Бизнес Экономика Фундаментальные факторы не внушают оптимизма

Фундаментальные факторы не внушают оптимизма

Сегодня острота геополитических рисков (от Греции до Украины) снижается, однако проблемы остаются нерешенными и в любой момент могут снова возникнуть на повестке дня. Тем временем на передний план возвращаются фундаментальные факторы, которые дают мало поводов для энтузиазма. Цены на нефть Brent теряют позиции на фоне сильного доллара и опасений по поводу избытка предложения. Слабые корпоративные отчеты и прогнозы крупнейших компаний (IBM, United Technologies и Apple Inc) также оказывают давление на рынки. Рубль получил некоторую поддержку в виде налогового периода. Мы ожидаем слабой динамики торгов в отсутствие катализаторов роста.

Снижение в США и Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -1,00%, S&P 500 -0,43%). Азиатские рынки также находятся на отрицательной территории (Hang Seng -1,12%, Shanghai -0,42%, Nikkei -0,95%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0,39%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $56,59 за барр. – ниже уровня открытия.

Покупки на снижении, благодаря ослаблению доллара, снижению вероятности окончательного одобрения сделки по Ирану. Повышение цен на нефть в течение дня и относительно благоприятный геополитический фон оказались достаточным поводом для инвесторов начать осторожные покупки на снижении. Поддержку нефтяным котировкам оказало некоторое ослабление доллара, а также надежды на то, что возвращение на рынки иранской нефти может быть более отдаленной, чем ожидалось, угрозой.

Иран может отказаться от сделки: политическая элита Ирана – в частности, Корпус стражей исламской революции – заявила о неприемлемости резолюции по иранской ядерной программе, что указывает на то, что окончательное заключение соглашения еще не гарантировано.

США могут отказаться от сделки: духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что никакая сделка не изменит политику (антиизраильскую, антизападную) Ирана в регионе, что дает скептикам и противникам сделки в Конгрессе США возможность для действий.

По итогам дня: цены на нефть Brent (+0,69% до $57 за барр.), рубль торгуется без изменений к доллару – 56,97, РТС (+0,52%), ММВБ- (+0,55%).

Источник: ФГ БКС

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства