Перед Новым годом в торговых точках города ажиотаж. Горожане запасаются продуктами впрок, закупая всё, что только можно: от мяса и рыбы до овощей и весьма экзотических сладостей. Причем разные яства омичи выбирают не только в супермаркетах, но и по старинке на рынках.
Один из самых крупных и старых продуктовых рынков города — «Казачий рынок», или «Казачок», как его называют в народе. Именно он стал следующим в серии материалов NGS55.RU, посвященной омским рынкам.
Сирийский кофе на песке
Практически у входа в «Казачий рынок» расположилась зона фастфуда. Причем с явной ориентацией на Восток: здесь можно отведать как арабские сладости, так и блюда наших ближайших соседей — грузин, армян и казахов. Кажется, что оказался на восточном базаре.
Если многие омичи каждое утро готовят кофе в кофеварках, то продавец бутика «Сирийские сладости» Ольга делает ароматный напиток на горячем песке. Запах такому кофе придает кардамон и другие арабские пряности. Многие ли омичи знают, что так тоже можно готовить кофе? Вряд ли.
— Наши сладости очень специфические — таких больше вы не найдете нигде в городе, — говорит продавец Ольга.
Хозяин бутика — сириец Алхамви Захир. Несколько лет назад он переехал в Омск из Сирии и организовал здесь производство сладостей. Среди них — вкуснейшее баклаву. Это сладкое изделие из слоеного теста, наполненное медом и орехами. Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри. Можно отведать и маамуль — традиционное сирийское печенье, которое обычно делают из теста на основе муки и масла, а затем наполняют орехами или финиками.
Лепешки от Верона, баурсаки от Мадины
В двух метрах от лавки с сирийскими сладостями приветливый повар из Армении Верон печет лепешки в тандыре. Сложно удержаться и не попробовать ароматный армянский лаваш или грузинские шоты (выглядят они как маленькие булочки). Тем более что Верон перед покупкой дает такую возможность каждому. Хлебный мякиш в лепешке очень нежный.
— Я здесь уже 4 года работаю, — говорит Верон. — Всю выпечку делаем: печем лаваш в тандыре каждый день с 07:30 утра. Есть свой покупатель — к вечеру все горячие лепешки у нас раскупают.
Прямо во время общения с журналистами к Верону подходят покупатели — в основном это респектабельные мужчины.
— Перед каждыми выходными беру здесь горячие лепешки у Верона. Они очень вкусные, едим их всей семьей, — рассказывает омич Михаил, одетый в кожанку словно из 90-х.
Соседка Верона — продавец баурсаков Мадина. Каждое утро она делает национальные казахские яства.
— Баурсаки пеку каждый день. А по субботам еще и делаю бешбармак. Получается очень вкусно, к нам целенаправленно приходят одни и те же покупатели, — говорит Мадина.
Продавец дает попробовать свежие баурсаки, с которых стекает жир. Конечно, это еда на любителя, но Мадина уверяет, что раскупают их быстро. Подтверждение тому — следующий покупатель, которому пришлось ждать, пока повар приготовит очередную партию казахской выпечки.
— Мадина, заверни мне пять баурсаков, — говорит покупательница Наталья, которая приходит к казашке за свежей выпечкой не первый год.
— Подожди дорогая, все раскупили уже. Сейчас сделаю, — отвечает Мадина.
Арбузы, прилетевшие из Бразилии на самолетах
Неподалеку расположен и внушительный отдел с фруктами. Казалось бы, такие же есть и на многих других торговых площадках города — в них нет ничего необычного. Но продавцы на «Казачке» готовы удивить покупателей фруктами со всего мира — от Южной Америки до Новой Зеландии.
— У нас собраны фрукты со всего мира. Смотрите: вот клубника из Египта, киви из Новой Зеландии, ананасы из Коста-Рики, — говорит продавец Татьяна.
Омичка рассказывает, что в ее фруктовом магазинчике можно купить то, что в других торговых точках города не сыщешь.
— Продаем арбузы из Бразилии. Или испанскую хурму. Формально в России она запрещена, но ее упаковывают в Турции, и к нам она попадает уже как турецкий фрукт, — рассказывает продавец.
На рынке цены выше примерно на 10–20 %, чем в других подобных бутиках. Дело в том, что фрукты сюда привозят даже самолетами. К примеру, арбузы из Бразилии.
— У нас всё самое свежее. Почему покупают фрукты у нас? Потому что мы всё покажем, расскажем, дадим попробовать. А в супермаркет вы придете — и сами с собой остаетесь. «Казачий рынок» любят, на него ходят целыми поколениями. Сейчас к нам идут дети тех, кто ходил сюда 20–30 лет назад. Наш рынок душевный, — говорит продавец.
Хлеб из конопли с запахом фиалок
Рядом с фруктовым отделом пекут безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Причем муку из пшеницы делают здесь же — буквально за стеклом. Каждый покупатель может посмотреть, из чего изготовлена буханка, которую он принесет на свой стол. Есть и экзотические виды хлебобулочной продукции.
— А это наш хлеб из конопли с добавлением моркови и кунжута, — говорит пекарь. — В его составе цельнозерновая мука, жмых конопли, морковь и кунжут. Весь наш хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Никаких консервантов мы не используем.
Стоит булка конопляного хлеба от 100 рублей.
— У нас есть свои постоянные покупатели, которые знают и любят нашу продукцию, — хвастается пекарь.
— А сколько булка хлеба с коноплей может храниться в холодильнике? — спрашивает у нее одна из покупательниц.
Как оказалось — до недели. При этом хлеб не теряет аромата, немного похожего на запах фиалки.
— Я первый раз за год приехала на «Казачий рынок», а здесь всего так много. Живу на Левобережье, у нас такого нет, хотя и много супермаркетов. Но это всё не то — у супермаркетов нет души, а на рынке она есть, — делится впечатлениями от «Казачка» покупательница Мария Дмитриевна.
Потоки тыквенного масла
За стеной от хлебной расположилась масляная лавка. В ней приветливая девушка по имени Евгения каждый день делает десятки видов масла — от привычного всем подсолнечного до орехового, тыквенного или конопляного.
Процесс выдавливания масла чем-то отдаленно напоминает перекрутку фарша старой советской мясорубкой.
— Если хотите, отожмем масло прямо на ваших глазах. Но от вас требуется терпение — это процесс небыстрый. Но в течение дня сами делаем масла и продаем их. Кто подождет, тот может посмотреть. У нас есть прямой холодный отжим. Засыпаем семена, аппарат шнековым способом отжимает масло. Получается масло и жмых. Из жмыха потом делаем муку, которую у нас тоже раскупают, — объясняет Евгения.
Само масло при этом не из дешевых — цены начинаются от 120 рублей за 100 миллилитров. Но, как заверила продавец, на продукт спрос есть — всё изготовленное и разлитое по бутылкам раскупают за день.
Чайный секрет от пенсионера из Геленджика
Есть на «Казачьем рынке» и эксперт по чаю — «чайным сомелье» себя именует омичка Наталья, которая делает купажи.
— Я в 2010 году уехала из Омска и длительное время жила в Геленджике. Там занялась изготовлением чайных купажей. Использую цейлонский, индийский чай. Сама делаю наборы. Методом проб и ошибок за годы работы я выбрала тот ассортимент, который нравится покупателям. Изготовлением чайных купажей в Омске занимаюсь только я, — уверяет сомелье.
В Краснодарском крае Наталья начала сотрудничать с пенсионером, у которого в окрестностях Геленджика есть чайная плантация. Этот чай маленькими партиями сомелье привозят и в Омск.
— Он сам собирает каждую неделю чайный лист. Это уникальный чай. Он же мне дал ценнейший совет — нельзя заваривать чай кипятком. Чайник вскипел, прошло 2–3 минуты — и можете заваривать. Только тогда чай сохранит все основные свойства, — делится омичка.
Гранатовый волшебник
Приятный аромат свежего чая с ягодами доходит до «гранатового волшебника» — так себя называет азербайджанец Арис, который торгует исключительно свежими гранатами и здесь же на рынке делает из них сок.
— Кто не любит гранаты? Гранаты все любят. И омичи — не исключение. Давайте лучше сделаю вам сок, — обращается Арис.
Буквально за пару минут продавец делает из граната сок. Его вкус намного насыщеннее и приятнее, чем вкус покупного сока из бутылок.
Гранаты в лавке у Ариса крупные, сочные, запашистые. Кажется, что лавка азербайджанца находится не в Омске, а где-то в Стамбуле или Дамаске. Гранаты Арису привозят прямо из Азербайджана. Крупный спелый фрукт обходится недешево — примерно в 450 рублей за штуку. Но и такие недешевые фрукты раскупаются быстро.
— Заверните мне пару гранатов, — говорит одна из покупательниц.
— Хорошо, дорогая, — отвечает Арис и кладет в придачу еще один небольшой гранат.
Сыр по древнегрузинскому рецепту
Отдельно на рынке расположился отдел с молочными продуктами. В основном они здесь представлены сырами. Вот уроженка солнечной Грузии Нонна — она много лет делает на «Казачьем рынке» сыр по древней технологии, которую ей передали родители. Сулугуни, брынза, голландский сыр — всё это представлено в лавке. При этом цены выше, чем в обычном магазине. Килограмм сыра обойдется в 700–900 рублей.
— Мои родители также делали сыр в Грузии. Я продолжаю это всё. Рецепты все старинные грузинские. Конечно, есть постоянные покупатели. У нас нет рекламы — у нас сарафанное радио. Мы делаем сыр так, как положено делать, как делали сыр в старину. Людям нравится. Стоит попробовать — вы уже наши покупатели. Молоко у нас фермерское, всегда свежее, — заверяет производительница сыров.
Несмотря на высокие цены, покупатели то и дело подходят к Нонне и берут не только сыр, но и другие молочные продукты — творог и сметану.
Раки на диете
Рыбный отдел на «Казачьем рынке» не поражает размерами, но и здесь есть то, что сложно найти на других омских рынках. К примеру, живых раков.
— Живые раки в городе есть только у нас, — говорит продавец Оксана. — К нам их везут с Алтая. Лучше всего их варить живьем — на литр воды столовая ложка соли, лавровый лист, и 10 минут кипятим. Очень вкусно получается. Особенно к пенному.
Стоят живые алтайские раки 2500 рублей за килограмм. Судьба у них незавидная. Ползающих в аквариуме членистоногих ничем не кормят. И сидят они на диете до тех пор, пока их не опустят в кипящую воду.
Недешево в этом отделе обходится и другая рыба. Если за жирных карасей с озера Чаны просят 150 рублей, то красная рыба — форель или семга — обходится уже в 2500–3000 рублей за кило.
Столь высокие цены отпугивают некоторых покупателей. Но они всё равно ходят на «Казачий рынок», чтобы просто посмотреть на продукты.
— Редко сюда хожу. А если и прихожу, то просто гуляю и смотрю по рядам. Покупать денег нет. Мы, пенсионеры, ходим сюда как в музей — посмотреть на продукты, — жалуется омичка Евдокия Матвеевна.
Бабушка в старом пальто добавляет, что если будет ходить на «Казачий рынок» каждую неделю, то ее пенсии едва хватит на то, чтобы прожить хотя бы полмесяца.
В администрации рынка объясняют высокие цены на продукты — по словам заместителя директора по экономике Виталия Фоминского, в этом нет ничего необычного, поскольку ставка сделана на качество:
— Наш рынок отличается качеством продукции. То же мясо здесь лежит день — к вечеру его распродают. Цены выше, потому что закупочные цены у нас выше. Есть фрукты, которые самолетами привозят. Есть сыроварня, где половина ресторанов Омска покупает сыр. У нас всё свежее, за качеством следим. Пекарня, выжимка масла — это наши фишки. Если кто говорит, что дорого, так это потому, что мы скрупулезно относимся к качеству товара. Но есть и продукты для бабушек — они дешевле.
Колбаса из мяса молодого жеребчика
Центр торгового павильона занят тем, с чем у многих горожан ассоциируется «Казачок» — огромным мясным отделом. Здесь можно купить практически всё мясо, которое употребляет в пищу человек: от свинины и баранины до козлятины и конины.
Отдел с кониной на рынке представлен сразу несколькими точками. У каждого из них есть свои покупатели. Так, продавцы предлагают свежую колбасу из конины или мясо жеребцов для бешбармака.
— Работаю здесь уже 27 лет. Конина отличается от говядины сочностью. И она не застывает, как говядина. Чем моложе был конь, тем лучше у него мясо. Из конины готовят бешмбармак, лагман и другие. Возят к нам мясо из сельских районов. Чем моложе лошадь, тем вкуснее мясо, — отмечает продавец Мадина.
Продает Мадина и колбасу из конины. Ее стоимость — 750 рублей за килограмм. Но и по таким ценам омичи охотно раскупают мясо — кто-то берет по 5–6 килограммов каждую неделю, у кого-то хватает денег на килограмм и раз в месяц.
— Хожу на рынок, чтобы хорошее мясо купить. Здесь оно лучше и свежее, чем в супермаркете. Баранина, говядина — всегда очень свежие. Я лучше переплачу, но получу качество, — уверен покупатель Владислав Анатольевич, который пришел на рынок вместе с супругой, чтобы купить мяса себе и детям.
Другой покупатель, Владимир Анатольевич, несмотря на скромную пенсию, не отказывает себе в удовольствии приобрести свежие продукты.
— Прихожу сюда раз в месяц после пенсии, чтобы купить килограмм-полтора свежего мяса. Хватает его на пару недель. Еще здесь неплохие фрукты. Приду за ними еще раз перед самым Новым годом, — обещает он и идет к выходу.
Мы с фотографом тоже покидаем павильон, за дверьми позади нас скрываются ароматы восточных сладостей, пряного кофе, заморских фруктов и голоса продавцов, что съехались сюда из далеких стран и республик. Заснеженный Омск возвращает в привычную реальность, но с собой у нас пышный хлеб, чай с домашним зефиром, баурсаки и копченая рыба. Голодными, как те несчастные раки, в этот вечер мы не останемся. Ну а у кого хватит воли уйти с рынка с пустыми руками?
Если вам любопытно узнать, чем интересен «Хитрый рынок», читайте наш предыдущий репортаж.