Социально значимые продукты питания в Омской области подорожали за последнюю неделю почти на 0,5%. И такая динамика наблюдается уже пять недель подряд, свидетельствуют данные регионального Министерства экономики. За месяц, с 23 марта по 20 апреля, рост цен составил 2,3%.
Опережающими темпами дорожают сезонные овощи: морковь (на 8,9% за неделю и на 29,6% за месяц), репчатый лук (8,7% и 80,8% соответственно), картофель (3,7% и 23,8%). Прошлогодний урожай подходит к концу, а новый ещё не созрел.
Не отстают от них и крупы. Только за последнюю неделю гречка выросла в цене на 3,8% или почти на 2,5 рубля, а за месяц она подорожала на 19,3% (почти на 11 рублей). Шлифованный рис вырос в цене на 2,1% за неделю (1,2 рубля) и на 7,2% за месяц (4 рубля). Недельный рост цен на сахар замедлился в два раза — с 1,5% до 0,8%, но за месяц он успел подорожать на 8,5%.
Рост цен на крупы и сахар вызван повышенным спросом у омичей на них. По этой же причине на прошлой неделе подорожали и яйца — на 1,2%. Только если рост цен на яйца связан с подготовкой к Пасхе, то запасы гречки, риса и сахара жители региона делают из-за нестабильной экономической ситуации в стране в целом. Омичи боятся, что пандемия коронавируса и обвал рубля приведут к дефициту популярных продуктов.
Мы отслеживаем важнейшие изменения в жизни региона на фоне эпидемии в ежедневном режиме. Читайте нашу онлайн-хронику.