26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Омской области повысят взносы на капремонт

Плата не пересматривалась с 2014 года

Поделиться

На сколько именно вырастет взнос, пока не известно, но маловероятно, что он будет двукратным

На сколько именно вырастет взнос, пока не известно, но маловероятно, что он будет двукратным

Поделиться

В этом году правительство Омской области планирует повысить минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом сегодня, 10 февраля, сообщила и.о. директора регионального Фонда капремонта Марина Степанова.

— В планах у минэнерго выходить на заседание правительства с проектом изменений. Дано поручение Фонду капремонта рассчитать минимальный размер взноса в соответствии с методическими рекомендациями, — рассказала она.

Свои расчеты региональный оператор должен представить в министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области до 1 апреля, уточнила Марина Степанова.

С 2014 года минимальный взнос на капремонт составляет 6 рублей 70 копеек за 1 квадратный метр. На сколько может повыситься плата, и.о. директора не уточнила. В прошлом году фонд делал аналогичные расчеты, но до повышения платы дело не дошло. По формуле, утвержденной минстроем России, взнос складывается из удельной стоимости капремонта основных типов многоквартирных домов в Омской области (5975,78 рубля) и планируемого срока реализации региональной программы капремонта (360 месяцев). В этом случае размер взноса на капремонт составит 16 рублей 60 копеек. Есть и другая формула, учитывающая уровень платежеспособности омичей. По ней взнос предлагалось повысить до 7 рублей 20 копеек.

— Экономически обоснованного тарифа нет ни в одном субъекте, — обнадежила Марина Степанова.

Несмотря на высокую собираемость взносов, задолженность составляет около 1 миллиарда рублей

Несмотря на высокую собираемость взносов, задолженность составляет около 1 миллиарда рублей

Поделиться

Средняя собираемость взносов на капремонт в Омской области составила по итогам 2019 года 94%. Задолженность населения составляет около 800 миллионов рублей, юридических лиц — около 200 миллионов.

— В прошлом году создан отдел по взысканию дебиторской задолженности. Если в 2018 году было выдано 11 тысяч судебных приказов о взыскании долга, то с августа 2019 года — 58 тысяч. Задолженность не уменьшается и не увеличивается, но хотя бы остановился ее рост, — добавила Марина Степанова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...