27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

На строительство Красногорского гидроузла в федеральном бюджете заложили 4 миллиарда

Возобновить работы по строительству плотины в Омской области планируется в 2022 году

Поделиться

Ежедгодно на содержание долгостроя из бюджета Омской области тратят около <nobr class="_">50 миллионов</nobr> рублей

Ежедгодно на содержание долгостроя из бюджета Омской области тратят около 50 миллионов рублей

Поделиться

Строительство Красногорского гидроузла в Омской области планируется возобновить в 2022 году. Это следует из проекта постановления о внесении изменений в государственную программу «Охрана окружающей среды», опубликованного на официальном сайте регионального правительства. Сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Как говорится в пояснительной записке, в проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы на достройку пускового комплекса предусмотрено почти 4,1 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей придется добавить из областного бюджета. Таким образом общий объем финансирования за весь период увеличится до 14,8 миллиарда рублей. Первый этап строительства включает в себя подготовку ложа водохранилища протяженностью 65 км, перекрытие основного русла реки Иртыш, возведение правобережной бетонной водосливной плотины и второстепенных зданий и сооружений. Ввод сооружений первого этапа намечен на 2025 год.

Расходы на второй этап строительства оцениваются еще почти в 4,9 миллиарда рублей. Деньги пойдут на корректировку проектной документации, строительство низконапорной плотины и водохранилища и ввод Красногорского водоподъемного гидроузла в эксплуатацию. Планируется, что полный запуск плотины произойдет уже после 2025 года. Все эти расходы пока взял на себя областной бюджет.

Строительство гидроузла началось еще при первом губернаторе Омской области Леониде Полежаеве в 2011 году, однако три года спустя работы были заморожены из-за банкротства генерального подрядчика, НПО «Мостовик». На тот момент готовность плотины составляла 53%, а в строительство левобережной земляной плотины, подводящих и отводящих каналов, водосливной и центральной земляной плотины, инспекционных дорог нижнего и верхнего бьефа было вложено 5,6 миллиарда рублей. Бывший генеральный директор компании Олег Шишов заявлял, что проект был некачественным.

В августе 2021 года во время рабочей поездки в Омскую область вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала проект достройки Красногорского гидроузла.

— Этот проект затрагивает две важные темы. Первая — это водоснабжение города и его будущее благополучие. И вторая — это судоходство по реке Иртыш. И здесь весомая часть поддержки должна быть со стороны федерального бюджета, мы как раз сейчас будем эту тему отрабатывать с коллегами, — заявила она по итогам совещания с губернатором Александром Бурковым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...