12 мая среда
СЕЙЧАС +22°С

На холод в омских школах жалуются по полсотни родителей в день. Можно ли учиться из дома?

Некоторые учебные заведения не были готовы к отопительному сезону

Поделиться

Решение об отмене очных занятий из-за холода принимает директор школы

Решение об отмене очных занятий из-за холода принимает директор школы

Поделиться

Дети в омских школах замерзают на уроках. Можно ли учиться из дома?

Из-за частых жалоб родителей на низкие температуры в школах и детсадах в городском департаменте образования 11 января запустили горячую линию. Как рассказали NGS55.RU специалисты мэрии, в день в общей сложности поступает более полусотни звонков, почти все из которых — жалобы на холод в школах.

Дети вынуждены учиться в куртках, уроки в некоторых учреждениях сократили до 30 минут, но и это не спасает школьников. Например, Ольга Бортникова, мать шестиклассницы школы № 98, рассказала, что сегодня отправила ее на учебу с пледом и подушкой, на которой можно сидеть, чтобы ребенку было теплее.

— Температура в классе — 12 градусов. Что они могут понять при таком холоде? Сидят в куртках. Звонила на горячую линию, мне сказали, что приняли к сведению и будут разбираться. Сейчас дочь написала, что их переводят во вторую смену в более теплый кабинет, — говорит Ольга.

К слову, решение об отмене очных занятий или сокращении уроков, переводе детей на другую смену принимает руководитель учреждения.

NGS55.RU выяснил, куда можно пожаловаться на низкую температуру в школах и детсадах, а также разобрался, можно ли учиться из дома, если родители беспокоятся за здоровье ребенка.

1

Куда обращаться, если в школе холодно?

Если в школе занижена температура, можно позвонить на горячую линию отдела общего образования департамента по номеру телефона 20-12-26.

Поделиться

2

Куда обращаться, если холодно в детском саду?

Если ребенок замерзает в детском саду, можно обратиться на горячую линию отдела дошкольного образования департамента по номеру телефона 21-22-71.

Поделиться

3

Куда обращаться, если холодно в учреждениях дополнительного образования?

На низкую температуру в учреждениях дополнительного образования можно пожаловаться по номеру горячей линии департамента 20-16-33.

Поделиться

4

Какой должна быть температура воздуха в образовательных учреждениях?

По санитарно-эпидемиологическим требованиям в образовательных учреждениях температура воздуха должна быть не ниже:

  • в классе, столовой, помещениях культурно-массового назначения, спальне — +18 градусов;
  • в спортивных залах — +17 градусов;
  • в душевых — +25 градусов.

Поделиться

5

Можно ли ребенку учиться дома, если в классе холодно?

Как рассказали NGS55.RU специалисты горячей линии департамента образования Омска, если родители обеспокоены здоровьем ребенка и переживают, что в холодных помещениях он простудится, можно на время морозов оставить его дома. Для этого необходимо поставить директора школы в известность — например, отправить письмо на электронную почту, которая должна быть указана на сайте учреждения. Школьнику на время вынужденного отгула выдадут задания. Этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке.

Поделиться

6

Как объясняют ситуацию в департаменте образования?

В департаменте образования объяснили, что температура в детских садах и школах стала ниже на несколько градусов из-за того, что в новогодние праздники стояли аномальные морозы, а также добавили, что сейчас работают над тем, чтобы урегулировать температурный режим в учреждениях.

— По вопросу соблюдения температурного режима необходимо обращаться к руководителю учреждения. Специалистами департамента образования будут осуществляться выезды, на основании которых будет формироваться план работ по мобилизации температурного графика, — прокомментировали в пресс-службе.

Поделиться

7

А что говорят в ресурсоснабжающей организации?

По информации «Омск РТС», аварийных ситуаций, сбоев в работе оборудования или отключений теплоснабжения не было. Низкая температура в образовательных учреждениях в основном связана с тем, что к отопительному сезону в зданиях не провели необходимые подготовительные работы.

— При подготовке к отопительному сезону не была проведена промывка труб должным образом. Закорозированность системы не позволяет теплу распространяться в помещениях. В детских садах и школах вентиляция служит для обогрева дополнительных помещений. Однако во многих учебных заведениях система вентиляции не работает. Не утеплены окна. На температуру воздуха внутри помещений влияет не только температура поступающего в здание теплоносителя, но также качество подготовки здания к отопительному периоду, проведение всех обязательных мероприятий, регулировка внутренней системы теплопотребления, утепление оконных и дверных проемов, — рассказали в пресс-службе «Омск РТС».

По данным организации, за период, когда в Омске установилась низкая температура, а также в преддверии подготовки к началу учебного процесса ни одного обращения со стороны учебных заведений не поступало.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...