28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

Своими руками: готовим кулич по бабушкиному рецепту

В преддверии Пасхи предлагаем инструкцию с фото, чтобы вы могли приготовить кулич своими руками

Поделиться

Куличи, которые приготовили при корреспондентах НГС<br>

Куличи, которые приготовили при корреспондентах НГС

Поделиться

19 апреля празднуют Светлое Христово Воскресение. По православной традиции, красить яйца нужно в четверг, тогда же лучше делать творожную пасху — она настоится и станет достаточно густой. Не стоит забывать и о куличах. Подробности о праздничной выпечке — в фоторепортаже NGS55.RU.

Чтобы у вас получились вкусные куличи, мы обратились за помощью к профессионалам. Заведующая производством сети «Пекарушка» Татьяна Комарь много лет работала кондитером и технологом. Как выяснилось, на производстве уже много лет используют рецепт ее бабушки, которым она и поделилась.

Татьяна Комарь пользуется рецептом бабушки<br>

Татьяна Комарь пользуется рецептом бабушки

Поделиться

Для приготовления 5 куличей (3 весом 100 г, 2 весом 300 г и 1 весом 500 г) потребуются: 400 г муки, 25 г прессованных свежих дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара (60 г — тесто, остальное — крем), 1,5 ст. л. сухого молока (или 120 мл обычного молока), 60 г сливочного масла, 30 г сметаны, 70 г изюма, 2 г ванилина и шафран на кончике ножа.

На производстве объемы несравнимо больше: в день замешивают 4 партии по 50 кг теста, из которых получается около 310 куличей в зависимости от размера. По просьбе NGS55.RU здесь сделали 10 кг теста, а кондитер Анастасия Науменко показала, как правильно готовить куличи. Все необходимые ингредиенты уже лежали на столе.

Все продукты нужно подготовить заранее

Все продукты нужно подготовить заранее

Поделиться

В первую очередь в емкость кладут сливочное масло. Затем к нему добавляют сахар (для 5 куличей нужно 60 г.), и все это взбивают до образования пышной массы.

Сначала нужны масло и сахар

Сначала нужны масло и сахар

Поделиться

На следующем этапе в тесто добавляют куриные яйца и продолжают взбивать массу.

Какой же кулич без яиц?

Какой же кулич без яиц?

Поделиться

Потом в тесто примешивают сметану.

Потребуется и сметана

Потребуется и сметана

Поделиться

Отдельно теплым молоком разводят прессованные свежие дрожжи.

Дрожжи — важный ингредиент

Дрожжи — важный ингредиент

Поделиться

Все это взбивают, пока не исчезнут комочки. Затем массу вводят в тесто.

Всё смешивают

Всё смешивают

Поделиться

Для пикантности и запаха добавляют порошок шафрана, разбавленный несколькими ложками воды, и ванилин. У кондитера ингредиенты были смешаны.

Шафран и ванилин тоже не помешают

Шафран и ванилин тоже не помешают

Поделиться

Затем добавляется мука, и все тщательно перемешивается.

Следующий ингредиент — мука

Следующий ингредиент — мука

Поделиться

Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25–30 минут, чтобы оно поднялось.

Тесто перемешивают и дают время подняться

Тесто перемешивают и дают время подняться

Поделиться

Через полчаса добавляем в тесто изюм.

Изюм добавит пикантности

Изюм добавит пикантности

Поделиться

Тщательно перемешиваем.

Идеальная консистенция

Идеальная консистенция

Поделиться

Потом тесто раскладываем в формы.

Придаем нужную форму

Придаем нужную форму

Поделиться

Чтобы кулич получился красивым, форму нужно заполнять на 1/3.

Формочки заполняются не полностью

Формочки заполняются не полностью

Поделиться

На производстве заготовки взвешиваются.

Точность тоже важна

Точность тоже важна

Поделиться

После этого кондитеры ставят формы в пароконвектоматы на 20–40 минут, чтобы оно поднялось.

Сначала нужно время, чтобы подняться

Сначала нужно время, чтобы подняться

Поделиться

В домашних условиях это может быть место у батареи или печка на слабом огне с водой на противне или сковородке внизу.

Дома процессу поможет близость батареи

Дома процессу поможет близость батареи

Поделиться

Ставим формы с поднявшимся тестом в печку, разогретую до температуры 165–170 градусов, и выпекаем в течение 20–40 минут в зависимости от объема.

И наконец — печь

И наконец — печь

Поделиться

Испеченные куличи остужаем, а затем украшаем.

Так куличи тоже выглядят красиво

Так куличи тоже выглядят красиво

Поделиться

Кондитеры используют специальную помадку, которая тянется как ирис, а при нагревании становится жидкой. По составу это тот же гоголь-моголь из двух яичных белков и одного стакана сахара с небольшим добавлением лимонного сока.

Берем помадку

Берем помадку

Поделиться

Пока крем не застыл, его украшают цветной посыпкой.

Используем посыпку

Используем посыпку

Поделиться

Хотя можно использовать и цветной кокос, цукаты, мелко порезанную курагу, кусочки шоколада, сушеные ягоды и прочее.

Также можно взять цветной кокос

Также можно взять цветной кокос

Поделиться

Приятного аппетита!

Готово

Готово

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...