20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Омский каучук» оштрафовали на полмиллиона за грубые нарушения промбезопасности

Ростехнадзор выявил на объектах предприятия больше сотни недочетов

Поделиться

Нарушения выявлены на 10 из 15 проверенных объектов «Омского каучука»

Нарушения выявлены на 10 из 15 проверенных объектов «Омского каучука»

Поделиться

«Омский каучук» оштрафовали на полмиллиона

Советский райсуд Омска вынес решение по иску Ростехнадзора к АО «Омский каучук». Предприятие оштрафовали на 500 тысяч рублей по статье «Грубое нарушение требований промышленной безопасности» КоАП РФ, сообщили в пресс-службе суда. Решение не вступило в силу, но, как рассказали NGS55.RU в компании, оспаривать его юристы всё равно не будут. Отметим, что сумма штрафа составляет всего 0,005% от выручки «Омского каучука» за 2020 год.

Ростехнадзор добивался не штрафа, а приостановления деятельности опасных производственных объектов «Омского каучука» из-за 129 нарушений, выявленных во время плановой проверки предприятия.

— Установлено, что отсутствуют заключения экспертизы зданий, сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, технических устройств, эксплуатируемых на опасных производственных объектах по истечении сроков их службы; ведение технологических процессов и работа оборудования ведется с отсутствием систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты, связи и оповещения; не внесены изменения в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов в связи с изменениями состава объекта и другие нарушения, — сообщали в Ростехнадзоре.

В ведомстве посчитали, что это угрожает жизни и здоровью людей и не исключает аварийной ситуации. У руководства «Омского каучука» противоположное мнение.

— Часть нарушений выявлена на объектах, которые ранее были включены предприятием в общий план модернизации. Другая часть носит документационный характер и обнаружена на объектах, на данный момент выведенных из эксплуатации. По остальным нарушениям оперативно разрабатываются соответствующие организационно-технические мероприятия, — заявил начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии АО «Омский каучук» Петр Файн.

На предприятии создана специальная комиссия по разбору ситуации. Ее задача — определить программу действий по исполнению требований контролирующих органов. Ситуацию лично контролирует генеральный директор группы компаний «Титан» Фархад Самедов, добавили в «Омском каучуке».

Напомним, претензии к работе «Омского каучука» регулярно высказывает и Росприроднадзор. Например, осенью 2020 года на канализационно-насосной станции предприятия специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации фенола в 120 раз. Работу источника выбросов «Омский каучук» сразу остановил, но заявил, что его вклад в загрязнение атмосферы ничтожно мал. Сейчас в отношении предприятия снова проводится внеплановая проверка на предмет соблюдения установленных нормативов выбросов фенола и сероводорода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...