Экономика репортаж «Зарплату получаю большую, не успеваю тратить»: репортаж с большой ярмарки вакансий в Омске

«Зарплату получаю большую, не успеваю тратить»: репортаж с большой ярмарки вакансий в Омске

Там мы узнали, почему омичи не могут найти работу, хотя вакансий на рынке труда достаточно

Ярмарка вакансий заняла целых четыре этажа

От слова «ярмарка» сразу просыпается аппетит. Лавки, переполненные товарами, веселые и активные зазывалы, которые делают всё, чтобы у них купили «самые лучшие» леденцы, мед или ароматный чай. А еще — покупатели, которые придирчиво рассматривают товар со всех сторон. На фоне слышна игривая музыка вперемешку с криками зазывал. Лавки пестрят цветами: зеленый, красный, желтый… Какова же ярмарка вакансий? Должно быть, там легко найти себе работу, ведь вакансии там должны раздавать как горячие пирожки, не иначе. А как по-другому на ярмарке?

Ходячие омичи

На одну из них мы попали неделю назад. Ярмарка от Центра занятости была необычной: длилась она с 10:00 до 18:00, в подобном формате мероприятия проводят редко. Мы с фотографом отправились туда в обеденный перерыв. Возле входа охранники лениво проверили наши сумки, а затем взору открылось огромное пространство консум-центра, заставленного лавками. Что час грядущий нам готовит? А вдруг нам настолько понравится, что мы решим сменить нашу работу на что-то «посвежее» и «повкуснее»?

Ходить предстояло достаточно: ярмарка заняла все четыре этажа. Девушки-информаторы в белых рубашках и оранжево-голубых галстучках мирно переговаривались возле входа, держа в руках планшеты с планом ярмарки. Наверняка им было очень скучно. Из гостей никто не подходил.

Белый верх и черный низ — неизменная униформа

Посетители смотрели по сторонам, медленно ходили и лишь иногда присматривались, что же написано на табличках. Группка студентов во главе с преподавателем, который их привел, оккупировала столик ЦКБА «Автоматика». Скорее всего, в голове у них была одна мысль: «нужно устраиваться куда-то после выпуска. Не знаю куда, но раз меня привели, то я хотя бы почитаю листовки». К соседним столикам подходили «просто спросить» или, наоборот, основательно стрясти с женщин-лавочниц всю информацию про нужную вакансию. Одним из таких был мужчина средних лет, и он отличался от остальных: растерянно, но с гордо поднятой головой читал вывески. Видно, что его целью было найти работу: мужчина положил в файлик свои документы и носил их у сердца, как самое дорогое, что у него есть.

Для нас было открытием, что так мало людей проявили настоящий интерес к ярмарке. Все-таки, если верить исследованию сайта HeadHunter, количество резюме в Омске больше чем в три раза превышает количество вакансий. Это значит, что много людей не могут получить работу из-за недостатка мест. Ярмарки вакансий борются как раз с этим.

Всё свое носим с собой

Бросить всё и уехать выращивать огурчики?

Мы подошли к представителям тех сфер, где работодатели выкладывают больше всего вакансий. Это рабочий персонал, сфера розничной торговли и гостиничное дело. Там предлагают работать продавцом, кадровиком, менеджером по персоналу, бариста, шеф-поваром, хостес и официантом.

Представители производств в сфере питания, заведений, гипермаркетов и супермаркетов сидели рядом. Грели друг друга своим теплом.

— Официанты нужны, и можно на летний период, даже студентам, — стала рассказывать женщина за столиком, спокойно сидя за лавкой. Почему казалось, что дефицита кадров у ее компании нет?

Подошли две женщины лет сорока. Они хотели работать недалеко от дома.

— А в Старом Кировске есть вакансии?

— Нет, у нас в «Дружино». Девочки, нужны овощеводы, выращивать огурчики, салат, — сказала специалист, не обращаясь к кому-то конкретному. А еще предлагая свежие, только что нарезанные огурцы.

Омичи обсуждали ярмарку и разглядывали баннеры

От одного вида огурцов сменить журналистику на овощеводство не захотелось: слишком мало нам предложили. Но мы всё равно поели овощи и пошли дальше. Оглянувшись по сторонам, мы всё еще не увидели очередей. Да и большинство специалистов не выказывало особого желания привлекать людей. Надо — подойдут.

Ярким пятном на этаже выделялись только девушки из call-центра. Их смех был слышен издалека, а оранжевые жилетки так и говорили: «Подходите, здесь круто». Завидев нас, они стали рассказывать о зарплате, перекрикивая друг друга. Мы ничего не поняли и очнулись только тогда, когда в наших руках оказалась куча разноцветных листовок. «Ух, надо идти дальше, а то они нас не отпустят», — пронеслось в голове.

Наша служба и опасна, и трудна

А что насчет бюджетников? Ведь из каждого утюга слышно, как мало у нас учителей, врачей и полицейских. Здесь другая проблема рынка труда — острый дефицит соискателей. То есть вакансии есть, но мало желающих работать.

На каждый вопрос гостей сотрудники УМВД знали ответ

Лавочек бюджетников на ярмарке было много, и они группировались по разделам. Силовые структуры расположились в одном крыле и выглядели цельно: черная и идеально выглаженная форма, а на столе разложено оружие для выставки. Сотрудники УМВД вытянулись в струнки, скромно и с доброжелательной улыбкой рассказывали о своей работе всем интересующимся. Оказалось, что у них недостаток работников не только с профильным образованием.

— Нужны следователи, дознаватели, водители. У водителей у нас не такая большая зарплата, 28 тысяч. Чуть выше получают те, кто перевозит задержанных, получают в районе 33–35 тысяч рублей. Есть водители, которые возят руководителей. Они и на пенсию раньше выходят, и в профилакторий могут ездить, и льготы им даются. Образование не нужно для водителей. С задержанными они не контактируют. Довез-привез. Вместе с ним двигаются сотрудник уголовного розыска, сотрудник следственного отдела либо дознаватель, — рассказал сотрудник УМВД.

К сотрудникам УМВД присоединились омоновцы, которые стояли рядом. Они предположили, почему к ним идет так мало соискателей.

Только посмотрите, какой милый омоновец!

— Взрослых мало приходит. Знаете, молодые набегут-набегут, посмотрят и убегают. К предприятиям они подходят, у них зарплаты получше.

А у вас и служба потруднее, и зарплаты пониже?

— Получается, так. Сутки через трое. Но наши график и зарплаты соотносятся, — ответил сотрудник ОМОНа.

— Работы много, не так хорошо она оценивается. Нагрузка большая, заявлений много о мошенничестве сейчас, — рассказал сотрудник УМВД. — Мне коллега говорит: «Представляешь, я зарплату получаю большую, но даже не успеваю ее тратить, мне некогда». Не все жены у нас понимают, что мы уезжаем работать, а не гулять. Много семей разведенных. А дефицит работников у нас по следствию. С июля им повысят зарплату. А с октября всем сотрудникам полиции. Может, поменяется ситуация.

Студенты делали вот такие эффектные фото

Работник УМВД с упоением вспоминал и других своих сослуживцев. Оказалось, многим они похожи, те, кто идет работать в полицию.

— Это работа для тех, кто воспитан в советское время. Для идейных людей, таких мало. Мальчики раньше приходили домой с грамотой и гордились этим. А сейчас молодым нужны деньги. Не всегда можно всё оценить деньгами. У нас работают те, кто ценит благодарность. У нас даже дают благодарственные письма родителям сотрудников, и их вручает начальник УМВД по Омской области, — подытожил работник УМВД.

«Зато у нас весело!»

У других бюджетников на самом деле было не на что посмотреть: свет столики врачей почти не освещал, а людей возле них не было совершенно. Конкурировать за эти вакансии люди не собирались. Но должны были за другие. Еще до ярмарки мы прочитали, что самая большая конкуренция в Омске касается сферы искусства, развлечения и массмедиа. К сожалению, со сферой искусства на ярмарке было плохо. На последнем этаже мы уже отчаялись найти хоть кого-то, ведь там стояли представители колледжей и университетов. И о чудо, мы увидели один желтый маленький маячок. Это был омский цирк. Присмотревшись, мы увидели вакансии: сантехник, рабочий, заведующий общежитием, помощник директора... Да, творчеством здесь и не пахнет. Наши лица выглядели расстроенными за всех творческих людей Омска.

— Зато у нас весело! — поддерживающе улыбнулась сотрудница омского цирка.

За день ярмарку вакансий посетили 10,5 тысячи омичей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства