8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

Из омских магазинов из-за птичьего гриппа начали изымать курицу и яйца от тюменской птицефабрики

Птицефабрику «Боровская» закрыли на карантин

Поделиться

Омская область сталкивалась с птичьим гриппом не так давно

Омская область сталкивалась с птичьим гриппом не так давно

Поделиться

Продукцию тюменской птицефабрики «Боровская», которую также поставляли в Омскую область, начали изымать из магазинов. Ранее предприятие закрыли на карантин из-за подозрения на птичий грипп. Как сообщили 72.RU в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора, курица и яйца, произведенные на птицефабрике, поступают в 22 региона.

— Управлением Россельхознадзора птицефабрике «Боровская» было предложено изъять весь выпускаемый товар из торговой сети. Продукция предприятия поступает в магазины 22 регионов, включая ХМАО, ЯНАО, соседние Свердловскую, Омскую, Челябинскую, Курганскую области, — добавили в ведомстве. — Сырая продукция может представлять угрозу для птицеводческих хозяйств и ЛПХ (личные подсобные хозяйства. — Прим. ред.), если она получена от больной птицы. На сегодняшний день предприятием проводится возврат товара, произведенного в период подозрения на грипп.

Отметим, птицефабрику «Боровскую» закрыли на карантин 13 октября. Всего было уничтожено около 4,3 миллиона голов птицы.

Как рассказал корреспонденту NGS55.RU начальник отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных по Омской области Максим Строкин, в регионе следят, чтобы такая ситуация не повторилась и у нас.

— Мы круглогодично принимаем меры по предотвращению возникновения гриппа птиц на территории Омской области — не только в связи с ситуацией на «Боровской» птицефабрике. Проводятся мониторинговые исследования дикой и домашней птицы — начиная с января и до декабря. Проверяются все предприятия, которые заняты в сфере переработки мяса птицы. Также проводится разъяснительная работа, распространяются памятки, проходят рейды по воспрещению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения, — сказал Максим Строкин.

При этом в августе 2020 года на Иртышской птицефабрике выявили очаг птичьего гриппа. Из-за этого пришлось уничтожить около полутора миллионов птиц. Как следствие, производство яиц сократилось на 34%, а цена на продукцию в регионе увеличилась. В итоге птицефабрика получила ущерб в размере 69 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...