16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Глава Роскосмоса заявил, что омская «Ангара» будет отправлять аппараты на Луну

В 2027 году планируются испытания ракеты на водородном двигателе, которую будут производить в Омске

Поделиться

Дмитрий Рогозин рассказал о будущем ракеты «Ангара»

Дмитрий Рогозин рассказал о будущем ракеты «Ангара»

Поделиться

Омская «Ангара» будет отправлять аппараты на Луну

Сегодня, 19 декабря, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Омск, чтобы обсудить будущее ракет «Ангара», которые производятся на ПО «Полёт». Несколько дней назад состоялся пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5», на который Рогозин отреагировал очень эмоционально. Сегодня он объяснил, почему это событие вызвало такую реакцию, а также рассказал о том, какие планы ждут ПО «Полёт».

В 2023 году с космодрома Восточный запустят ещё одну «Ангару-А5», а в 2024 году — модернизированную «Ангару-А5М». А к 2027 году Роскосмос планирует начать испытания ракеты «Ангара-А5В», созданной на базе водородного двигателя, — её также будут производить на ПО «Полёт». У этой ракеты большие цели — именно с её помощью собираются отправлять на Луну посадочно-взлетные комплексы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Аппарат «Луна-25» стартует в следующем году в октябре, он уже практически готов. Потом будет «Луна-26», орбитальный аппарат, он должен отснять все основные места будущих посадок. «Луна-27» — это тяжелый посадочный аппарат, а «Луна-28» — посадочно-взлетный аппарат, который взлетит, возьмет пробы грунта и вернется на Землю. Это будет отработка технологии посадочно-взлетных комплексов для космонавтов, которые полетят на «Ангаре», — рассказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, модернизированная «Ангара-А5В» станет универсальным средством тестирования нового пилотируемого аппарата. Когда будут отработаны до автомата взлет и посадка, эта версия «Ангары» отправится на Луну вместе с аппаратом и взлетно-посадочным комплексом.

Напомним, универсальные ракетные модули для «Ангары» выпускает омское ПО «Полёт». С 2023 года в Омске планируется наладить серийный выпуск ракет. Сейчас стоимость производства «Ангары-А5» составляет 7 миллиардов рублей, после того как сборка будет перенесена из Москвы, она должна снизиться до 4 миллиардов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...