Дефицит топлива, прокатившийся по многим регионам России, от юга до Забайкалья, на стыке лета и осени 2023 года, кажется, достиг своего апогея, в четверг, 21 сентября, когда власти перешли к радикальным мерам и приняли решение запретить экспорт бензина и дизеля из нашей страны, чтобы стабилизировать ситуацию. Как раз в этот день топливный кризис добрался и до нашего региона — омичи столкнулись с отсутствием бензина и солярки на заправках «Газпромнефти». Уже вечером губернатор Омской области Виталий Хоценко рапортовал об увеличении количества бензовозов для доставки топлива в город Омск и Омскую область, а на следующий день ситуация вроде бы нормализовалась — топливо на АЗС сине-белой сети снова появилось (правда не на всех). Но что ждет нас дальше? И по каким причинам страна, которую иногда пренебрежительно называют бензоколонкой, столкнулась с топливным кризисом? NGS55.RU решил задать эти вопросы экспертам рынка.
«Аграрии проспали всё на свете»
В конце лета в России начали стремительно расти цены на топливо — основные марки бензина ежедневно обновляли рекорды стоимости на бирже, вместе с ними дорожал и дизель. В августе южные регионы столкнулись с перебоями в поставках топлива на АЗС, а к концу сентября эта проблема стала актуальна и для Сибири. Особенно больно она ударила по сельхозпроизводителям — рост цен на солярку вкупе с ее дефицитом поставил под угрозу уборку урожая. Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша отмечает, что фермерские хозяйства оказались не готовы к уборочной кампании из-за собственной жадности — в патовой ситуации оказались аграрии, которые надеялись купить низкокачественное топливо по низкой стоимости.
— Аграрии проспали всё на свете. Хотя у тех, кто готовился к уборочной кампании заранее, всё нормально. А те, кто надеялся, что закупит суррогат по низкой цене, в итоге остались ни с чем. Это, конечно, серьезная проблема на сегодняшний день. А что касается цен, то сегодня, по крайней мере на частных заправках, они пошли вниз, так что ситуация нормализуется. Но что делать дальше? Вот в чем вопрос. Экспорт нельзя ограничивать надолго, такие меры могут быть только временными. Я думаю, что правительство долго искало различные пути решения этой проблемы, но натыкалось на сопротивление представителей отрасли, поэтому согласование шло очень сложно. Временный запрет на экспорт нефти должен подстегнуть всех к дальнейшим решениям, и они должны быть приняты очень быстро. И пока остаются на повестке очень большие проблемы с логистикой, в частности с РЖД, — отмечает Евгений Аркуша.
Длительный простой цистерн из-за перегруженности железнодорожных путей грузополучатели отмечают еще с конца августа. По мнению заместителя директора топливной компании «ГЭЙНФУЛ» Анастасии Буниной, несмотря на то что на территории Омска находится нефтеперерабатывающий завод, проблема логистики коснулась и нашего региона. Дело в том, что сырье для каталитического крекинга — одного из важных этапов получения бензина — везут железнодорожным транспортом, а в его передвижении и по сей день продолжаются перебои.
Как решают проблему
Власти рассчитывают, что запрет на экспорт топлива из России даст быстрые результаты — прежде всего он должен стать стимулом для снижения внутренних оптовых цен на бензин и дизель. Срок действия этих ограничительных мер, по словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, будет зависеть от насыщения рынка ресурсами и итоговых результатов. Заместитель директора топливной компании «ГЭЙНФУЛ» Анастасия Бунина отмечает, что позитивные изменения уже заметны.
— Ограничения по экспорту топлива уже дают позитивные результаты — сегодня «Газпромнефть» анонсировала значительное снижение стоимости в оптовых закупках. В дальнейшем ограничение экспорта позволит насытить внутренний рынок и стабилизировать цены на нефтепродукты. Очень позитивно на российском бюджете должен сказаться экспорт в Китай нашей нефти BCTO с высоким содержанием дизеля — ее китайцы покупают не с дисконтом, а с надбавкой. Понятно, что мы по-прежнему сильно зависим от энергоресурсов, но такие меры позволят не только стабилизировать рынок внутри России и насытить его, но избежать урона для бюджета, — считает эксперт.
Заметную разницу в стоимости дизельного топлива на АЗС (например, в минувший четверг омские перевозчики жаловались на то, что на АЗС «Газпромнефти» литр солярки стоит 60 рублей, а на заправках сети «ТопЛайн» — 69 рублей) Анастасия Бунина объясняет тем, что условия оптовых закупок для частных заправок (к таким относится «ТопЛайн») сильно отличаются от условий, по которым закупают бензин и дизель АЗС, принадлежащие вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), таким как «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и др.
— Многие нефтеперерабатывающие заводы останавливали производство в связи с профилактическими работами. В результате на АЗС, принадлежащих частным компаниям, заметно подорожало топливо, поскольку для них цены при оптовых закупках были выше, чем для АЗС, принадлежащих вертикально интегрированным компаниям. Стоимость топлива для таких заправок, в зависимости от региона, доходила до 80 рублей за литр — и это еще без учета расходов на транспортировку. По этой причине на некоторых заправках топливо просто исчезло, — отмечает Анастасия Бунина.
Что будет с транспортом?
В Омске перебои с бензином уже отразились на работе частных перевозчиков — из-за образовавшихся в минувший четверг очередей на АЗС таксисты теряли время, а следовательно, и доход. А омский предприниматель Владимир Черепанов, обслуживающий маршрут № 212 (СТЦ «МЕГА» — ТК «Лента»), заявил о том, что, если ситуация с дефицитом топлива не изменится в лучшую сторону, маршрутчики будут вынуждены приостановить работу.
Вместе с тем глава «Омского транспортного союза» Николай Артемьев сохраняет спокойствие.
— То, что происходит сейчас, — стандартная ситуация. Ежегодно в этот период на нефтеперерабатывающих предприятиях идет переформатирование установок к зимнему сезону. Часть установок в этот период не работает, и поэтому создается дефицит топлива. Это случается каждый год. Дефицит на перевозчиках пока не отразился. Мы не знаем, какие объемы топлива хранятся в подземных резервуарах на автозаправочных станциях и каков общий объем его потребления на омском рынке, поэтому не можем судить, хватит ли топлива на ближайшее время, — говорит Николай Артемьев.
Что касается муниципального транспорта, то он получает топливо по индивидуальным контрактам. Дизельным топливом омские автобусы заправляются на АЗС «ТопЛайн», а газом — на заправках «Газпромнефти». При этом, по словам главы омского департамента транспорта Вадима Кормильца, эти контракты позволяют получать необходимое количество топлива для общественного транспорта вне зависимости от ситуации на рынке.