Все новости
Все новости

В омском отделении Банка России рассказали, что при печати пятирублевые купюры покрывают лаком

Банкноты уже начали попадаться омичам

Первая партия пятирублевок уже выпущена

Поделиться

Ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения Банка России по Омской области Татьяна Мишкура рассказала корреспонденту NGS55.RU о том, что при печати банкноты покрывают защитным лаком.

— Банкноты номиналом 5 рублей и сейчас находятся в обращении, просто редко встречаются, поскольку Банк России несколько лет их не заказывал у Гознака. Банк России решил возобновить печать таких банкнот, но теперь они дополнительно покрываются защитным лаком, — рассказала Татьяна Мишкура.

По ее словам, новые технологии позволяют увеличить срок службы купюр на 30%. Первая партия таких банкнот уже выпущена в оборот.

— Банкнота изготовлена на высококачественной хлопковой бумаги светло-зеленого оттенка. В бумагу внедрены фиолетовые, красные и светло-зеленые волокна, а также защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. Основное изображение лицевой стороны — памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде. Основное изображение оборотной стороны — стена Новгородского кремля. Преобладающий цвет банкноты — зеленый. Банкнота обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками. Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на лицевой стороне банкноты и состоящих из двухбуквенного обозначения серии и семи цифр, — рассказали о пятирублевой банкноте на сайте Банка России.

Напомним, NGS55.RU рассказывал, что в супермаркетах омичам уже попадаются в сдаче пятирублевые купюры. Банкноты делаются по образцу 1997 года.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter