Все новости
Все новости

688 рублей за килограмм: в Омске взлетели цены на огурцы

Разбираемся, с чем это связано

Чтобы вспомнить вкус лета, придется раскошелиться

Поделиться

Среди сотен огурцов, вываленных на прилавок горкой в магазине, взгляд невольно падает на одинокий овощ, завернутый в целлофановый пакет. На него приклеен ценник: 95,97 рубля. Видимо, кто-то решил сделать салат, но после того, как взвесил ингредиент, резко передумал. Неудивительно, ведь в новом году стоимость огурцов выросла чуть ли не в три раза. Этим фактом возмущены многие омичи. Корреспондент NGS55.RU погулял по супермаркетам и сравнил цены на зеленый продукт, а также попытался выяснить, что стало причиной тому, что он стал дорогим удовольствием.

Дорого, зелено

Дорого, зелено

Поделиться

В гипермаркете «Лента» огурцов много, но вида всего два: колючие и гладкие. Первые продаются в упаковке по 450 граммов. Их цена без скидочной карты магазина составляет 289 рублей. Вторые, которые на развес, — килограмм за 368,49. Судя по этикетке, овощи выращивали в теплице Тюменской области. Становится интересно, на сколько же вытянет один огурец. Беру среднего размера и кладу на весы. Получается 102,44 рубля. Кажется, я только что нашла достойную пару тому одинокому, про который речь шла в начале рассказа. Думаю, за день их соберется целая компания. Рядом пенсионерка тоже заинтересовалась овощами, но, увидев цену, отпрянула от прилавка.

— Почти в три раза подорожали! До Нового года я по 130 рублей за килограмм покупала. Не буду сейчас брать. Не последний же день живем, — объяснила женщина и направилась в другой отдел.

97,30 рубля — это по карте, а у меня ее нет

97,30 рубля — это по карте, а у меня ее нет

Поделиться

В «Пятерочке» огурцов всего две коробки. Набор среднеплодных (3 штуки), расфасованных по 600 граммов, стоит 219 рублей. На огурцах в индивидуальной упаковке, продающихся поштучно, ценника нет. Приходится уточнять самой и сканировать штрихкод. Длинный уроженец Новосибирской области сорта «Мева» стоит 99,99 рубля — по всем правилам маркетинга «девятки» должны сработать, но брать такой дорогой огурец всё равно не хочется.

В «Магните» огурцов в упаковке осталось мало

В «Магните» огурцов в упаковке осталось мало

Поделиться

В «Магните» килограмм гладких огурцов стоит 241,49 рубля. На овощ в индивидуальной упаковке (их в коробке по пальцам пересчитать) скидка 15 %. С ее учетом один огурчик, в сравнении с нынешними ценами, отдадут буквально даром — всего за 79,99 рубля.

В «Ашане» огурцов много

В «Ашане» огурцов много

Поделиться

В гипермаркете «Ашан» гладкие огурцы тоже продают со скидкой: было 349,99 за килограмм — стало 310,90. Вроде бы и приятно, но не очень. Пупырчатые так и вовсе смогут позволить себе любители роскоши. 450 граммов короткоплодных в упаковке стоят 309,99 рубля. Получается, что за килограмм нужно будет заплатить 688,87 рубля. Вижу, как женщина набирает несколько огурцов в пакет и подходит к весам. Не упускаю возможности узнать, не жалко ли ей столько денег. Выяснилось, что на цену она не обратила внимания. После моего вопроса оставила пакет на прилавке. Не знаю, что и думать: спасла человека от траты или лишила возможности поужинать с овощной нарезкой.

Интереса ради решила проверить стоимость огурцов в киоске у дома, принадлежащем индивидуальному предпринимателю. Но и тут ничего нового: за килограмм длинных и гладких просят целых 340 рублей. Милая продавщица преклонного возраста и сама не в восторге от цен.

— В городе вообще нет огурцов, говорят. Их берут где-то на Черлакской оптовке. Народ возмущается, что дорого: и огурцы дорогие, и помидоры тоже. Ценник подняли. Ужас!

Ценника на огурцы и помидоры в ларьке не было, видимо, чтобы не отпугнуть покупателя

Ценника на огурцы и помидоры в ларьке не было, видимо, чтобы не отпугнуть покупателя

Поделиться

Руководитель проекта «Фрукты — овощи» торгового дома «Шкуренко» Ирина Волкова рассказала, что сейчас практически во всех тепличных хозяйствах, с которыми они работают (Новосибирск, Омск), не хватает объемов производства огурцов. Говоря простым языком, овощей наросло мало. Из-за этого хозяйства сильно поднимают цены.

— Вчера мы получили 809 килограммов огурцов по 290 рублей, но ведь мы должны сюда какую-то сумму еще и накрутить. Сейчас ситуация в тепличных хозяйствах такая: объемов не хватает. Перед Новым годом все теплицы их наращивают, получается очень много огурца. Технология выращивания такова, что в какой-то момент срезаются все стебли и высаживается новый посевной материал. И обычно всегда в январе-феврале в теплицах всё убирается полностью, остаются минимальные объемы, высевается новый материал. В это время всегда дорожает огурец. К марту их вырастет много, и цена упадет, — прокомментировала Ирина Волкова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter