
Самый бюджетный гроб обойдется в три тысячи рублей
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Омские ритуальные компании сообщили о повышении цен на похоронную атрибутику. Это касается как готовой продукции, так и той, которая производится на ритуальных предприятиях города. Корреспондент NGS55.RU поговорил с представителями отрасли, чтобы выяснить, в чем причина повышения цен на венки, гробы, памятники и оградки.
Как рассказали ритуальщики, рост цен наблюдается с начала 2021 года. В первую очередь повышение стоимости связано с увеличением цены сырья, из которого изготавливают продукцию. В какой-то степени это коснулось всех видов ритуальных товаров.
— Я думаю, что рост цен не остановится. С Китаем поставки срываются. Вся продукция веночная, цветы, материалы — это всё идет из Китая. Началось это всё примерно полгода назад. Мы держались на старых запасах, чтобы не поднимать цены, но сейчас запасы заканчиваются, и цена начала повышаться, — рассказывает директор омской ритуальной компании «Радамантъ» Валентин Селин. — Увеличение цены сейчас идет на

Искусственные цветы для венков закупают в Китае
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Больше всего рост цен затронул металлопрокат. Это отразилось на стоимости оградок, железных крестов и отчасти веночной продукции.
— Сырье подорожало на 30–50%. Лес подорожал, железо сильно подорожало. Железо практически в два раза, а оснований, почему подорожало, никому не понятно. Проволоку для венков я последний раз покупал по 54 рубля за килограмм, сейчас — 107 рублей, — объясняет Валентин Селин.
С ним согласен и другой бизнесмен, Данил Олейник, глава ритуальной конторы «Гармония камня». Компания также занимается собственным изготовлением ритуальной продукции.
— Если сравнивать с началом года, то подорожание от 10 до 40 процентов. Меньше всего повлияло на камень, на памятники. А больше всего на металлоизделия, кресты металлические, ограды. То же самое с гробами. Доска подорожала, и, соответственно, гробы подорожали, — объясняет Данил. — Ограда, которая стоила в прошлом году 2000 рублей за метр, в этом году стоит 3000 рублей за метр погонный.
Данил рассказал, что закупает металл только отечественного производства, а вот камень для памятников приобретает как российский, так и импортный. Гранит из Карелии подорожал за год в среднем на

Камень для памятников меньше всего вырос в цене
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
О причинах подорожания металла мы спросили у генерального директора саморегулируемой организации предприятий по обращению с ломом металлов «Руслом.ком» Виктора Ковшевного. Повышение цены на металлопрокат он связывает в первую очередь с изменениями в мировой экономике.
— Сейчас Россия — мировой лидер по экспорту стальной заготовки. Если посмотреть отдельно по предприятиям, например, «Магнитка», «Северсталь», «Нововолипецкий металлургический комбинат», то доля экспорта у них
Стоит заметить, что именно в отношении «Северстали», ПАО «ММК» и ПАО «НЛМК» в конце апреля федеральная антимонопольная служба возбудила дела из-за стремительного роста цен на рынке плоского проката.
— Многие спрашивают: «А почему мы должны зависеть от мировых цен?» Всё потому, что многие услуги, которые покупают металлурги, они также зависят от внешних цен. А на мировом рынке цены растут из-за противостояния США и Китая. Во время пандемии США не раз вливали большие суммы в экономику, чтобы поддержать как граждан, так и бизнес. Китай, когда видел такие меры поддержки, также старался не отставать. В итоге оказались в ситуации, когда на рынке появилось много необеспеченных денег, — рассказал Виктор.

Стоимость оградок повысилась за год в полтора раза
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Виктор Ковшевный видит позитивные изменения на мировом рынке металлопроката, которые приведут к стабилизации цен. И это отразится в том числе и на России.
— Китай с ростом цен стал бороться в мае. И результаты мы увидели в августе. Цены начали падать сначала на железную руду, сейчас падают на металлопрокат. Очевидно, что за этим последует охлаждение внутренних цен. В США идут дискуссии о том, чтобы не продлять дальше план стимулирования. Это означает, что свободных денег будет меньше, и вот такого ажиотажного спроса быть не может, — объяснил Виктор.
Разумеется, ритуальная индустрия не единственная пострадавшая сфера. Лето 2021 года отличилось небывалым ростом цен на строительные материалы. Омским застройщикам приходится отказываться от ранее заключенных контрактов, а региональный Фонд капремонта вынужден объявлять повторные аукционы — подрядчики не спешат отправлять заявки на торги.