошенных посетителей «МЕГИ» и клиентов McDonald's лишь один человек заявил, что слышал про тараканов. «Видел видео, это всё неправда, его подложили!» — смеясь, заявил автору после трапезы в «Маке» 19-летний Алишер Наурызбаев. Остальным клиентам при слове «таракан» становилось дурно, и они сомневались, что такое возможно в «Маке». В отличие от посетителей «МЕГИ», персонал конкурентов и соседей «Мака» в курсе инцидента. Так, продавцы в соседнем кафе «Емеля» отметили, что их соседей Роспотребнадзор проверяет уже 3-ю неделю, а управляющая кафе Татьяна Лазарева заступилась за конкурентов, сказав, что слухи про тараканов в «Маке» — «полный бред». «У них другая система вентиляции, у них настолько строго все соблюдается! И здесь, в «МЕГЕ», тараканов не может быть, ролик снят специально», — поделилась мнением Лазарева. В администрации «Бургер Кинга» предположили: «Может, человек этих тараканов из дома принес, а не тут они размножаются». Еще один конкурент «Мака», омская «Курочка рядом», считает ролик с тараканами пиар-ходом со стороны ЛДПР.

«Не политикой надо заниматься, а экономикой, коммерцию поддерживать, а не добивать для своего пиара», — заявил управляющий сетью «Курочка рядом» Николай Смурыгин.

Маркетологи тоже усматривают в истории с тараканами технологии «черного маркетинга» и политические интересы отдельных партий. «Случай находки чего-либо в еде — не новый для Омска, нужна экспертиза Роспотребнадзора, это всё может быть фальсификацией, — считает специалист по маркетинговым исследованиям компании UNO Marketing Михаил Дараган. — Часто такими методами пользуются, чтобы ослабить конкурента, создать скандал, но убрать сильный бренд с рынка такими методами сложно, можно даже таким путем привлечь внимание к этой компании». По мнению Михаила Дарагана, тараканы в данном случае — либо черный пиар, либо самопиар, но не всё так однозначно, и закрытие «Маков» по всей стране может быть политической игрой.

«Макдоналдс» у нас ассоциируется со всем тем злом, которое несет Америка в Россию. А это особенно актуально сейчас, в год перед выборами (в сентябре 2015 года возможны выборы губернаторов, депутатов в ГД и местные органы власти. — И.А.), когда все политики будут играть на этой теме».

Ирина Акишева

Фото автора (1), скрин с видео Яна Зелинского на youtube.com (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства