18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Андрей Курников

Андрей Курников

Одни сдают всегда, другие не сдают принципиально: омич — о сборе денег в детсадах и школах

Он признает, что деньги собирают, но они идут на развитие его детей

Поделиться

Обустраивать детские сады и площадки часто приходится за счет родителей

Обустраивать детские сады и площадки часто приходится за счет родителей

Поделиться

«Срочно посмотри сообщение в вотсапе. Нужно отписаться», — даже по паре слов в послании от жены уже можно догадаться: речь будет идти или про сбор денег на какие-то «хотелки», или про очередной конкурс рисования-лепки-шитья, который, конечно, пройдет уже завтра, с первыми петухами.

Оказалось, в этот раз дело касается сборов. В новом детском саду, куда посчастливилось попасть осенью, между уличными игровыми площадками нет ничего от слова «совсем». Есть веранда, горка, качели-карусели и гуляющий по пустырю ветер. А это, по мнению воспитателей, непорядок.

«Воспитатели не могут полноценно и качественно проводить время на площадке, поскольку дети разбегаются в разных направлениях и уследить за ними крайне сложно. Одна группа уже поставила забор вокруг своей территории. Есть предложение поставить и нам. Мы граничим с другой группой, и можно поставить забор сразу на две группы, а общую сторону оплатить пополам. Приходил замерщик, готов взяться за работу. Забор обходится нашей группе в 18 000 рублей. Актуальная списочная численность группы на сегодня: 38 человек. Получается, по 474 рубля с ребенка. Но принимать решение нужно окончательное и единогласное. Если кто-то в итоге откажется оплачивать, долг перед строителями закрывать придется в любом случае. Чьими силами?» — дочитываю сообщение от родительского комитета.

«Ничего себе расценки. Подождите-ка, но ведь вот, в условном «Бауцентре», есть садовый заборчик всего по 300 рублей за метр… А может, предложить остальным да скооперироваться? Делов-то — вкопать несколько столбиков, поставить да покрасить», — крутятся мысли в голове. А потом внутренний голос напоминает: большей части родителей от этого ни жарко ни холодно. Когда весной нужно было откапывать от снега площадку для прогулок, этим вызвались заняться всего пара папаш…

Пару лет назад, когда старший сын пошел в первый класс, моя жена вошла в родительский комитет. Ее там хватило на год. Покупка цветов на праздники, сборы средств на учебники и рабочие тетради, заказ подарков именинникам и выбор презентов на Новый год, оплата еды… Глядя на ежедневные и бесконечные просьбы остальным родителям не затягивать с оплатой или активнее высказывать свои мнения, я уяснил одно: есть те, кто готов платить всегда и в срок, и есть те, кто ищет повод или принципиально не оплачивает то, что нужно.

Примерная просьба может выглядеть так: «Уважаемые родители, переведите средства, сегодня-завтра нужно закрыть оплату за март за питание!»

«Я сегодня не могу найти деньги. У меня зарплата на той неделе, тогда и переведу…» Если ты не можешь найти эти 213 рублей для своего ребенка, то почему остальные родители обязаны вкладываться за него?

И ведь не сказать, что сейчас в школах и детсадах есть поборы-сборы. Да, собирают. Но деньги-то идут на твое же чадо. Не хочешь — не плати. Хочешь — принимай правила и отстегивай. Есть возможность, чтобы ребенок пил кислородный коктейль или занимался хореографией в садике, — пожалуйста, вот расценки. Беспокоишься, чтобы не шатался после уроков по улицам, а занимался спортивно-бальными танцами или программированием — стоимость можно узнать по указанному телефону. Есть желание — вноси средства в попечительский совет или заначку родкома, которая имеет свойство заканчиваться.

О чем нужно говорить, так это о том, что у людей становится всё меньше денег, которые они могли бы «вложить» в своего ребенка. И когда вновь поднимается истерика вокруг охраны школ, то большинству родителей она по барабану только потому, что они не готовы отдавать даже условную сотку рублей для того, чтобы на входе сидел зевающий и скучающий дядя. Дядя, который в лучшем случае когда-то работал в органах правопорядка, а теперь спрашивает о названии штата США из семи букв, который начинается и заканчивается на букву «А»… Кто-то реально верит, что среднестатистический чоповец готов к экстремальной ситуации?

Вот и получается, что наши дети не нужны никому, кроме нас самих. И это, с одной стороны, страшно, но с другой стороны — честно и помогает создать свою картину мира, где главным остается благополучие твоих родных и близких. Что мы вложим в них, то и получим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...