21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Автомобиль почти даром: почему компанию «Финико» считают финансовой пирамидой

На основателей компании еще в декабре завели уголовное дело, но омичи верят их обещаниям

Поделиться

Участникам программы предлагают зарабатывать благодаря «полностью автоматизированной системе генерации прибыли» 

Участникам программы предлагают зарабатывать благодаря «полностью автоматизированной системе генерации прибыли» 

Поделиться

«Представляешь, моя коллега и ее муж засели в какой-то конторе «Финико». Так удачно засели, что уволились с работы и теперь получают пассивный доход, а еще им скоро подгонят автомобиль!»

Этот рассказ я услышала от подруги, которая, в общем-то, всегда скептически относилась к сомнительным способам заработка. Не то чтобы прониклась, но стало интересно, что за «финики» такие и с чем их едят. Поисковый запрос выдал кучу ссылок с какими-то непонятными словосочетаниями: «автоматическая генерация прибыли», «index CTI» и «школа торговых стратегий».

В соцсетях обнаружилось множество аккаунтов участников проекта с историями успеха. В шапке профиля типичного инвестора «Финико» можно прочитать объявление примерно такого содержания: «Инвестиции под 23% в месяц. Знаю, как купить авто, квартиру за 35%. Помогу закрыть долги и ипотеку за 35%». Также у компании есть свой сайт, канал на YouTube и куча чатов в мессенджерах.

— Еще недавно нам не хватало денег на хлеб. А сейчас мама пошла и с легкостью купила себе украшения за 13 тысяч рублей. На мой день рождения родители занимали деньги, чтобы можно было хотя бы накрыть стол, не говоря уже о подарках и чем-то большем. А в этом году мы будем отмечать его в Москве в одной из башен «Москва-Сити» на 63-м этаже, — делится впечатлениями юная омичка — ее родители называют себя «инвесторами» компании «Финико».

Ее мама может называть себя успешной бизнесвумен. За плечами — большой опыт работы в сетеом бизнесе. Теперь она в голосовых сообщениях объясняет мне, как получить автомобиль от компании «Финико».

— Программа «Автомобиль за 35%» работает при условии, если ваша покупка стоит не менее 100 тысяч рублей. Вы выбираете машину, которую вы хотите, вносите не менее 35% от ее стоимости на счет в личном кабинете и заключаете договор. Плюс нужно внести еще 10–15 тысяч рублей за обслуживание и еще 1% от стоимости автомобиля. Деньги уходят в работу — ребята загружают их на биржу и через четыре месяца выплачивают сумму, которая вам нужна. Казалось бы, какая им выгода? А вот в чем дело — вы деньги завели на счет один раз, они вам через несколько месяцев прислали с них прибыль, а дальше продолжают торговать ими уже для себя, — поясняет участница программы.

По ее словам, у трейдеров есть определенные правила торговли — делать не менее 3% прибыли в день, но и не уходить в просадку более чем на 1,5%. Иначе убытки трейдеру придется возмещать из своей зарплаты. В целом всё это звучало заманчиво, однако мне показалось странным то, что настолько успешным трейдерам приходится работать за зарплату, а не на себя, как обычно делают их коллеги.

Мое дальнейшее знакомство с компанией «Финико» ознаменовалось серией неудачных попыток дозвониться по многоканальному номеру — несколько раз голос автоматической женщины оповестил меня о том, что в данный момент ни один из сотрудников не может подойти к телефону. Для того чтобы продолжить расследование, пришлось регистрироваться на сайте компании. Тут мне открылся дивный новый мир с собственной внутренней валютой под названием «цифрон», или CFR.

Стоимость одного «цифрона» эквивалентна одному американскому доллару. Примечательно, что изначально создатели позиционировали «цифрон» как криптовалюту, хотя мне удалось выяснить, что он не зарегистрирован ни на одной криптовалютной бирже. На сайте нашлись документы (написанные почему-то на английском языке) с информацией о том, что CFR вообще «не имеет финансовой ценности». Однако покупать его нужно за вполне реальные деньги. Можно также приобрести его за биткоины, но почему-то мне кажется, что этот способ не пользуется популярностью.

Для того чтобы стать участником программы, на реальные деньги нужно купить игрушечные

Для того чтобы стать участником программы, на реальные деньги нужно купить игрушечные

Поделиться

Инвесторам «Финико» предлагают несколько продуктов: «CashBack сервис», «Покупка машины за треть стоимости», «Закрой задолженность за 35% от суммы». Но суть у них одна — необходимо внести первоначальный взнос: 35% от стоимости желаемой покупки в вышеупомянутых «цифронах».

На канале «Финико» на YouTube глава компании Кирилл Доронин объясняет, что помимо этих 35% «инвестор» также платит 1% за так называемое «обслуживание системы» и еще 165 долларов отдает неким «партнерам». Уже через четыре месяца он получает на свой электронный кошелек деньги на желаемую покупку. В «цифронах», которые, как мы уже выяснили, никакой финансовой ценности не несут. Правда, на сайте компании есть инструкция о том, как вывести деньги в рубли.

На вопрос, откуда берутся деньги на этот аттракцион невиданной щедрости, в компании отвечают туманными формулировками — всё стало возможным благодаря почти магической «системе генерации прибыли». Якобы ваши деньги приумножаются на Чикагской бирже, криптовалютной бирже Bitmex и рынке Forex. Торговлей занимаются 170 трейдеров, которые используют 170 инструментов.

«Птичий язык», на котором инвесторам объясняют принцип заработка этих денег, заслуживает отдельного внимания. «Инвестиционная и полностью автоматическая для пользователя система генерации прибыли», которая «использует множество торговых инструментов и площадок для максимально безубыточной торговли» — такое предложение вряд ли назовешь информативным.

Омичам стоит внимательнее присмотреться к этой компании, прежде чем доверять ей свои деньги. В настоящее время она не зарегистрирована в качестве юридического лица — то есть клиенты перечисляют деньги физическому лицу — индивидуальному предпринимателю Зыгмунтовичу Зыгмунту Рышадовичу. Если верить данным ОКВЭД, то он занимается организацией выставок и конференций. О какой-либо финансовой деятельности — ни слова.

Эксперты Банка России считают, что в деятельности компании «Финико» есть как минимум восемь признаков финансовой пирамиды

Эксперты Банка России считают, что в деятельности компании «Финико» есть как минимум восемь признаков финансовой пирамиды

Поделиться

По словам управляющего омским отделением Банка России Владимира Антипова, в деятельности компании «Финико» есть типичные признаки финансовой пирамиды.

— Информацию об этой компании Банк России передал в правоохранительные органы в 2020 году. В конце года было возбуждено уголовное дело. Несмотря на это, мошенники продолжают работать и обманывать новых клиентов. Даже если эта пирамида прекратит работать, могут появиться другие недобросовестные организации, — предупреждает Владимир Антипов.

В декабре 2020 года на основателей «Финико» завели уголовное дело об организации финансовой пирамиды. В связи с этим в казанских офисах компании прошли обыски. Как сообщается на сайте прокуратуры Республики Татарстан, силовики выяснили, что у компании нет лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера, а в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована. Основателям компании удалось привлечь около 80 миллионов рублей, которые распределялись между вкладчиками по типу финансовой пирамиды.

Доверять ли такой компании свои деньги — решать самим вкладчикам. Но омичам в любом случае стоит помнить о том, что раздутый мыльный пузырь в любой момент может лопнуть.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...