1 марта понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Бывший омский медик создаёт ватные игрушки. Такими украшали ёлки в СССР

Омичка отдала 21 год медицине, но потом решила посвятить себя рукоделию

Поделиться

Кажется, что эти игрушки сделали ещё в Советском Союзе

Кажется, что эти игрушки сделали ещё в Советском Союзе

Поделиться

Смешные детские лица, запорошённые снегом шубки и милые сердцу вещи в руках — санки с разноцветными деревянными рейками, сетка с мандаринами, письмо в конверте. Таких героев создаёт из ваты омичка Елена Латышева. О мастерице и её ёлочных игрушках, которые неизменно вызывают ностальгию и привлекают внимание покупателей из России и из-за границы, — в новом выпуске рубрики «Покажи свой Instagram».

Елена Латышева отдала 21 год медицине. Но потом фельдшер-лаборант получила высшее педагогическое образование и прошла переобучение. Так она стала обладательницей диплома педагога дополнительного образования в сфере ручного творчества.

Ещё в детстве мама научила Елену вязать на спицах, и она начала делать одежду для кукол. Также девочка вышивала и шила, мастерила бусы, серьги, браслеты. Став взрослой, Елена увлеклась интерьерными куклами: создавала кукол «Тильд», «большеножек», домовят, мягкие игрушки. Кроме того, она лепила из солёного теста картины, панно, подвески на стену. Постепенно стали появляться первые ценители её творчества и покупатели.

Ватными игрушками омичка увлеклась недавно — 1,5 года назад Елена была в гостях, где и увидела такие украшения.

— Мне стало интересно, как из белой и пушистой ваты получаются такие удивительные человечки и фигурки, животные, птицы и многое другое, — поделилась она.

Как их делать, Елене показала мастерица. Кажется, что всё просто: нужны проволока, вата, клейстер, а затем готовый каркас необходимо одеть, высушить и раскрасить.

— Первые игрушки были смешные, неуклюжие и немного угловатые. Но с каждым разом, если потрудиться, они становятся всё лучше и лучше, — делится опытом Елена.

Конечно, нужно обучаться, иметь знания по технологии изготовления игрушек, а также обзаводиться своими секретами, которые есть у каждого настоящего мастера.

На создание одной игрушки, в зависимости от сложности, у Елены уходит от трёх до семи дней. А порой и больше.

— Сначала вынашиваешь образ, пробуешь. Но иногда в процессе изготовления всё меняется, и игрушка сама диктует тебе, кем она хочет стать. Подбираешь лицо, которое ей подходит. Все личики для своих игрушек я делаю сама. Это отдельный этап в изготовлении ватной игрушки. Лепишь лица, делаешь слепки, высушиваешь, потом нужно раскрасить — личики маленькие, так как в основном игрушки 9–11 сантиметров. Очень кропотливая работа, — объясняет Елена.

Самой мастерице особенно нравятся состаренные игрушки, которые создают по другой технологии.

Девочка с подарками — как раз состаренная ёлочная игрушка. Она полностью сделана из ваты.

— Вдохновение для своих игрушек я беру из своего детства, наших добрых и красивых мультиков, кинофильмов, открыток, которые раньше пачками отправляли на Новый год, — рассказывает она.

Наверняка похожего Деда Мороза многие ставили в детстве под ёлку.

Успела Елена уже смастерить и интерьерные игрушки в виде символа 2020 года.

А год назад в продаже был вот такой заботливый папа свин. Ёлочная игрушка стоила 1200 рублей.

Эта девочка с батоном продаётся по той же цене.

Сейчас Елена не только создаёт игрушки, но и обучает своему ремеслу других: ведёт кружки рисования, ручного творчества, шитья и вязания, устраивает мастер-классы для детей и взрослых. При этом она и сама продолжает развиваться. Такого ватного пингвинёнка Елена сделала на мастер-классе другой мастерицы.

Игрушки омички живут не только в нашем городе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, в Германии, а одна из них в этом году уехала в Америку. У некоторых покупателей Елены дома собралась уже целая коллекция её игрушек, которые они приобретают к праздникам, дарят себе и близким.

Елена замужем, у неё есть двое детей. Родным нравится её творчество.

— Вместе со мной они радуются каждой моей новой идее, игрушке, поддерживают меня, — поделилась она.

В своей мастерской, как она называет свой домашний рабочий уголок, Елена иногда может просидеть полночи за созданием очередной игрушки или сувенира.

Идей и планов у мастерицы много — было бы в сутках побольше времени.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...