16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Возрастные учителя с трудом вписываются в новую систему работы»: немолодой педагог — о дистанте

Учительница рассказала, почему боится онлайн-обучения

Поделиться

Без живого общения преподавать тяжело, особенно пожилым учителям

Без живого общения преподавать тяжело, особенно пожилым учителям

Поделиться

Каникулы в омских школах продлили, и сейчас все находятся в ожидании дистанта. Весенний опыт обучения по удаленке напугал не только учеников с родителями, но и многих педагогов. Особенно нелегко такая работа дается людям в возрасте. Об этом — анонимная колонка одного из омских педагогов.

В школах продлили каникулы, и я считаю, это хорошо: пусть дети отдохнут. Лучше лишнюю неделю посидеть дома, переждать рост заболеваемости, чем переходить на дистант. После каникул дети выходят отдохнувшими, со свежими головами. Пишут в интернете, что дети, мол, сидя дома, глупеют. Но от дистанта ситуация станет только хуже! Сейчас мы практически ежедневно участвуем в семинарах, где учимся проводить онлайн-уроки. Морально готовимся к новому режиму работы через компьютер. И, конечно, мы дистанта боимся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Весной дистант показал: либо школьники списывали всё с готовых домашних заданий, либо за них задания делали родители. Какой от такой «учебы» прок?!

Хотя власти и рапортуют, что все готовы к дистанту, но это не так. У многих детей нет технических возможностей для подключения к Zoom или другой платформе. Сейчас на «Дневник.ру», к которому подключены большинство родителей и детей, появилась возможность проводить уроки онлайн. Система устроена относительно просто по сравнению с другими. Но не обрушится ли она, как это было весной, если мы перейдем на дистант? Помните, как в первые дни никто не мог посмотреть домашнее задание, потому что серверы не выдерживали нагрузки? Сейчас нагрузка будет в разы серьезнее!

Конечно, лично я с трудом работаю на компьютере и в Сети. Освоить новые технологии — проблема не только моя личная, но и многих моих коллег. Среди учителей много возрастных, они с трудом вписываются в эту систему работы. Когда человек проработал всю жизнь в очном режиме, ему тяжело переходить на дистанционное обучение. Не только технически, но и психологически.

Конечно, нужно понимать, что дистант не заменяет очное обучение, потому что личный контакт с детьми невозможен. Кроме того, если мы перейдем на онлайн-обучение, явно появится большая проблема с расписанием: в средней школе онлайн-уроки длятся всего 20 минут, для старших классов — полчаса. Мы же должны будем проводить уроки по расписанию, но как переключиться, допустим, если у тебя первый урок у десятого класса, а потом у шестого? Получается, 30-минутный урок у меня еще не закончится, а я уже должна к шестиклассникам подключиться.

В общем, я надеюсь, что ситуация с коронавирусом пойдет на спад, и мы сможем вернуться в школу. Но главное, конечно, чтобы все были здоровы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...