Культура В арестантских палатах, где лечился Достоевский, нашли автограф «Родион»

В арестантских палатах, где лечился Достоевский, нашли автограф «Родион»

Оставил ли его писатель — покажет почерковедческая экспертиза

Федор Достоевский лежал в госпитале 19 раз

В летних больничных палатах военного госпиталя на улице Гусарова нашли автограф, который, предположительно, оставил писатель Федор Достоевский. Каторжник омского острога лечился в здании с 1850 по 1854 год. На стене черной масляной краской написано «Родион». О находке, которая может иметь мировую ценность, сообщили сегодня, 20 августа, в омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

— Есть мнение, что, именно находясь в омском госпитале, имея возможность писать, Достоевский обдумал персонажей «Преступления и наказания», которых позже воплотил в романе. Имя Родион было редким как тогда, так и сейчас, встретить его на заборе можно было нечасто, — отмечается в паблике ВООПИК в соцсети «ВКонтакте». — Вероятно, какой-либо почитатель Достоевского решил написать его на стене. Но то, что Достоевский лечился именно в этих палатах, стало известно относительно недавно, информация известна в краеведческих кругах и недоступна для широких масс.

Член президиума регионального отделения ВООПИК Святослав Коновалов рассказал NGS55.RU, что надпись обнаружили при очередном обследовании фундамента арестантских палат. По его словам, автограф вполне может принадлежать Федору Достоевскому, потому что масляная краска в годы жизни писателя в Омске уже была. Кроме того, «и» в имени написана буквой из дореволюционного алфавита — «i». Чтобы установить, действительно ли надпись сделана его рукой, нужно провести почерковедческую экспертизу.

— Как быстро это произойдет, зависит от того, кто включится в процесс. Нужна организационная активность, нужно, чтобы достоевсковеды его поддержали, — отметил Святослав Коновалов. — Один смысл — практический. Это поможет сохранить палаты. Второй — что это артефакт, связанный с Достоевским.

Напомним, здание, построенное почти 200 лет назад, находится в аварийном состоянии, но памятником не признано. Святослав Коновалов уточнил, что с Минобороны России ведутся переговоры о передаче арестантских палат в собственность области или города. ВООПИК планирует взять его в оперативное управление, чтобы организовать экспозицию о писателе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства