Еда Что с ценами на продукты эксклюзив «Коров всех повырезали»: омские производители объяснили резкое подорожание сливочного масла

«Коров всех повырезали»: омские производители объяснили резкое подорожание сливочного масла

Производители, продавцы и глава Минсельхоза высказали разные оценки происходящего

Нужно ли бежать и закупать сливочное масло пачками?

В последние недели в российских регионах возник настоящий ажиотаж со сливочным маслом. Где-то его смели с полок, где-то этот товар подорожал чуть ли не в два раза. «Масличный бум» докатился и до Омска. В городских супермаркетах стоимость килограмма важного продукта выросла на 100–150 рублей. Если еще в начале осени килограмм масла можно было купить за 600–650 рублей, то теперь оно стоит 800–850 рублей.

Пачка весом в 180 граммов раньше выходила в 150 рублей, а теперь ее стоимость выросла до 230–250 рублей. Что происходит с маслом, почему оно дорожает, и главное, нужно ли делать сейчас запасы, разобрался корреспондент NGS55.RU Сергей Энквист.

Молока нет, людей нет

Производители масла ссылаются на то, что на рынке возник дефицит сырого молока, и в целом «всё дорожает». Об этом рассказал директор Любинского молочно-консервного комбината Геннадий Вальтер.

— Всё дорожает — вот и масло подорожало. Со всем связано, с подорожанием всего. Всё вносит вкупе. И дальше будет дорожать, что здесь еще сказать? — очень кратко прокомментировал ситуацию топ-менеджер.

Владелец завода «Сибсыр» Ашот Нахшкарян отметил дефицит молока на рынке и нехватку сотрудников.

— Закупочная цена на молоко неделю назад была 38 рублей, сейчас 45–50. И его нет: крестьяне всех коров повырезали, на фермах работать некому, фермы закрываются. Да и в городе людей не хватает. У меня на производстве только 15–20 человек недобор. Даже через кадровые агентства не найти сотрудников, — рассказал владелец молокозавода.

По словам Ашота Нахшкаряна, несмотря на всю сложность ситуации, цены на масло в последние дни начали падать.

— Отпускные цены на масло пошли вниз. У меня цена была 840 рублей, сейчас 820. Думаю, такие цены до весны сохранятся — не будет ни подорожания, ни резкого снижения цен. Может, сыграло свою роль, что начались поставки из-за границы, — отметил производитель.

Производители воспользовались ситуацией

О снижении цен на сливочное масло говорит и глава регионального Минсельхоза Николай Дрофа. По его словам, возник такой же ажиотаж, как и в прежние годы с другими продуктами — сахаром, яйцами, гречкой.

— Это было ажиотажное движение, как с сахаром. Сейчас этот ажиотаж прошел. Наоборот, цена на масло сейчас снижается, и оптовая, и цена на полках магазинов. Дефицита сливочного масла в Омской области нет. Наоборот, когда начался этот ажиотаж, производители увеличили его выпуск и насытили рынок, — рассказал Дрофа. — Сыры, сухое молоко, сливочное масло — это продукты длительного спроса, производители смотрят, и, если есть дефицит, они этих продуктов производят больше. И конечно, они увидели, что масло подорожало, что здесь можно заработать, и стали производить его больше.

Министр не согласен с тем, что в Омской области есть дефицит сырого молока. Но снижение его производства, в том числе сезонное, наблюдается.

— Молоком мы самообеспечены. Самообеспеченность была где-то 115%, сейчас 110. Осенью и зимой производство молока всегда снижается, когда коровы становятся на стойловое содержание. Да, есть сокращение поголовья коров, когда меняется культура проживания на селе, взрослым тяжело держать коров, молодежь этого не хочет делать.

Как отметил глава Минсельхоза, цены на масло будут стабильными, но не из-за сырья, а если будет разгоняться инфляция.

Об отсутствии дефицита масла говорит и коммерческий директор ТД «Шкуренко» Юрий Лялин.

— Я не могу сказать, что отпускные цены снижаются, наоборот, они пока повышаются. Но дефицита нет, такого я не ощущал. И пустых полок в наших магазинах не было. Дальше, как всё будет дорожать, — отметил Юрий Лялин.

Масло подорожало из-за роста зарплат омичей

Доцент кафедры «Экономика и организация труда» ОмГТУ Максим Мизя назвал две основные причины подорожания сливочного масла. Это, как ни странно, рост зарплат омичей и рост ключевой ставки, из-за которой сильно подорожали кредиты.

— Есть структура себестоимости производителей масла. В ней закладываются основные составляющие помимо стоимости молока. Первое — это заработная плата, которая по статистике у нас выросла на 19%. Второе — это процентные ставки по кредитам. Для производителей «пищевки» ставка по кредитам играет большую роль, а она очень высокая. Чтобы не обанкротиться, они поднимают цены, — говорит эксперт.

По словам Максима Мизи, цены на этот товар в краткосрочной перспективе немного снизятся, но в долгосрочной они неизбежно пойдут вверх.

— Все сейчас закупятся маслом и будут сидеть с дорогим маслом. Потом цены снизятся. Но в долгосрочной перспективе этот товар не подешевеет, наоборот, будет дорожать — цены всегда растут. Пока же это обычный хайп, — рассказал представитель ОмГТУ.

Вы заметили подорожание масла?

Да, масло заметно подорожало
Да, но не только сливочного
Все продукты подорожали
Нет, не заметил (-а)
Я не покупаю сливочное масло
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления