Экология Омская область попала в десятку регионов с плохой экологией

Омская область попала в десятку регионов с плохой экологией

Всё из-за загрязнения воздуха

Воздух в Омске нельзя назвать хорошим  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUВоздух в Омске нельзя назвать хорошим  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Воздух в Омске нельзя назвать хорошим

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Омск попал на 78-ю строчку экологического рейтинга. Данные по итогам зимы 2024–2025 годов опубликовали на сайте «Зеленый патруль». Если сравнивать их со значениями осени прошлого года, то Омск упал на одну строчку вниз из-за ухудшения качества воздуха.

Такую низкую позицию в рейтинге город занял из-за «черного снега», выбросов ТЭЦ-5 и превышения ПДК вредных веществ в воздухе.

Единственным плюсом стала модернизация электрофильтра для снижения выбросов на ТЭЦ-4.

Про загрязнение воздуха сероводородом и угольной пылью также написали в сообществе проекта «Дыши! Омск» во «ВКонтакте»:

«Такие неутешительные выводы подтверждает и статистика по превышениям ПДК вредных веществ. С декабря по февраль ПДК сероводорода была превышена 19 раз. А на то, кто в этом может быть виноват, указывают данные Росприроднадзора: более 90% выбросов сероводорода приходится на „Омскводоканал“».

Ключевой показатель — природоохранный индекс — за зиму остался в Омске на уровне 65 — таком же, как осенью 2024 года. При этом ситуация нынешней зимой куда лучше, чем год назад. Если опираться на данные за 2023/2024 год, то тогда наш регион занимал 80-й место из возможных 83.

В национальном рейтинге Омская область обошла только Оренбургскую, Свердловскую и Челябинскую области, Приморский и Забайкальский край, где ситуация еще хуже.

Лидер рейтинга — Республика Алтай. В пятерку также вошли Мурманская область, Москва, Кабардино-Балкария и Тамбовская область.

В конце января в реке Оми обнаружили загрязнение ртутью. Это тоже стало одним из показателей, который повлиял на место в рейтинге. Пробы воды взяли недалеко от Калачинска.

[Обновлено 28 марта в 13:31] В «Омскводоканале» прокомментировали ситуацию с выбросами. В ведомстве отметили, что аккредитованная лаборатория не нашла превышений выбросов на объектах предприятия во время проверок Росприроднадзора:

«Сети и сооружения омского водоканала в декабре 2024 года, январе и феврале 2025 года работали штатно. Превышение концентраций выбросов не зафиксировано. Проверка Росприроднадзора с замерами выбросов специалистами независимой лаборатории, проведенная в мае 2024 года, превышений выбросов на канализационных насосных станциях омского водоканала не зафиксировала».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления