18 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

От Баскова до Балана: артисты, которых приглашали в Омск на День города за последние 10 лет

Перед 300-летием Омска городские власти взяли перерыв и никого не приглашали три года подряд

Поделиться

Выбору городской администрации из года в год можно было то удивляться, то радоваться

Выбору городской администрации из года в год можно было то удивляться, то радоваться

Поделиться

Приглашённые на День города исполнители — отдельная тема, которая не оставляет равнодушным ни одного из жителей Омска. Кто-то постоянно недоволен выбором властей и считает, что можно найти артистов намного лучше, кого-то всё устраивает, и он радостно идёт на концерт, а некоторые и вовсе готовы сами доплатить денег, лишь бы только в Омск вообще никого не привозили. NGS55.RU решил выяснить, какие артисты поздравляли омичей в День города за последние 10 лет.

2009 год: Николай Басков

После феерии, которую в Омске годом ранее устроил Филипп Киркоров, городским властям нужно было держать марку. Получилось — на День города – 2009 приехал ни много ни мало «Золотой голос России» Николай Басков. Мероприятие оказалось насыщенным: после концерта на «Арене Омск» певцу предстояли два дополнительных выступления на Иртыше с теплохода. В тот день погода абсолютно не порадовала омичей, но Басков отказался выступать из рубки и пел прямо под проливным дождём. Общие затраты на выступление артиста составили около 7,5 миллиона рублей.

2010 год: Александр Малинин

Встреча 294-летия Омска в исполнительном плане прошла не так ярко, как в предыдущие два года, — мэрия пригласила певца Александра Малинина, который выступил на «Арене Омск». Концерт знаменитого российского исполнителя романсов обошёлся городским властям в 2,7 миллиона рублей.

2011 год: Валерий Леонтьев и Влад Топалов

День города на 295-летие Омска порадовал сразу двумя исполнителями. Хедлайнером вечера стал Валерий Леонтьев, который выступил для омичей на манеже стадиона «Красная Звезда». Во время подведения итогов Дня города концерт Леонтьева назвали одним из худших мероприятий праздника — причиной стал неправильный выбор места выступления для певца, из-за чего возникли большие проблемы со звуком. Администрация города обращалась к региональным властям с просьбой предоставить для концерта Валерия Леонтьева «Арену Омск», но те ответили решительным отказом. На концерт певца потратили 3,2 миллиона рублей.

Выступление Валерия Леонтьева назвали одним из самых худших мероприятий на Дне города – 2011

Выступление Валерия Леонтьева назвали одним из самых худших мероприятий на Дне города – 2011

Поделиться

А приятным бонусом стал бесплатный концерт экс-участника группы Smash!! Влада Топалова, который выступил на Иртышской Набережной, возле супермаркета «Океан». Его приезд оплатили многочисленные спонсоры — ООО «Музыка и Кино», «Банк Москвы», ОАО «Аэрофлот», DJ-бар «Ж», «ЭР-Телеком» и «МегаФон», которые в то время были партнёрами департамента молодёжи (сейчас это департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта).

Влада Топалова привезли в Омск многочисленные спонсоры

Влада Топалова привезли в Омск многочисленные спонсоры

Поделиться

2012 год: Лайма Вайкуле

Изначально выступление латвийской певицы подавалось властями как сюрприз для омичей, но затем информация о приезде Лаймы Вайкуле появилась в документации на сайте госзакупок. На оплату концерта выделили 3,2 миллиона рублей, певица выступала в «Арене Омск».

2013–2015 годы: без приглашённых артистов

В следующие три года омичам пришлось довольствоваться концертами местных исполнителей — близился 300-летний юбилей города, поэтому серьёзные траты раньше времени были бы излишними. На 299-ю годовщину Омска жителей города порадовали световым шоу.

2016 год: «Сплин», Ёлка, «Хор Турецкого», Денис Майданов, Митя Фомин

Омску исполнилось 300 лет, и вот тут-то приглашённые артисты посыпались как из рога изобилия. 30 июля 2016 года в рамках фестиваля MegaFonLive на Соборной площади выступила группа «Сплин». Во время концерта прошло прямое подключение с Пермью, где в этот момент выступала группа «Аквариум». Совместно оба коллектива исполнили песню «Мама-анархия» группы «Кино». В итоге концерт собрал 21 тысячу человек.

На следующий день там же, на Соборной площади, выступила певица Ёлка — на бесплатный концерт, организованный компанией «Сибирские колбасы», пришли более 10 тысяч омичей. Организаторы учли ошибки, допущенные во время выступления группы «Сплин», и развернули сцену в сторону кинотеатра «Маяковский», а не в сторону Успенского собора. Сама же певица во время выступления много шутила и даже попросила зрителей записать видеопоздравление для её подруг.

5 августа на площади Победы омичи увидели «Хор Турецкого». Выступление не оставило равнодушным даже тогдашнего губернатора Омской области Виктора Назарова. Михаил Турецкий пригласил главу региона на сцену, и тот пожелал Омску процветания. Но артисты не отпустили губернатора со сцены и спели «Омские улицы». Чиновник засмущался и все это время провел на сцене с улыбкой, отказываясь петь. Но затем «Хор Турецкого» исполнил песню «Надежда», и Михаил Турецкий запел вместе с Виктором Назаровым, подсказывая губернатору и публике слова. 

Непосредственно в День города, 6 августа, омичей поздравили Денис Майданов и Митя Фомин. Причём произошло это почти одновременно: первый выступал на площади Победы в 21:00, а второй — на Иртышской Набережной, возле супермаркета «Океан», в 21:15. Завершились концерты праздничным фейерверком. Выступление Дениса Майданова на тот момент стало рекордным по посещаемости — посмотреть на исполнителя пришли 26 тысяч омичей.

Музыкальную феерию могла продолжить группа «Братья Грим», которая должна была выступить на фестивале в честь 300-летия Омска в парке «На Королёва». Фестиваль начинался 6 августа в 10:00, но в итоге в 13:00 в группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте» появилась запись о том, что всё отменяется.

2017 год: Надежда Бабкина

Концерт привлёк к себе большое внимание из-за скандала, развернувшегося вокруг приглашённого исполнителя. Многие омичи остались недовольны тем, что администрация города пригласила на праздник певицу Надежду Бабкину. Незадолго до этого в соцсети «ВКонтакте» провели голосование, участники которого ответили на вопрос, кого бы они хотели видеть в качестве звезды, приглашенной на 301-летие Омска. Большинство опрошенных выбрали группу «Ленинград», но решение властей оказалось иным. Тем не менее концерт посетили 15 тысяч омичей, среди которых было очень много молодёжи, а сама Надежда Бабкина устроила зрителям «флешмоб по-русски» — под её руководством они сделали разминку.

2018 год: Полина Гагарина, группы «Серебро» и «Градусы»

В прошлом году выбор администрации города мог более-менее удовлетворить любую возрастную аудиторию. Концертная часть снова проходила в двух местах одновременно: в «Омской крепости» выступили группа «Градусы» и певица Полина Гагарина, а на площади возле «Арены Омск» — группа «Серебро». На всех исполнителей из городского бюджета выделили 8,6 миллиона рублей.

Группа «Градусы» неплохо разогрела толпу перед выступлением Полины Гагариной. Её выступление стало самым масштабным событием в истории города — посмотреть на певицу в «Омскую крепость» пришли 30 тысяч человек. Неудивительно, что на небольшой территории крепости моментально началась давка, и певице пришлось объявить со сцены о том, чтобы люди были осторожны. К слову, побить рекорд Полины Гагариной смог только Дима Билан, который дал бесплатный концерт в Омске во время выборов губернатора (9 сентября 2018 года) на площади возле «Континента» — тогда там собрались 58 тысяч человек.

Полина Гагарина призналась, что любит наш город

Полина Гагарина призналась, что любит наш город

Поделиться

Для группы «Серебро» же эти дни выдались весьма насыщенными — за день до Дня города девушки выступали на концерте в Москве. Участницы группы активно общались со зрителями, которые пришли к «Арене Омск», а солистка группы Ольга Серябкина даже спустилась со сцены и сделала на фоне поклонников селфи. Кроме того, омичи одними из первых услышали вживую новую песню группы — Chico Loco.

2019 год: Дан Балан и Евгений Григорьев (Жека)

Слухи о том, что музыкант Евгений Григорьев, более известный под псевдонимом Жека, станет главной приглашённой звездой в День города, быстро распространились по соцсетям и СМИ. Но в итоге выяснилось, что шансон-исполнителя пригласили выступить на фестивале фейерверков, который пройдёт на «Зелёном острове».

А администрация города пригласила в Омск молдавского певца Дана Балана, который даст сольный концерт 3 августа на площади Победы. Дан Балан в первую очередь известен как участник поп-группы O-Zone, но и в его сольной карьере есть запоминающиеся хиты. Те, кто постарше, помнят яркий клип на один из самых содержательных треков Балана — Chica Bomb. В России большую известность он получил после дуэта с Верой Брежневой — вместе они исполнили песню «Лепестками слёз».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...