Еда Чем живут рынки Омска? репортаж Хлеб с коноплей не желаете? Как на «Казачке» торгуют голодными раками и испанской хурмой

Хлеб с коноплей не желаете? Как на «Казачке» торгуют голодными раками и испанской хурмой

«Казачий рынок» объединяет множество национальностей и самых разных покупателей

На «Казачьем рынке» продают не только мясо

Источник:

Перед Новым годом в торговых точках города ажиотаж. Горожане запасаются продуктами впрок, закупая всё, что только можно: от мяса и рыбы до овощей и весьма экзотических сладостей. Причем разные яства омичи выбирают не только в супермаркетах, но и по старинке на рынках.

Один из самых крупных и старых продуктовых рынков города — «Казачий рынок», или «Казачок», как его называют в народе. Именно он стал следующим в серии материалов NGS55.RU, посвященной омским рынкам.

Торговый павильон рынка реконструировали в 2016 году

Источник:

Сирийский кофе на песке

Практически у входа в «Казачий рынок» расположилась зона фастфуда. Причем с явной ориентацией на Восток: здесь можно отведать как арабские сладости, так и блюда наших ближайших соседей — грузин, армян и казахов. Кажется, что оказался на восточном базаре.

Кофе готовят на горячем песке

Источник:

Если многие омичи каждое утро готовят кофе в кофеварках, то продавец бутика «Сирийские сладости» Ольга делает ароматный напиток на горячем песке. Запах такому кофе придает кардамон и другие арабские пряности. Многие ли омичи знают, что так тоже можно готовить кофе? Вряд ли.

Кофе в турке получается ароматным

Источник:

— Наши сладости очень специфические — таких больше вы не найдете нигде в городе, — говорит продавец Ольга.

Хозяин бутика — сириец Алхамви Захир. Несколько лет назад он переехал в Омск из Сирии и организовал здесь производство сладостей. Среди них — вкуснейшее баклаву. Это сладкое изделие из слоеного теста, наполненное медом и орехами. Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри. Можно отведать и маамуль — традиционное сирийское печенье, которое обычно делают из теста на основе муки и масла, а затем наполняют орехами или финиками.

Сирийские сладости в Омске продаются именно на «Казачьем рынке»

Источник:

Лепешки от Верона, баурсаки от Мадины

В двух метрах от лавки с сирийскими сладостями приветливый повар из Армении Верон печет лепешки в тандыре. Сложно удержаться и не попробовать ароматный армянский лаваш или грузинские шоты (выглядят они как маленькие булочки). Тем более что Верон перед покупкой дает такую возможность каждому. Хлебный мякиш в лепешке очень нежный.

Горячие лепешки расходятся очень быстро

Источник:

— Я здесь уже 4 года работаю, — говорит Верон. — Всю выпечку делаем: печем лаваш в тандыре каждый день с 07:30 утра. Есть свой покупатель — к вечеру все горячие лепешки у нас раскупают.

Прямо во время общения с журналистами к Верону подходят покупатели — в основном это респектабельные мужчины.

 — Перед каждыми выходными беру здесь горячие лепешки у Верона. Они очень вкусные, едим их всей семьей, — рассказывает омич Михаил, одетый в кожанку словно из 90-х.

Соседка Верона — продавец баурсаков Мадина. Каждое утро она делает национальные казахские яства.

Свежие баурсаки раскупают быстро

Источник:

— Баурсаки пеку каждый день. А по субботам еще и делаю бешбармак. Получается очень вкусно, к нам целенаправленно приходят одни и те же покупатели, — говорит Мадина.

Продавец дает попробовать свежие баурсаки, с которых стекает жир. Конечно, это еда на любителя, но Мадина уверяет, что раскупают их быстро. Подтверждение тому — следующий покупатель, которому пришлось ждать, пока повар приготовит очередную партию казахской выпечки.

— Мадина, заверни мне пять баурсаков, — говорит покупательница Наталья, которая приходит к казашке за свежей выпечкой не первый год.

— Подожди дорогая, все раскупили уже. Сейчас сделаю, — отвечает Мадина.

Арбузы, прилетевшие из Бразилии на самолетах

Неподалеку расположен и внушительный отдел с фруктами. Казалось бы, такие же есть и на многих других торговых площадках города — в них нет ничего необычного. Но продавцы на «Казачке» готовы удивить покупателей фруктами со всего мира — от Южной Америки до Новой Зеландии.

Фрукты на рынке из разных точек мира

Источник:

— У нас собраны фрукты со всего мира. Смотрите: вот клубника из Египта, киви из Новой Зеландии, ананасы из Коста-Рики, — говорит продавец Татьяна.

Омичка рассказывает, что в ее фруктовом магазинчике можно купить то, что в других торговых точках города не сыщешь.

— Продаем арбузы из Бразилии. Или испанскую хурму. Формально в России она запрещена, но ее упаковывают в Турции, и к нам она попадает уже как турецкий фрукт, — рассказывает продавец.

Киви на рынок привезли из Новой Зеландии

Источник:

На рынке цены выше примерно на 10–20 %, чем в других подобных бутиках. Дело в том, что фрукты сюда привозят даже самолетами. К примеру, арбузы из Бразилии.

Экзотические фрукты

Источник:

— У нас всё самое свежее. Почему покупают фрукты у нас? Потому что мы всё покажем, расскажем, дадим попробовать. А в супермаркет вы придете — и сами с собой остаетесь. «Казачий рынок» любят, на него ходят целыми поколениями. Сейчас к нам идут дети тех, кто ходил сюда 20–30 лет назад. Наш рынок душевный, — говорит продавец.

Хлеб из конопли с запахом фиалок

Рядом с фруктовым отделом пекут безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Причем муку из пшеницы делают здесь же — буквально за стеклом. Каждый покупатель может посмотреть, из чего изготовлена буханка, которую он принесет на свой стол. Есть и экзотические виды хлебобулочной продукции.

Муку делают прямо в пекарне

Источник:

— А это наш хлеб из конопли с добавлением моркови и кунжута, — говорит пекарь. — В его составе цельнозерновая мука, жмых конопли, морковь и кунжут. Весь наш хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Никаких консервантов мы не используем.

Стоит булка конопляного хлеба от 100 рублей.

В хлебной лавке продают безглютеновые буханки

Источник:

— У нас есть свои постоянные покупатели, которые знают и любят нашу продукцию, — хвастается пекарь.

Так выглядит хлеб с коноплей

Источник:

— А сколько булка хлеба с коноплей может храниться в холодильнике? — спрашивает у нее одна из покупательниц.

Как оказалось — до недели. При этом хлеб не теряет аромата, немного похожего на запах фиалки.

— Я первый раз за год приехала на «Казачий рынок», а здесь всего так много. Живу на Левобережье, у нас такого нет, хотя и много супермаркетов. Но это всё не то — у супермаркетов нет души, а на рынке она есть, — делится впечатлениями от «Казачка» покупательница Мария Дмитриевна.

Потоки тыквенного масла

За стеной от хлебной расположилась масляная лавка. В ней приветливая девушка по имени Евгения каждый день делает десятки видов масла — от привычного всем подсолнечного до орехового, тыквенного или конопляного.

Специфический процесс изготовления масла

Источник:

Процесс выдавливания масла чем-то отдаленно напоминает перекрутку фарша старой советской мясорубкой.

Продавец объясняет, какое масло нужно выбрать

Источник:

— Если хотите, отожмем масло прямо на ваших глазах. Но от вас требуется терпение — это процесс небыстрый. Но в течение дня сами делаем масла и продаем их. Кто подождет, тот может посмотреть. У нас есть прямой холодный отжим. Засыпаем семена, аппарат шнековым способом отжимает масло. Получается масло и жмых. Из жмыха потом делаем муку, которую у нас тоже раскупают, — объясняет Евгения.

Выбор масла в лавке довольно большой

Источник:

Само масло при этом не из дешевых — цены начинаются от 120 рублей за 100 миллилитров. Но, как заверила продавец, на продукт спрос есть — всё изготовленное и разлитое по бутылкам раскупают за день.

Чайный секрет от пенсионера из Геленджика

Есть на «Казачьем рынке» и эксперт по чаю — «чайным сомелье» себя именует омичка Наталья, которая делает купажи.

Продавец уверяет, что она — единственный в Омске чайный купажист

Источник:

— Я в 2010 году уехала из Омска и длительное время жила в Геленджике. Там занялась изготовлением чайных купажей. Использую цейлонский, индийский чай. Сама делаю наборы. Методом проб и ошибок за годы работы я выбрала тот ассортимент, который нравится покупателям. Изготовлением чайных купажей в Омске занимаюсь только я, — уверяет сомелье.

Стоимость чая — 337 рублей за 100 граммов

Источник:

В Краснодарском крае Наталья начала сотрудничать с пенсионером, у которого в окрестностях Геленджика есть чайная плантация. Этот чай маленькими партиями сомелье привозят и в Омск.

— Он сам собирает каждую неделю чайный лист. Это уникальный чай. Он же мне дал ценнейший совет — нельзя заваривать чай кипятком. Чайник вскипел, прошло 2–3 минуты — и можете заваривать. Только тогда чай сохранит все основные свойства, — делится омичка.

Гранатовый волшебник

Приятный аромат свежего чая с ягодами доходит до «гранатового волшебника» — так себя называет азербайджанец Арис, который торгует исключительно свежими гранатами и здесь же на рынке делает из них сок.

Гранаты — из Азербайджана

Источник:

— Кто не любит гранаты? Гранаты все любят. И омичи — не исключение. Давайте лучше сделаю вам сок, — обращается Арис.

Арис прямо в присутствии покупателей делает гранатовый сок

Источник:

Буквально за пару минут продавец делает из граната сок. Его вкус намного насыщеннее и приятнее, чем вкус покупного сока из бутылок.

Из одного граната получается до 100 мл сока

Источник:

Гранаты в лавке у Ариса крупные, сочные, запашистые. Кажется, что лавка азербайджанца находится не в Омске, а где-то в Стамбуле или Дамаске. Гранаты Арису привозят прямо из Азербайджана. Крупный спелый фрукт обходится недешево — примерно в 450 рублей за штуку. Но и такие недешевые фрукты раскупаются быстро.

— Заверните мне пару гранатов, — говорит одна из покупательниц.

— Хорошо, дорогая, — отвечает Арис и кладет в придачу еще один небольшой гранат.

Сыр по древнегрузинскому рецепту

Отдельно на рынке расположился отдел с молочными продуктами. В основном они здесь представлены сырами. Вот уроженка солнечной Грузии Нонна — она много лет делает на «Казачьем рынке» сыр по древней технологии, которую ей передали родители. Сулугуни, брынза, голландский сыр — всё это представлено в лавке. При этом цены выше, чем в обычном магазине. Килограмм сыра обойдется в 700–900 рублей.

Нонна делает сыры по грузинской рецептуре

Источник:

— Мои родители также делали сыр в Грузии. Я продолжаю это всё. Рецепты все старинные грузинские. Конечно, есть постоянные покупатели. У нас нет рекламы — у нас сарафанное радио. Мы делаем сыр так, как положено делать, как делали сыр в старину. Людям нравится. Стоит попробовать — вы уже наши покупатели. Молоко у нас фермерское, всегда свежее, — заверяет производительница сыров.

Покупатели прицениваются к молочной продукции

Источник:

Несмотря на высокие цены, покупатели то и дело подходят к Нонне и берут не только сыр, но и другие молочные продукты — творог и сметану.

Раки на диете

Рыбный отдел на «Казачьем рынке» не поражает размерами, но и здесь есть то, что сложно найти на других омских рынках. К примеру, живых раков.

Рака не будут кормить до самой его смерти

Источник:

— Живые раки в городе есть только у нас, — говорит продавец Оксана. — К нам их везут с Алтая. Лучше всего их варить живьем — на литр воды столовая ложка соли, лавровый лист, и 10 минут кипятим. Очень вкусно получается. Особенно к пенному.

Жирная рыба — с озера Чаны

Источник:

Стоят живые алтайские раки 2500 рублей за килограмм. Судьба у них незавидная. Ползающих в аквариуме членистоногих ничем не кормят. И сидят они на диете до тех пор, пока их не опустят в кипящую воду.

Недешево в этом отделе обходится и другая рыба. Если за жирных карасей с озера Чаны просят 150 рублей, то красная рыба — форель или семга — обходится уже в 2500–3000 рублей за кило.

Столь высокие цены отпугивают некоторых покупателей. Но они всё равно ходят на «Казачий рынок», чтобы просто посмотреть на продукты.

Некоторые покупатели смотрят на продукты и ничего не приобретают

Источник:

— Редко сюда хожу. А если и прихожу, то просто гуляю и смотрю по рядам. Покупать денег нет. Мы, пенсионеры, ходим сюда как в музей — посмотреть на продукты, — жалуется омичка Евдокия Матвеевна.

Бабушка в старом пальто добавляет, что если будет ходить на «Казачий рынок» каждую неделю, то ее пенсии едва хватит на то, чтобы прожить хотя бы полмесяца.

Есть на рынке и самые разные соленья

Источник:

В администрации рынка объясняют высокие цены на продукты — по словам заместителя директора по экономике Виталия Фоминского, в этом нет ничего необычного, поскольку ставка сделана на качество:

— Наш рынок отличается качеством продукции. То же мясо здесь лежит день — к вечеру его распродают. Цены выше, потому что закупочные цены у нас выше. Есть фрукты, которые самолетами привозят. Есть сыроварня, где половина ресторанов Омска покупает сыр. У нас всё свежее, за качеством следим. Пекарня, выжимка масла — это наши фишки. Если кто говорит, что дорого, так это потому, что мы скрупулезно относимся к качеству товара. Но есть и продукты для бабушек — они дешевле.

Колбаса из мяса молодого жеребчика

Центр торгового павильона занят тем, с чем у многих горожан ассоциируется «Казачок» — огромным мясным отделом. Здесь можно купить практически всё мясо, которое употребляет в пищу человек: от свинины и баранины до козлятины и конины.

Самая дорогая — телятина (до 800 рублей за килограмм)

Источник:

Отдел с кониной на рынке представлен сразу несколькими точками. У каждого из них есть свои покупатели. Так, продавцы предлагают свежую колбасу из конины или мясо жеребцов для бешбармака.

— Работаю здесь уже 27 лет. Конина отличается от говядины сочностью. И она не застывает, как говядина. Чем моложе был конь, тем лучше у него мясо. Из конины готовят бешмбармак, лагман и другие. Возят к нам мясо из сельских районов. Чем моложе лошадь, тем вкуснее мясо, — отмечает продавец Мадина.

Мясо на рынке продают за день

Источник:

Продает Мадина и колбасу из конины. Ее стоимость — 750 рублей за килограмм. Но и по таким ценам омичи охотно раскупают мясо — кто-то берет по 5–6 килограммов каждую неделю, у кого-то хватает денег на килограмм и раз в месяц.

— Хожу на рынок, чтобы хорошее мясо купить. Здесь оно лучше и свежее, чем в супермаркете. Баранина, говядина — всегда очень свежие. Я лучше переплачу, но получу качество, — уверен покупатель Владислав Анатольевич, который пришел на рынок вместе с супругой, чтобы купить мяса себе и детям.

Покупатели внимательно прицениваются

Источник:

Другой покупатель, Владимир Анатольевич, несмотря на скромную пенсию, не отказывает себе в удовольствии приобрести свежие продукты.

— Прихожу сюда раз в месяц после пенсии, чтобы купить килограмм-полтора свежего мяса. Хватает его на пару недель. Еще здесь неплохие фрукты. Приду за ними еще раз перед самым Новым годом, — обещает он и идет к выходу.

Пенсионеры считают цены на рынке высокими

Источник:

Мы с фотографом тоже покидаем павильон, за дверьми позади нас скрываются ароматы восточных сладостей, пряного кофе, заморских фруктов и голоса продавцов, что съехались сюда из далеких стран и республик. Заснеженный Омск возвращает в привычную реальность, но с собой у нас пышный хлеб, чай с домашним зефиром, баурсаки и копченая рыба. Голодными, как те несчастные раки, в этот вечер мы не останемся. Ну а у кого хватит воли уйти с рынка с пустыми руками?

Если вам любопытно узнать, чем интересен «Хитрый рынок», читайте наш предыдущий репортаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления