Город Смерть с воздуха

Смерть с воздуха

Ураган в Омске снес крышу ФСБ, «Водоканалу» и «Авангарду», разбил 318 машин и унес жизни 2 человек

26 и 27 апреля в Омске бушевал атлантический циклон, пришедший с запада, и был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, от активного циклона пострадали 25 районов Омской области, погибло 2 человека, во многих населенных пунктах из-за обрыва проводов еще нет электричества. ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» уже выдает пострадавшим справки о прохождении циклона для компенсации причиненного ущерба. ГУ МЧС обещает закончить аварийно-восстановительные работы на территории города до 5 мая. Об омском урагане и его последствиях читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

В пятницу, 25 апреля, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило омичей о приближающемся активном циклоне. А региональное МЧС передало штормовое предупреждение. На день 26 апреля и ночь 27 апреля метеорологи прогнозировали ветер порывами 24–29 м/с. Сегодня синоптики сообщают о том, что в некоторых районах области скорость ветра достигала 30 м/с. В связи с прохождением циклона 26 апреля в 15:00 на территории Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Ветер продолжал бушевать и ночью 27 апреля, а после ушел на северо-восток.

О том, что основной удар шторма пришелся именно на Омскую область, сообщил сотрудник Сибирского регионального центра МЧС России Алексей Хлапов:

Замначальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталья Криворучко рассказывает: «Мы спрогнозировали циклон за 18 часов, как только первая наша станция зафиксировала усиление ветра. Первым удар принял на себя Шербакульский район, где скорость ветра достигала 30 м/с. В Омске максимальная скорость ветра составляла 28 м/с, а в Колосовке шторм снизился до 25 м/с. Ветер такой силы зафиксирован в Омске впервые за 7 лет, в последний раз явление такого масштаба наблюдалось в 2007 году».

Метеорологи не видят ничего удивительного в подобных природных явлениях. Наталья Криворучко объясняет: «Погода у нас очень неустойчива, что характерно для континентального климата. Все циклоны идут к нам с запада, так как кухня сибирской погоды — это Атлантика. Обширный западный циклон активизировался над Тюменью. Уралу и Тюмени достались осадки, а Омску и Новосибирску — ветер. Центр циклона 26–27 апреля стоял прямо над Тобольском, но так как в циклоне наибольшая скорость ветра на периферии, ветра там почти не было. А вот Омск попал как раз в юго-восточный край шторма».

Также синоптики отмечают, что шторм не дотянул до статуса урагана (33 м/с) всего чуть-чуть и обладал такой разрушительной силой за счет резких перепадов давления внутри циклона и масштабом занимаемой им территории. В ближайшее время штормов такой силы не ожидается. К тому же омичей ждут весьма теплые майские праздники с небольшими осадками и температурой +20, обещают метеорологи.

В службы МВД и МЧС в эти дни поступило 1208 сообщений от жителей области о происшествиях, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Как информирует пресс-служба Управления МВД России по Омской области, ураган нанес омичам серьезный ущерб: «В 24 районах Омской области было повреждено 633 крыши, 350 из них на жилых домах и 143 — на социально значимых объектах. Также во время шторма упали 2 остановки — на ул. 21-я Амурская остановочный павильон рухнул на мужчину, пострадавший находится в больнице. И в селе Троицком под развалившейся стеной остановки погибла 23-летняя девушка.

В результате несчастных случаев, спровоцированных штормом, 27 человек получили травмы, из них 10 госпитализированы и один находится в тяжелом состоянии. Прошедший циклон унес жизни 2 человек.

Также шторм повредил 318 автомобилей, повалил 37 деревьев, 20 рекламных баннеров, 179 дорожных знаков, 98 светофоров и 6 железных ограждений».

Из самых громких повреждений в Омске, пожалуй, укатившийся памятник основателям Омска на речном вокзале, снос кровли спортивного комплекса «Авангард», поехавшие крыши «Водоканала» и ФСБ. А также поразивший пользователей YouTube полет крыши с жилого дома на ул. Энергетиков.

Как сообщил руководитель пресс-центра МЧС России по Омской области Алексей Пурышев, из-за урагана 26 апреля в 15:00 на территории Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации, который продлился до 29 апреля: «Последний раз режим ЧС по Омской области вводили прошлым летом, во время засухи, и то для получения федеральных денег, так как было очень много пострадавших от неурожая. Штормовой ветер нанес, конечно, серьезный ущерб, циклон зацепил 25 районов Омской области, особенно досталось югу и востоку. На помощь омскому МЧС пришли сотрудники Красноярска и Новосибирска, в том числе и спасатели-высотники, у них была более мощная специализированная техника».

Специалисты МЧС еще раз напоминают омичам о необходимости соблюдения мер безопасности при шторме: лучше лишний раз остаться дома, а на улице соблюдать осторожность и не находиться рядом с плохо закрепленными конструкциями.

Ураган не только снес множество крыш, но и ударил по здоровью горожан, сообщают медики. «Уже за сутки до шторма значительно участились обращения в «скорую помощь» с обострением хронических заболеваний у метеозависимых людей. Это в основном артериальная гипертензия и те, кто перенес заболевания связанные с нарушением мозгового кровообращения», — пояснил пресс-секретарь министерства здравоохранения.

Анна Акелькина

Фото Дастана Бейсебаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства