Образование подробности «Селедка для меня — это дикость»: чем кормят детей в омских садиках за 137 рублей?

«Селедка для меня — это дикость»: чем кормят детей в омских садиках за 137 рублей?

NGS55.RU изучил рацион дошкольников и узнал, кому жаловаться, если вас что-то не устраивает

В некоторых детских садах дошкольников кормят 6 раз в день

Нередко в социальных сетях или родительских чатах появляются комментарии недовольных мам и пап по поводу питания в детских садах Омска. Одни жалуются на то, что их ребенок приходит домой голодным, потому что не может осилить пережаренную капусту, другие ставят под сомнение пользу селедки, которой иногда потчуют воспитанников, третьи выступают против конфет и мороженого на полдник. Есть и те, кого всё устраивает. Конечно, всем не угодишь. Корреспондент NGS55.RU выяснил, что должно входить в рацион детского меню по санитарным нормам, какие продукты категорически запрещены, а также что делать, если родителям не нравится то, чем кормят ребенка.

Пример завтрака ребенка от 3 лет

Как рассказали в департаменте образования, в омских детских садах за питание детей до трех лет за полный день пребывания в группе родители платят 114,70 рубля. Питание детей старше 3 лет стоит дороже, поскольку порции должны быть больше, чем в яслях. За полный день в средней или старшей группе родители отдают 137,49 рубля. Эти суммы могут делиться на 4, 5 или 6 приемов пищи в зависимости от режима работы группы. Обычно в них входят два завтрака (с промежутком в полтора часа), обед, полдник и ужин.

Пример обеда ребенка от 3 лет в детском саду

В детских садах утверждается 10-дневное цикличное меню. До января 2021 года его разрабатывали в департаменте образования и утверждали в Роспотребнадзоре. В связи с новыми СанПиНами теперь рацион питания придумывает и утверждает заведующий детским садом, поэтому список блюд в детских садах Омска разный. Тем не менее при создании меню некоторые правила остались неизменными — в нем учитывают возраст детей и сбалансированность питания по белкам, жирам, и углеводам.

— Приготовление блюд осуществляется на имеющихся пищеблоках в дошкольных учреждениях. В соответствии со штатным расписанием утверждены штаты работников пищеблока: шеф-повар, повар, кухонный рабочий. Число сотрудников зависит от числа детей, — пояснили в департаменте образования.

Все блюда повара готовят по картам, где прописаны рецепты и технологии. Прежде чем накрывать на столы, бракеражная комиссия, куда обычно входят медсестра, директор детсада и кто-то из активных родителей, снимает пробы.

Такой вариант ужина разработали в садике № 100 для детей средней группы

— В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, 2–3 раза в неделю — фрукты, соки. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, — гласит сайт детского сада № 124.

Что касается запрещенных продуктов, то в интервью ГТРК «Иртыш» Марина Бойко, начальник отдела по надзору за условиями питания населения регионального Роспотребнадзора, рассказала, что в детских садах категорически запрещены мясо в механической обвалке (пастообразная масса из остатков филе, кожи и жира после разделки тушки), а также замороженные полуфабрикаты.

— Если эти нарушения мы фиксируем, то мы сразу же принимаем административные меры, — уточнила Марина Бойко.

К слову, по новым санитарным требованиям, список из 37 запрещенных продуктов, пополнился еще восьмью. С начала этого года помимо чипсов, натурального кофе, кваса и грибов, детям запретили подавать окрошку и холодные супы, яичницу-глазунью, паштеты, блинчики с мясом и творогом, а также пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масла.

Обед в детском саду № 50

Мы опросили нескольких мам, которые водят своих детей в детские сады Омска, и узнали, всё ли их устраивает в меню. Например, 5-летний сын Нины Сотонкиной ходит в среднюю группу «Ромашка» детского сада № 100 на бульваре Архитекторов. У женщины есть небольшие нарекания по поводу блюд, но в целом ей нравится, как питается ребенок.

— Вполне сбалансированное меню. Всегда супы, второе. Часто ребенок домой приходит довольный и говорит: «Мама, я всё съел, мне было вкусно». Но иногда возвращается домой и предлагает поужинать, бывает, голодный приходит, потому что не всегда всё съедает — не всё едим из того, что дают. Например, луковый салат. Селедку давали кусочками. Учитывая, что ее дают крайне редко, может, конечно, в ней есть полезные вещества, но селедка для меня — это дикость, — поделилась Нина Сотонкина.

Другая омичка, Татьяна, которая предпочла не указывать фамилию, тоже не в восторге от соленой сельди.

— Сейчас мой ребенок ходит в 174-й детский сад — здесь нас всё устраивает. А вот раньше мы ходили в 14-й. Там была беда. Детям давали тушенку, даже если написано мясо в меню. В детском саду мне отвечали, что это форс-мажор, но он продолжался неоднократно. Были и кусочки селедки [в блюдах, которые давали] детям даже в младшей группе. Ну и все говорили, что это норма. Постоянно пережженная капуста, которую дети не едят и просто выкидывают. Медсестра, которая составляет меню, говорила, что у нее всё по санитарным нормам. Все родители жаловались, но толку не было, — рассказывает Татьяна.

В региональном Роспотребнадзоре пояснили, что селедка и соленые огурцы в детских садах не нарушают санитарных норм.

— Эти продукты не запрещены. Если раз в две недели ребенок съест кусочек селедки, мы не видим в этом ничего страшного. По поводу огурца — то же самое. Многие дети, кстати, любят такую еду, — прокомментировала Марина Бойко.

На полдник дети могут получить творожный кекс и молоко

Другая омичка Алина (она тоже предпочла остаться анонимной) рассказала, что ее не устраивало холодное биомороженое в детском саду № 345 на Блюхера.

— В целом питание нормальное. Ребенок всё ест. А вот с мороженым была загвоздка. Его давали летом, на второй завтрак, потому что полезно, закаляет горло. Но, на мой взгляд, из-за него дочь заболела. Повара его вытаскивали за полчаса, чтобы оно немного оттаяло. Родители просили доставать за час, на что нам ответили, что так не положено, — говорит Алина.

В департаменте образования сообщили, что если родителей не устраивает цикличное меню, они могут обратиться к руководителю детского сада. В Роспотребнадзоре посоветовали оставлять обращения на сайте ведомства или направлять письма по электронной почте rpn@55.rospotrebnadzor.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства