В Омской области открыли первую сельскохозяйственную грибную ферму, где будут собирать до 200 кг грибов в сутки. Об этом сообщил ТАСС первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Подкорытов.
«Свежие грибы пользуются большим спросом и быстро заменят на прилавках шампиньоны, которые в зимнее время ранее поставлялись в основном из Польши», – сказал Подкорытов. Первая партия вешенок уже поступила в торговые сети региона.
По словам одного из создателей грибной фермы Александра Моховикова, создается их собственная переработка.
Как отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона, насыщению омского рынка грибами и ягодами активно способствует реализация областной программы сбора и переработки дикоросов. За последний год реализовано более 540 тонн ягод и грибов под 49 брендами. Два крупных предприятия с помощью грантов облправительства приобрели линии переработки сырья. Кроме грибов они закупают у населения северных районов клюкву, чернику и бруснику.
Согласно программе, субсидирование предпринимателей, которые готовы заниматься этим бизнесом, продлится до 2020 года. Дотации из регионального бюджета составят почти 70 млн рублей, из других источников – почти 162 млн рублей. Реализация программы обеспечит постоянной и сезонной работой до 13 тысяч человек.