Экономика проблема Охота за деньгами: почему в Омске взлетели цены на патроны и пропала популярная марка пороха

Охота за деньгами: почему в Омске взлетели цены на патроны и пропала популярная марка пороха

С весны охота стала еще более дорогостоящим увлечением

Цены на патроны выросли в 2–3 раза

С весны текущего года в омских пабликах, посвященных охоте, люди обсуждают дефицит пороха и рост цен на патроны. Охотники и по сей день задаются вопросами: где отыскать нужную марку пороха, когда товар появится на прилавках, что происходит с ценами и так далее. NGS55.RU поговорил с охотниками и продавцами их специализированных магазинов, чтобы разобраться, как сильно увлечение теперь бьет по карману и почему так происходит.

Выстрел стал дороже

Омский охотник Максим Синцов говорит, что сейчас заряжать патроны стало невыгодно. По его словам, из-за роста цен охота стала еще более дорогостоящим увлечением.

— Есть охотники, которые за выезд выстреливают десятки патронов, а то и сотни. Представьте, если один патрон стоит 50 рублей. Ты выехал, сто патронов использовал — это пять тысяч рублей. При этом если посчитать траты на бензин, на покушать и выпить, то получается, что охота на данный момент влетает в копеечку, — говорит Максим Синцов.

Он также добавил, что, помимо роста цен на патроны, существует и другая проблема: в Омской области возник дефицит популярной марки пороха «Сокол». Достать его сейчас — задача не из легких. Так, например, в паблике «Охота и рыбалка в Омской области» часто появляются вопросы, где можно купить этот порох и за какие деньги. По словам Максима Синцова, все эти изменения начались ранней весной: после того как в отношении России начали вводить экономические санкции, последовавшие за началом специальной военной операции.

При этом рост цен на патроны и дефицит пороха — проблемы, характерные не только для Омской области. Еще в июле барнаульское информационное агентство «Амител» обращало внимание на то, что магазинах Алтайского края взлетели цены на патроны и пропал порох «Сокол».

Что с патронами

В омских магазинах, где продают товары для охоты, подтвердили, что весной стоимость патронов стала выше. Причем, цены на них поднялись в 2–3 раза.

— Допустим, взять пачку патронов «Рекорд», — привели пример в магазине «Военспортохота». — В ней 25 патронов. До февраля пачка стоила 380–420 рублей. Сейчас она стоит 1025–1200 рублей. Гильза подорожала: когда-то 2 рубля стоила и никому не была нужна, а сейчас она стоит 9,5 рубля. Капсюль подорожал: был 5–10 копеек, а сейчас 80 копеек. На нарезное оружие патроны были дешевле в два раза — один патрон продавали за 8–10 рублей, а сейчас за 18–20 рублей.

В магазине «Стрелок» также рассказали о повышении цен, отметив, что стоимость патронов для гладкоствольного оружия подскочила в два раза. Если раньше средняя цена за один патрон составляла 20 рублей, то сейчас 40 рублей. А, например, спортивный патрон полтора года назад стоил 13 рублей, а сейчас 41 рубль.

С выбором патронов проблем нет

Другой омский охотник, Роман Шуменков, подчеркнул, что, например, раньше для гладкоствольного оружия пачка из 25 патронов 12 калибра марки «Феттер» в среднем стоила 550 рублей, марки «Главпатрон» — 600 рублей. То есть еще в прошлом году один выстрел охотникам в среднем обходился в 22–24 рубля. По его словам, цены на патроны для нарезного оружия также повысились: например, пачку из 20 патронов марки «Барнаул» 7,62x39 можно было приобрести примерно за 270 рублей, а сейчас — за 350 рублей.

Дефицита патронов в магазинах нет, но все они отечественного производства. Импортные сейчас не поставляют.

— Если вам все равно, какими патронами стрелять, то вы [изменений] даже не заметите, — сказали в магазине «Оружие». — Патроны подорожали. Это, думаю, заметили все. Но если смотреть по охотникам, то, в общем-то, охотиться они будут и дальше. Стрелять, может быть, меньше. Навыки стрельбы будут дрессировать. Патроны в принципе есть. Это вопрос приверженности. Кому-то нужна была конкретная марка патронов: их может не быть, но это не значит, что нет патронов. Бери другие и стреляй. Если дальше будете привередничать, то, соответственно, либо не будете стрелять, либо перейдете к другому патрону. Глобального дефицита нет и не было.

Что с порохом

Продавцы рассказали, что в целом дефицита пороха в Омской области не наблюдается. На рынке представлено много марок. Проблема с поставками возникла лишь с одним порохом — «Сокол», который производит подмосковная компания «Сокол-Р». Этот порох — один из самых распространенных и популярных среди охотников. Но сейчас достать его сложно. Например, в трех магазинах — «Военспортохота», «Стрелок» и «Оружие» — этого пороха на сегодняшний день нет. Хотя осенью в магазин «Оружие» было две поставки.

В магазинах отметили, что сейчас на прилавках есть более качественный порох, но из-за всеобщей привычки люди по-прежнему идут за «Соколом». Он отличается тем, что дает охотникам возможность «на глаз» прикидывать нужную граммовку для снаряжения патрона. С другим порохом так делать опасно.

— У нас в стране «Сокол» любим, потому что позволяет допускать погрешность в ту или иную сторону. Кто-то любит перевесы делать, на глаз сыпать. Порох «Сокол» это допускает. А вот с теми же [марками] «Ирбис» или «Сунар» — там уже без весов не обойдешься. Еще вдруг что-нибудь лопнет в момент выстрела, — пояснили в магазине «Оружие».

Порох «Ирбис» — еще одна известная марка. Его производят на Казанском пороховом заводе

В магазине «Военспортохота» полагают, что это преимущество только для тех, кто охотится давно и живет устаревшими привычками.

— Люди приучены от дедов и отцов, так и придерживаются этих [правил]. Трагичного в этом ничего нет. На замену [«Соколу»] есть другие пороха на полках магазинов. [Из их преимуществ]: меньше объем для дробового заряда — это раз. Выстрел резче — два. Скорость выше — три. И стволы после охоты, после стрельбы другим порохом на порядок чище, чем нежели после «Сокола». У «Сокола» частицы плохо сгорают до конца. Но охотники смотрят на другие марки так, как, допустим, деревня смотрела на иномарку в девяностых. И здесь то же самое: «А кто за него что знает? А кто пробовал?» А чего ты боишься? Бери, пробуй, стреляй. Но люди относятся с опаской. Пороху биография нужна, — сказали в магазине.

Как и в ситуации с патронами, цены на порох тоже подскочили вверх. В магазине «Стрелок» пояснили, что, например, в последний раз 500-граммовая банка «Сокола» стоила 2300 рублей. До февраля этот порох в банках такого объема они не продавали, но за 250 граммов охотник заплатил бы около 800 рублей. При этом продавец подчеркнула, что в целом дефицита нет: сейчас она может предложить три вида пороха для гладкоствольного оружия и около десяти — для нарезного.

— На витрине есть и дымный порох — 700 рублей за 500-граммовую банку. Если платить наличкой, то будет акция минус 10%. Выходит 630 рублей. Спрос на него вырос, так как не все хотят покупать порох «Вольф». 500-граммовая банка «Вольфа», например, стоит 4000 рублей, но если сравнивать с «Соколом», то получается гораздо выгоднее. У него другие навески, и он чище «Сокола». «Сокола» вы сыпете 2,5 грамма на 32-граммовый патрон, а «Вольфа» — 1,55 грамма, — заявили в магазине.

Причины роста цен и дефицита «Сокола»

Сотрудники магазинов считают, что к росту цен привело отсутствие заграничных поставок импортных составляющих патрона. Прервались они из-за экономических санкций, последовавших за началом специальной военной операции. Рынок начал монополизироваться. Но спрос на товар остался, поэтому цены потянулись вверх.

В магазине «Оружие» редко, но все же появляется порох «Сокол»

— Составная часть патрона вся была импортная. Даже пластик, из которого сделана гильза. Из российских материалов она была в два раза дороже, что и произошло. Импорт не ввозится, а он был дешевле. Цена выросла на [патроны] из российских составных: где порох казанский «Ирбис» или тамбовский «Вольф», где свой пластик, — говорят в магазине «Стрелок».

Рассуждая о причинах дефицита пороха «Сокол», продавец магазина «Военспортохота» предположил, что специалисты сейчас занимаются другим порохом, а «Сокол» производится лишь для нужд заводов, где создают патроны.

— В маленьких объемах «Сокол» делают, но делают только для заводов — для зарядки патронов. Для магазинов пороха сейчас недостаточно, ведь то, что они успевают сделать, уходит на патронные заводы, — заметил он.

В магазине «Оружие» пояснили, что наша промышленность не была рассчитана на нынешние объемы потребления товаров своего производства. Если раньше производители патронов использовали импортный порох — итальянский, французский, финский, то с весны началось импортозамещение. Заводы больше заинтересовались отечественным порохом.

— Это же производство, оно не остановилось. С учетом того, что сейчас [производителю] нужно будет выпускать больше пороха в розничную торговлю, то, наверное, они увеличат объем производства. Если физически смогут. Порох «Сокол» производит один завод в стране.

В магазинах допускают, что цены на патроны и порох еще могут вырасти

Бытует еще одно мнение о причинах дефицита пороха в магазинах. Некоторые люди предполагают, что порох «Сокол» уходит на нужды российской армии, которая участвует в специальной военной операции. Но в магазинах «Военспортохота» и «Оружие» так не считают.

— Охотничьи пороха имеют определенные задачи, определенное давление. В автоматные патроны порох «Сокол» не зарядишь. Он рассчитан именно на калибры охотничьих ружей. Это как в винтовочный патрон зарядить пистолетный порох. Просто опасно, так не делается. Поэтому ни на какие армейские нужды порох «Сокол» не ушел. Его просто пока не хватает, — объяснили в магазине «Оружие».

Подводя промежуточные итоги, в магазине «Военспортохота» отметили, что с февраля по сентябрь наблюдали большую наценку на весь товар от поставщиков. И в сентябре количество продаж заметно сократилось.

— До середины сентября еще как-то [покупали], а потом продажи сильно упали. За день 2–3 человека, может, зайдут, чтобы по мелочи что-то приобрести — масло для оружия, набор для чистки, баллончик для самообороны, пульки для пневматики — и все на этом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления