Культура мнение Монолог из ванны. Рецензия на премьеру по Булгакову в Лицейском театре

Монолог из ванны. Рецензия на премьеру по Булгакову в Лицейском театре

Действие моноспектакля разворачивается в ванной

Некоторые мизансцены удивительно красивы

В Лицейском театре появился новый моноспектакль. Не случайно, а ко Всероссийскому фестивалю «ЧАТ», который проходит на базе самого маленького городского театра. Лицейский почти ежегодно представляет на «ЧАТе» свой спектакль, и всегда это была достойная работа. Нынешний год не станет исключением. Всё благополучно смешалось: проза Михаила Булгакова, потрясающий актер Алексей Осипов, перспективный режиссер-дебютант Наталья Каплюченко и композитор Сергей Шичкин.

Если говорить о контексте именно произведения Булгакова, то «Театральный роман» он начал писать после окончательного разрыва с МХАТом. В течение долгого времени театр требовал от писателя переписывать пьесу, и унижение драматурга Булгаков подробно описал в своем романе. Проще говоря, произведение рассказывает о театральном закулисье и мытарствах авторов СССР в 1930-х годах. Недаром второе и, возможно, более важное название произведения — «Записки покойника».

Делать акцент именно на начале XX века и царящей в то время цензуре авторы спектакля не стали. Центром повествования стали мучения писателя Максудова, который тот самый пример знаменитой поговорки, мол художника обидеть может каждый. Творческий человек, чей мир хрупкий и прозрачный, в прямом смысле сходит с ума от осуждения и равнодушия. Такая шекспировская трагедия непонятого и непринятого человека.

Нейтральный зеленый цвет успокаивает глаз, с другой стороны — напоминает болото

Зритель приходит не к занавесу, а к открытой сцене. Это позволяет нам удивиться, увидев массивную ванну, в конструкции которой, как на полке, стоят книги. Рядом стол с подножками из книг. На фоне зеленые шторы с рисунком зеленого кирпича. Над ванной — зеленый абажур на красном каркасе. А рядом — вешалка с белым костюмом. Любопытный зритель присматривается к корешкам книг и бессчетное количество раз читает «Михаил Булгаков». Приятный реверанс в сторону автора. Впрочем, пара режиссер — актер с уважением к писателю создают всё-таки свою историю, взяв из «Театрального романа» самое важное.

Алексей Осипов — безусловный мастер. Он отдается каждой роли на износ (это всегда видно на поклоне, когда артист, абсолютно выдохшийся, отвечает на благодарность зрителя). Еще недавно Осипов блистательно исполнил роль Короля Лира, где как будто вынул всё нутро ради шекспировского героя. И снова он раздирает себя по частям. Его герой Максудов неспокоен, тревожен и готовится совершить не прощаемый христианством грех. Но его отвлекает муха, которую он посадит в банку и сделает своим слушателем.

Загнанная в банку муха станет главным слушателем

Это история обычного клерка, который написал роман, и он никому не понравился. Но вдруг ему приходит приглашение на встречу от режиссера Независимого театра. Максудов счастлив, он надевает тот самый белый костюм, обнажая сценический манекен. И с тех пор начинаются его попытки отстоять себя как художника. Роман превращается в пьесу, а Максудов отчаянно верит, что скоро настанет его час.

В спектакле несколько персонажей, но и Осипов не играет их всех, он их изображает, чтобы рассказать историю. Артист меняет интонации и гротескно корчится в ужимках. Его главный герой тоже гиперболизирован. Он то высовывает язык, то отчаянно машет руками, то быстро ходит по сцене, заполняя пространство. Весь гротеск слетает, когда выясняется, что произведение Максудова надо переделать. И мы слышим спокойный голос самого Алексея Осипова, будто на секунду артист специально выпадает из повествования, чтобы показать, как важно то, о чём говорит нам режиссер.

Осипову не приходится перевоплощаться в героев. Он просто гротескно их изображает

Спектакль — дипломная работа выпускницы Театрального института им. Б. Щукина Натальи Каплюченко. Каплюченко явно знала, как хотела рассказать историю, и придерживалась выбранной линии. Здесь нет метаний дебютанта и попытки замахнуться на неисполнимое. Единственное, за что можно пожурить режиссера, — за извечную ошибку новичка сделать больше, чем нужно. Вполне можно было обойтись без движений костюма с помощью лески, который якобы участвует в диалоге. Белым пятном в спектакле смотрится видеопроекция на открытой ванне с изображением Осипова. Убери экран, и ничего не изменится. Возможно, такие эффекты нужны, чтобы дополнить выступление слабого артиста, но выбор актера у Каплюченко был беспроигрышный.

Оформление, о котором писалось выше, заслуга самого Алексея Осипова. Он выступил художником-постановщиком, создав атмосферу маленького мира Максудова. Мира полуобнаженного растоптанного человека, которому ничего не остается, как закрыться от всех и лечь в ту самую ванну. История рассказана. Перед нами возникает оммаж на картину Жака Луи Давида «Смерть Марата». Это намеренная отсылка создателей спектакля к полотну французского живописца.

«Меня не будет, меня не будет очень скоро!»

Постановка «Театральный роман» посвящена ушедшему из жизни мастеру Музыкально-педагогического колледжа Ларисе Меерсон. У нее учились Алексей Осипов и Наталья Каплюченко.