9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Куда поехать в майские праздники: подборка мест для отдыха в Омской области

Показываем красивейшие места в семи районах нашего региона

Поделиться

Вид на реку в селе Серебряное

Вид на реку в селе Серебряное

Поделиться

Первые десять дней мая объявлены в России выходными. Конечно, отдыхать всё это время будут далеко не все. Но в майские праздники многим из нас захочется отправиться хотя бы в небольшое путешествие. NGS55.RU решил рассказать о местах в Омской области, на которые стоит обратить внимание.

Тарский район

Екатерининский бор интересен перепадами высот

Екатерининский бор интересен перепадами высот

Поделиться

Начнем мы с не самых очевидных мест — с северных районов Омской области. Ведь это действительно очень красивые края. Первая картинка, которая приходит на ум, когда думаешь о них, — сосновые леса. Именно по ним проходит экологическая тропа в селе Екатерининское Тарского района. Экотропу «Екатерининский бор» открыли в прошлом году, но по ней уже прошло множество туристов. Сразу стоит оговориться — сейчас в Тарском районе активизировались клещи. Поэтому в администрации района нас просили подчеркнуть — в эти места стоит ехать людям, привитым от энцефалита.

Чем интересен Екатерининский бор? Это реликтовый сосновый лес с интересными перепадами высот, при этом такая прогулка подойдет и для детей. Поскольку тропу обустроили, по ходу движения есть лавочки, беседки, два мостика через речку. Посмотрите, какие интересные скульптуры составят вам компанию на селфи.

Фигуры животных довольно высокие

Фигуры животных довольно высокие

Поделиться

В ближайшие дни на экскурсии по экотропе и селу уже записались несколько групп. С ними будут работать сотрудники духовно-спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака». Приехать на экотропу самостоятельно тоже можно, но в центре просят туристов в любом случае предупредить о своих планах по телефону +7 913 655-27-73 (Ольга Валерьевна Лаптева), поскольку это особо охраняемая территория. Добраться до Екатерининского из Тары можно на автобусе или на такси.

Ведущий специалист по туризму комитета культуры и искусства администрации Тарского района Ксения Сизько рассказала NGS55.RU о новом маршруте, который появится в этом году. Он тоже будет проходить через село Екатерининское, но, помимо этого, в него будет включено посещение мараловой фермы в селе Мартюшево (в 32 км от Тары), фотосессия на Самсоновском мосту, прогулка по историческому центру, посещение музея актера Михаила Ульянова и Дома дружбы. За двухдневный тур с питанием и размещением с одного человека будут брать 2880 рублей, дети до 7 лет бесплатно, для подростков скидка 10%. Маршрут рассчитан примерно на 15 человек. Но посетить мараловую ферму можно и самостоятельно, это обойдется в 200 рублей с человека, предварительно нужно обязательно позвонить владельцу Петру Владимировичу Преде (+7 913 967-19-45).

Интересна и сама Тара. Ведь это старейший город в Сибирском федеральном округе (она основана в 1594 году). Узнать про экскурсии по городу можно у Ксении Сизько (+7 904 325-26-30). Оговоримся — это не реклама, вы можете отправиться в путешествие самостоятельно, однако лучше знать, к каким специалистам можно обратиться при необходимости.

Одними из знаковых мест в Таре, конечно, же являются Северный драматический театр имени Михаила Ульянова, а также галерея «Сугроб».

Северный драматический театр — номинант фестиваля «Золотая Маска»

Северный драматический театр — номинант фестиваля «Золотая Маска»

Поделиться

В театре в майские праздники запланировано несколько спектаклей (читка-розыгрыш «Кричи "Волк!"», цена билета — 250 рублей, постановка «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился», стоимость билета — 150 рублей). Подробности можно узнать на его сайте или по телефону (38171) 2-02-97. Кассы театра не работают 1, 2 и 3 мая.

В художественной галерее «Сугроб» проходит персональная выставка живописи Антона Куприянова (мы писали о его работах из серии «Близорукость»). Вход бесплатный, но по предварительной записи по номеру +7 923 036-74-46.

Художник из Тары показывает, как видит вечерние улицы близорукий человек

Художник из Тары показывает, как видит вечерние улицы близорукий человек

Поделиться

Расстояние от Омска до Тары: 298 километров.

Стоимость билета на автобус Омск — Тара: 621,6–715,05 рубля.

Время в пути на автобусе: от 4 часов 40 минут до 5 часов 55 минут.

Усть-Ишимский район

Путешествие в Усть-Ишимский район точно не обещает быть простым. Оно подойдет для тех, у кого много времени, ведь ехать на автобусе придется около 12 часов. Но этот северный район уникален своей историей.

Одним из объектов притяжения в районе является деревянная церковь дореволюционной постройки (1911 год). Она находится в деревне Вятка, до которой еще нужно суметь добраться.

Как рассказал NGS55.RU директор Усть-Ишимского краеведческого музея Александр Голубев, чтобы доехать до Вятки, в Усть-Ишиме необходимо переправиться на пароме на правый берег Иртыша (10 рублей с человека, от 250 рублей — перевозка машины), добраться до поселка Кайсы и преодолеть еще 6 километров. Главное, чтобы не было дождей.

Однако, по словам директора музея, в Усть-Ишимском районе есть много других интересных мест. Например, самое глубокое озеро области, которое носит название Чёрное (оно находится возле деревни Хутор). В озере с очень прозрачной водой можно купаться и рыбачить. Правда, место это труднодоступное, поэтому добраться до него можно только в хорошую погоду.

Также Александр Голубев посоветовал посмотреть археологическую и палеонтологическую коллекции Усть-Ишимского музея (телефон (38150) 2-17-45), например, там есть останки мамонтов, пещерных львов, зоргелии — предка овцебыков — этому экспонату больше миллиона лет. Музей будет работать с 11:00 до 16:00 все дни, за исключением 1, 2, 8 и 9 мая (вход бесплатный). Стоит увидеть и Свято-Никольский храм в Усть-Ишиме, построенный еще до революции. Интересно место находки кости усть-ишимского человека (древнейшая известная находка останков человека современного типа возрастом 45 тысяч лет). Красивые виды открываются с паромной переправы между Усть-Ишимом и селом Никольск. Также стоит посмотреть на Красноярский археологический комплекс возле деревни Красноярка (археологи отождествляют его с городом Кызыл-Тура, столицей первого татарского государства в Сибири).

В Туристском информационном центре (ТИЦ) Омской области рассказали, что также в Усть-Ишимском районе растут Бакшеевские липняки — сердцевидная липа, сохранившаяся с доледникового периода. Другое красивейшее место на севере Омской области — Никольские горы. Туда можно попасть, переправившись на пароме на правый берег реки. От треугольного памятного знака, установленного Русским географическим обществом, нужно пойти по тропе на вершину высокого останца. Там расположены древние городища.

— С площадки древнего городища открывается изумительный вид на окрестности: излучину Иртыша, паромную переправу и райцентр за рекой. В хорошую погоду с городища можно видеть иртышский мыс, расположенный в 15 км от этого места. У Никольских гор на Иртыше находится песчаный пляж с видом на 60-метровые террасы. Можно здесь и порыбачить, — добавили в Туристском информационном центре.

Остановиться в Усть-Ишиме можно в одной из двух гостиниц, а перекусить — в местных кафе.

Расстояние: около 560 км.

Стоимость билета на автобус Омск — Усть-Ишим: 1309,35 рубля.

Время в пути на автобусе: от 11 часов 55 минут до 12 часов 25 минут.

Горьковский район

В Серебряном открываются изумительные виды

В Серебряном открываются изумительные виды

Поделиться

Места, на которые стоит обратить внимание в Горьковском районе, — берег Драверта, а также село Серебряное.

— В Горьковском районе вы можете полюбоваться поймой Иртыша с высоких берегов, достигающих 130 метров над уровнем моря, посетить паломнические места и множественные памятники археологии — курганные могильники железного и бронзового века. С виду неприметные холмы таят в себе древние загадки человечества, — рассказали в Туристском информационном центре.

Прекрасные виды на реку и село Серебряное открываются с горы Истории. Стоит ли говорить о красоте местных закатов и утопающих в серебряной реке лучах солнца.

Серебряное также притягивает туристов целебными источниками.

— Три из них освящены: это источники в честь Святой Троицы, иконы Божией Матери «Почаевской» и целителя Пантелеймона, — добавили в ТИЦ.

В администрации Серебряного сообщили, что источник находится в открытом доступе и омичи могут приехать к нему в любое время. Добраться до него можно по указателям. Туристов отдельно попросили не оставлять за собой мусор.

Еще одно место, на которое стоит обратить внимание, — капище в гостевом хуторе «Белая Вежа» (с. Серебряное, ул. Ленина, 49).

Урочище «Берег Драверта» находится в районе села Лежанка (от него пешком около 40 минут, да и на машине этот путь из-за качества дороги не будет простым). Оно представляет собой древний оползень, на котором обнаружены стоянки древних людей. Мы уже рассказывали, что здесь можно полюбоваться Иртышом с высоты 40 метров. Туристы также любят спускаться в разломы в земле, достигающие в глубину 20 метров.

Путь до берега Драверта нелегкий

Путь до берега Драверта нелегкий

Поделиться

Расстояние до райцентра р. п. Горьковское: 92 км.

Стоимость билета на автобус Омск — Горьковское: 220,5–275,1 рубля.

Время в пути на автобусе: от 2 часов 5 минут до 2 часов 30 минут.

Стоимость билета на автобус Омск — Серебряное: 249,9–525 рубля.

Время в пути на автобусе: от 2 часов до 2 часов 30 минут.

Большеречье

Ну что, омичи, готовы к встрече с дикой природой?

Ну что, омичи, готовы к встрече с дикой природой?

Поделиться

Большереченский район — одно из популярных мест у омских туристов. Ведь именно там находится огромный зоопарк (р. п. Большеречье, ул. Советов, 67), в котором живут более 200 видов животных, из них четверть занесены в Красную книгу. Здесь можно увидеть амурских тигров, пуму, льва, черного леопарда, волков, медведей и многих других.

В Большереченском зоопарке к майским праздникам подготовили большую программу. 1 мая в 12:00 отметят день рождения сурикатов, пройдет показательное кормление. 2 мая в 13:00 в зоопарке состоится День птиц. На следующий день в это же время можно будет поучаствовать в квесте «Найди яйцо» (нужна предварительная запись). 4 мая в 12:00 состоится показательное кормление медведей, а на следующий день в 15:00 гости зоопарка смогут приготовить для них угощение. 6–7 мая в 16:00 покажут, как кормят тигров, а 8–10 мая в 12:00 пройдет экскурсия «Животные — герои войны».

За билеты со взрослых возьмут 300 рублей, с детей до 12 лет — 150 рублей, дети до 4 лет могут пройти в зоопарк бесплатно. Экскурсия стоит 50 рублей с человека. Отдельно придется заплатить за использование на территории фото- или видеоаппаратуры (100 рублей).

В зоопарке подчеркнули, что с 1 мая входить на его территорию нужно за администрацией зоопарка, через служебный вход. Касса зоопарка будет работать каждый день с 10:00 до 19:00, сам зоопарк — до 21:00.

Еще одно место, которое обязательно к посещению в Большереченском районе, — музей-заповедник «Старина Сибирская» (р. п. Большеречье, ул. Советов, 29, (38169) 2-14-53). Там для гостей устраивают целые представления. Вас встречают хлебом-солью, а в избах ждут хозяйки с накрытым столом. Театрализованные экскурсии пройдут с 4 по 8 мая с 09:00 до 18:00, стоимость — 250 рублей для взрослых, 175 рублей для детей.

Отведать каши не хотите ли?

Отведать каши не хотите ли?

Поделиться

— Практически в каждом из памятников истории туристов ждет небольшое театрализованное представление с персонажами того времени. В комплексе детально восстановлены не только жилые и хозяйственные постройки, но и условия жизни и быта людей ушедших эпох. Многие предметы старины разрешено не только посмотреть, но и потрогать руками, — добавили в ТИЦ.

На территории комплекса находится памятник Георгию Победоносцу

На территории комплекса находится памятник Георгию Победоносцу

Поделиться

С 1 по 3 мая здесь запланированы обзорные экскурсии (цена для взрослых — 150 рублей, для детей — 75 рублей, экскурсовод — 50 рублей с человека). А 9–10 мая с 10:00 до 17:00 пройдет народное гулянье «Красная горка». Это праздник окончательной победы весны над зимними холодами.

— В этот день наших дорогих гостей ждут театрализованные прогулки, весенние хороводы, пасхальные качели, примите участие в старинном обряде «окликания» молодой пары, в пасхальных играх с крашеными яйцами, в мастер-классе по изготовлению «Пасхальной кулемы» и в традиционном чаепитии с пасхальным куличом, — рассказали в «Старине Сибирской».

Все сотрудники музея-заповедника — отличные актеры, которые вживаются в свою роль

Все сотрудники музея-заповедника — отличные актеры, которые вживаются в свою роль

Поделиться

Расстояние: около 200 километров.

Стоимость билета на автобус Омск — Большеречье: 417,9–521,85 рубля.

Время в пути на автобусе: от 3 до 4 часов.

Москаленский район

Главное место притяжения в Москаленском районе — самое большое соленое озеро нашего региона Эбейты. Его диаметр составляет около пяти километров. Минерализация озера выше, чем в Мёртвом море. В озере очень небольшая глубина (от 0,6 до 3 метров, но, по словам местных, им удавалось доходить до отметки максимум в метр). Зато в нем есть лечебные грязи. В майские праздники сюда стоит приезжать за красивыми видами падающих в воду облаков.

Такой была глубина у берегов озера в 2019 году

Такой была глубина у берегов озера в 2019 году

Поделиться

Пару лет назад здесь открывали экотропу, но затем ее перенесли в другое место. В этом году экотропу планируют открыть только во второй половине мая.

— Будет тропа — туалеты, души, лавочки (заявки можно оставлять по телефону +7 904 582-99-22). Сейчас — только дикарями. На расстояние 100–200 метров к воде лучше не подъезжать. Подходить стоит к северному берегу озера, возле аула Тумба, — рассказали в администрации Москаленского района.

Дорога от Москаленок до озера на машине займет около 40 минут. Неподалеку находится Ксеньевская балка (но это уже территория Исилькульского района). В известной омичам Амринской балке, которая находится со стороны южной части озера Эбейты, произошел прорыв плотины, и сейчас инфраструктура там разрушена.

Расстояние: около 120–150 километров.

Стоимость билета на электричку Омск — Москаленки: 120 рублей.

Время в пути на электричке: 1 час 49 минут.

Муромцевский район

Одно из самых популярных туристических мест Омской области — Муромцевский район и, в частности, деревня Окунево.

Склоны у реки Тары

Склоны у реки Тары

Поделиться

Окунево называют местом силы, поэтому здесь живут представители самых разных верований и культов. На возвышении над рекой здесь стоит деревянная скульптура богини Белая Тара. Местные экскурсоводы водят туристов в места с особенной энергетикой и рассказывают легенды.

Те, кто не верят в потустороннее, могут просто насладиться тишиной и красивыми пейзажами

Те, кто не верят в потустороннее, могут просто насладиться тишиной и красивыми пейзажами

Поделиться

Знаменит Муромцевский район и пятью озерами, одно из которых — Потаенное. Иными словами, увидеть можно только четыре из них.

— Существует легенда о том, что когда-то в этом месте упали метеориты (или пять частей одного метеорита). От падения образовались котлованы, которые заполнились водой. Нам известны четыре озера: Линёво, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро (или Урманное), — рассказали в Туристском информационном центре.

Одно из наиболее обустроенных для приема туристов мест — природный комплекс озера Линёво, которое располагается в сосновом бору.

Привлекает туристов в Муромцевском районе и Петропавловский винокуренный завод XIX века. Полуразрушенный завод на живописном берегу небольшой речки Шайтанки находится в селе Петропавловка.

— В начале ХХ века завод по производству спирта в Западной Сибири уступал только Заводоуковскому. Завод выпускал свою продукцию до 1921 года. С 1936 года он перешел на выработку крахмала и патоки, а в 1971 году в результате несчастного случая сгорел, — пояснили в ТИЦ.

Несмотря на то что завод находится в полуразрушенном состоянии, выглядит он внушительно

Несмотря на то что завод находится в полуразрушенном состоянии, выглядит он внушительно

Поделиться

Расстояние от Омска до Муромцево: 210 километров.

Стоимость билета на автобус Омск — Муромцево: 453,6–525 рублей.

Время в пути на автобусе: от 3 часов 30 минут до 4 часов 35 минут.

Омский район

Знакомство с Омским районом для многих жителей города проходит еще в детстве. Кто из нас не отдыхал в местных лагерях и на турбазах, коих здесь великое множество? Район примечателен реликтовым сосновым бором. А особенной популярностью пользуются поселки Чернолучье и Красноярка.

— Сосновый лес на крутом изломе Иртыша, у поселков Крас­ноярка и Чернолучье, занимает площадь около 1800 га. Уже первые русские землепроходцы, осваивавшие Среднее Прииртышье, обратили внимание на первозданную красоту этой местности. В XVIII–XIX веках омские гражданские и военные власти приняли необходимые меры для охраны урочища. В советский период район Красноярки и Чернолучья стал зоной массового отдыха для омичей, — отметили в ТИЦ Омской области.

В Чернолучье и Красноярке очень красивые леса

В Чернолучье и Красноярке очень красивые леса

Поделиться

Одно из любопытных мест на территории района — страусиная ферма в Усть-Заостровке (ул. Луговая, 1). Изначально она задумывалась как ферма по разведению страусов, но сейчас там можно увидеть множество других животных (с собой можно брать морковь, капусту, яблоки и кормить их). На ферме рассказали, что планируют работать все майские праздники, кроме 4, 5 и 6 мая. Принимать гостей будут с 11:00 до 18:00. Вход для взрослых стоит 200 рублей, для детей — 100 рублей, до трех лет — бесплатно.

Hello!

Hello!

Поделиться

В любое время года точкой притяжения паломников является Ачаирский женский монастырь (поселок Набережный, ул. Монастырская, 12/4). Он открыт ежедневно с 06:00 до 20:00. Добраться до него можно на общественном транспорте, отходящем от ж/д вокзала. Это умиротворенное место с выходом к реке и собственным источником. Сюда определенно стоит приехать тем, кому нужно отдохнуть душой, и желательно это делать не в самые большие праздники.

Сложно поверить, что раньше в этих местах находился один из лагерей ГУЛАГа

Сложно поверить, что раньше в этих местах находился один из лагерей ГУЛАГа

Поделиться

Расстояние от Омска до Чернолучья: около 50 километров.

Стоимость билета на автобус Омск — Чернолучье: 109,2 рубля.

Время в пути на автобусе: от 1 часа 15 минут до 1 часа 25 минут.

Расстояние от Омска до Красноярки: около 45 километров.

Стоимость билета на автобус Омск — Красноярка: 94,5 рубля.

Время в пути на автобусе: около 1 часа.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...