Развлечения Омск, ты просто космос! Рассматриваем город на снимках с орбиты

Омск, ты просто космос! Рассматриваем город на снимках с орбиты

Циклоны, лесные пожары и знаковые стройки — из космоса видно все

Космические снимки можно разглядывать часами

Эта статья попала в подборку «20 лучших материалов NGS55.RU за 2021 год». Развивающие, трогательные, веселые и грустные — в эти истории наши корреспонденты вложили немало сил.

Омск легко узнать на снимках из космоса. Аэропорт в черте города — такая же его изюминка, как родинка на щеке у кинодивы Мэрилин Монро. Мы прошерстили сайты Роскосмоса и NASA, чтобы собрать в одном месте лучшие фотографии региона, которые сделали космонавты или космические аппараты с высоты сотен километров.

На эту идею нас натолкнули снимки деревни Каракуль в Большереченском районе, сделанные с разницей в один год. В начале мая 2021 года огонь, который незваным гостем пришел в деревню по камышам, уничтожил 14 жилых домов и 11 нежилых строений. Но, судя по фотографиям с космического аппарата серии «Ресурс-П», масштаб разрушений оказался примерно вдвое больше. Отстоять удалось только западную часть Каракуля.

Татарская деревня с высоты примерно 475 километров

А таким был Омск 24 июня 2020 года. Его с борта международной космической станции запечатлел космонавт Иван Вагнер. Правда, весь город в объектив фотоаппарата не поместился. За кадром, например, осталась большая часть городка Нефтяников и Старого Кировска, Московка, Старая и Новая, Амур-2. Зато жители 11-го или 12-го микрорайонов левобережья могут найти на снимке свой дом.

Полет, во время которого был сделан снимок, был для космонавта первым. Он продлился почти 196 суток

Вообще 2020 год оказался богат для Омска на фотографии из космоса. Но и поводов для того, чтобы их сделать, было немало. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Омску присвоили почетное звание «Город трудовой доблести». За то, что здесь собрали 7 тысяч танков Т-34, 3800 самолетов, более 15 тысяч моторов для военной авиации, более 8 тысяч радиостанций и сотни тысяч боевых снарядов. К этому событию Роскосмос опубликовал снимок, датированный 9 мая.

Большие черные пятна справа от аэропорта — озера Птичьей гавани

Вот еще одна прошлогодняя фотография Омска из космоса. На ней — строящийся медицинский центр для борьбы с коронавирусом на улице Гусарова. Всего в России возвели 16 таких ковидных госпиталей для военных. В Омске от проекта до открытия прошло два месяца.

Первого пациента медцентр принял в июне

Омск новогодний. Сергей Кудь-Сверчков, бортинженер 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, с 1 по 10 января 2021 года фотографировал из иллюминатора города России. В подписи к этому снимку космонавт напомнил, что именно в Омске собирают ракеты «Ангара».

С высоты 420 километров кажется, что город минимум на треть состоит из снега

Утро 10 февраля 2018 года. Космический аппарат «Канопус-В» № 4, пролетая над Омском, делает свой первый снимок поверхности Земли. На нем можно рассмотреть аэропорт, часть ярмарки «Торговый город» и Авиагородка, а также жилой микрорайон на улице Конева.

Фотография напоминает детально проработанный карандашный рисунок

Еще один зимний снимок Омска с борта МКС. Сделал его космонавт Сергей Рыжиков, командир той же 64-й экспедиции. Фотография не очень четкая и напоминает кляксу, но на ней хорошо виден дым из труб промышленных предприятий города.

Не каждый день Омск снимает Герой России

Зима в этом году в Омской области выдалась снежная и затяжная. Это заметили в NASA и сняли, как регион только в середине весны «сбрасывает зимнюю куртку». Если 1 апреля территория Омской области выглядит как однородное одеяло белого цвета, то к 13 апреля снег на большей ее части уже растаял.

Фотографии сделаны спектрорадиометром на спутнике NASA Terra

А всего через 10 дней Омская область попала в плен лесных и травяных пожаров. Как и снега, их в этом году было аномально много. На этом снимке от 22 апреля дым уходит на запад, но через неделю ветер сменится, и в Новосибирске, расположенном в 700 километрах восточнее, введут режим «черного неба».

На следующий день, 23 апреля, губернатор Омской области подписал распоряжение об особом противопожарном режиме в регионе

В этот же день пожары в Омской области снимал и российский космический комплекс «Метеор-М». Его в основном используют для мониторинга лесных пожаров, незаконных вырубок, паводков и т.п. И даже с высоты 830 километров, на которой работает «Метеор-М», можно рассмотреть «ожоги», которые оставил огонь на территории региона.

Судя по снимку, в соседней Тюменской области ситуация с пожарами еще серьезнее

Так из космоса выглядят циклоны, за перемещением которых так же наблюдает «Метеор-М». 29 марта 2021 года Омск оказался в эпицентре атмосферного вихря. Зимой циклон приводит к снегопадам, летом — к дождю.

Над Москвой небо чистое
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства