Слабость российской экономики сохранилась в сентябре. Все основные индикаторы ежемесячного отчета Росстата указывают на падение внутреннего спроса. Лучшие, чем ожидалось, данные по инвестициям (падение на 5,6% г/г против консенсус-прогноза Bloomberg -7% г/г) могло стать следствием роста гособоронзаказа. Тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать существенное падение потребительского спроса после новой волны девальвации рубля в августе: в прошлом месяце реальные располагаемые доходы сократились на 4,3% г/г, а реальные зарплаты – на 9,7% г/г, в результате чего розничные продажи упали на 10,4% г/г, а платные услуги – на 3,5% г/г. Общий объем строительства снизился на 9,1% г/г, жилищного – на 5,6% г/г.
Взгляд БКС: новость ожидаема. Некоторое улучшение инвестиционной динамики – в основном следствие роста гособоронзаказа. Падение потребительского спроса остается основным фактором давления для роста экономики.
Анализ: рынок труда, сельскохозяйственный сектор и перевозка грузов – положительные моменты. Позитивными моментами отчета стало благоприятное состояние рынка труда (уровень безработицы снизился до 5,2% с 5,3% в августе), рост объемов сельскохозяйственного производства (4% г/г) и положительная динамика перевозки грузов (0,8% г/г). Тем не менее низкий уровень безработицы, сопровождаемый падением реальных доходов, – плохой знак, поскольку указывает на глубинные структурные проблемы в экономике, которая характеризуется дефицитом и низкой мобильностью трудовых ресурсов и сильным политическим давлением, которое вынуждает многих работодателей сохранять рабочие места в обмен на финансовую и прочую поддержку государства.
В целом, отчет Росстата не принес сюрпризов. Российская экономика остается в рецессии, как и ожидалось. Мы ждем улучшения динамики макроэкономических показателей в 4К15, однако разворот тренда вероятен лишь в 1П16. Мы подтверждаем прогнозы по росту экономики на уровне -3,4% г/г в 2015 г. и +1% г/г в 2016 г.
Источник: ФГ БКС