29 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

Когда начнутся экзамены в омских школах и как к ним подготовиться — отвечаем на вопросы выпускников

Расписание экзаменов пришлось скорректировать по причине затянувшихся из-за коронавируса каникул

Поделиться

Перед ЕГЭ у выпускников и так голова идет кругом, и эпидемия коронавируса все только усложняет

Перед ЕГЭ у выпускников и так голова идет кругом, и эпидемия коронавируса все только усложняет

Поделиться

В этом году весенние каникулы в омских школах продлились вдвое дольше обычного — с 23 марта по 6 апреля. Но и после них ученики не сели за парты в прямом смысле этого слова. Из-за коронавируса школы, как и вузы, перешли на дистанционное обучение как минимум до конца месяца. А у него свои нюансы. Например, урок за компьютером не должен длиться больше 30 минут. И хорошо, если образовательный портал и интернет работают без сбоев. Наконец, ребенок еще должен привыкнуть к новому формату.

Родители справедливо переживают: успеют ли дети освоить учебную программу и что будет с ОГЭ и ЕГЭ из-за коронавируса в Омске, в каком формате пройдут экзамены и не планируют ли их переносить. Пандемия действительно внесла свои коррективы в образовательный процесс и итоговую аттестацию выпускников. Учебный год для старшеклассников сокращать не планируется. Напротив, занятия могут быть продлены вплоть до начала экзаменов.

Рособрнадзор рекомендовал оставить для девятиклассников экзамены только по обязательным предметам — математике и русскому языку. Досрочный, основной и дополнительный периоды итоговой аттестации сохранены, но регионы в зависимости от развития эпидемии сами будут решать, нужно ли проводить экзамены раньше срока. Минпросвещения и Рособрнадзор скоро установят новые периоды, в которые пройдет ОГЭ (ожидается, что он начнется 9 июня), а конкретные даты экзаменов в Омской области определят чиновники на местах.

Сроки сдачи ЕГЭ также перенесены, но сама процедура не изменилась. Были отклонены все предложения упростить экзамены и перевести их в онлайн-формат. По словам врио Рособрнадзора Анзора Музаева, другие варианты, обеспечивающие равные условия для всех участников, оперативно разработать не получится. По проекту расписания Минпросвещения России, сдача ЕГЭ стартует 8 июня. Он будет единым для всей страны. От досрочного периода в этом году власти отказались.

Задания по ОГЭ и ЕГЭ давно готовы, и в Сети скоро должны появиться несколько вариантов для выпускников 2020 года. Так что школьники смогут проверить свои знания на реальных примерах. Рособрнадзор также разрабатывает методические рекомендации по самостоятельной подготовке к экзаменам.

На две недели сдвинулись и сроки приема документов на бюджетные места в вузы. Последний день — 10 августа. Первая волна зачислений пройдет 19 августа, вторая — 24 августа. Планируется, что занятия начнутся традиционно с 1 сентября. По мнению Анзора Музаева, средние баллы ЕГЭ в этом году могут даже вырасти из-за того, что у выпускников фактически будет больше времени на подготовку. Дни открытых дверей для абитуриентов вузы также проводят онлайн.

Остались вопросы? Звоните на круглосуточную горячую линию Минпросвещения России по телефону 8–800–200–91–85 или на телефоны горячей линии Министерства образования Омской области: +7 (3812) 212–218 (по вопросам организации дистанционного обучения и работы общеобразовательных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей), +7 (3812) 24–65–08 и 24–75–39 (по вопросам организации дистанционного обучения и работы техникумов и колледжей), +7 (3812) 24–79–09 (по вопросам организации дистанционного обучения и работы школ-интернатов, адаптивных образовательных организаций и детских домов).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...