Культура интервью «Меня выгнали из группы»: омский музыкант Царев — о распаде «Цемент Band» и работе на радио

«Меня выгнали из группы»: омский музыкант Царев — о распаде «Цемент Band» и работе на радио

Алексей приехал в Омск, чтобы записать демоальбом

Музыкант начал играть на гитаре после того, как в детстве перенес онкологию

Уютный полумрак небольшого бара в центре Омска. Через пару часов на сцене заведения с акустическим концертом выступит Алексей Царев. Мультиинструменталист, основатель группы «Цемент Band», ведущий — под его голос веселая толпа гуляла в баре всю ночь до утра, а офисный планктон просыпался вместе с радиошоу. Неудивительно, что со временем Алексей стал одним из самых популярных в городе и по-настоящему любимых омичами музыкантов. Но этой весной он неожиданно покинул Омск. О перенесенной онкологии, создании и распаде группы, работе на радио и дальнейших планах Алексей рассказал корреспонденту NGS55.RU.

— Когда ты начал заниматься творчеством?

— Это произошло в 1997 году. После того, как я переболел онкологическим заболеванием — лимфосаркомой правой миндалины. Это по сути рак лимфоузлов. Какое-то время невозможно было учиться со своим классом, со своей школой. Дома сидеть было скучно, я брал в руки гитару и учился играть. Лечился около года. Мне повезло, что диагностировали на ранней стадии и смогли всё это дело быстро купировать. Мне было 10 лет. Свой день рождения я встретил в больнице. Ремиссия после болезни длилась 12 лет. Каждый год нужно было проходить обследование, сдавать анализы и прочее.

Помимо гитары, Алексей играет на клавишных и ударных

— А образование у тебя какое?

— Оканчивал Малую художественную академию при педуниверситете. Тогда еще не было онлайн-курсов, как сейчас. Около года я проучился там. Замечательнейший опыт получил. Потом пошел на режиссуру — показалось интереснее.

— То есть у тебя режиссерское оконченное?

— Нет, я ничего не окончил, специальности как таковой у меня нет. Мне интересна жизнь. Это гораздо важнее, чем мое образование.

До «Цемент Band» Алексей играл в разных группах в качестве инструменталиста

— Группа «Цемент Band» — это твой первый проект?

— Нет. До этого я играл в разных группах в качестве инструменталиста. Играли блэк-метал, панк. С «Цемент Band» у нас всё началось после того, как я поработал в 5th AVENUE. Был такой клуб замечательный. Я работал там ведущим, в караоке периодически подрабатывал, типа МС, во время вечеринок что-то выкрикивал. И у нас появилась мысль сделать что-то неформатное. Сделать то, что мозги разобьет людям. Решили, что будет кавер-группа. На тот момент это было не особо популярно. В то время кавер-группы играли что-то вроде «Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье». Потом мы уже начали делать коммерческий проект, который в первую очередь должен был зарабатывать, но тем не менее старались какое-то творчество делать. До недавних событий.

— Ты сейчас про конфликт, из-за которого проект «Цемент Band» прекратил свое существование?

— Да, был конфликт. Меня выгнали из группы. Десять лет это дело развивалось всё. Лицом торговал как мог, чтобы залы собирать этой группе, этому бренду. И просто ребята поняли, что им «некомфортно работать» со мной. Это дословно я сейчас говорю, у меня даже сообщения остались. Я подумал, что комфорт — это дело десятое в творческом деле. Всегда должны быть дискуссия, конфликт. Только тогда можно сделать что-то хорошее. Сразу скажу, что мое школьное погоняло — Цемент. А «Цемент Band» без Цемента — это нонсенс, бред. Я сразу сказал: «Бренд мой, название я не оставляю».

— То есть ты из-за этого покинул Омск?

— Я устал от Омска. Уехал сначала в Крым, потом меня судьбой закинуло в Москву, потом — в Нижний Новгород. Там я порядка полутора месяцев прожил, работал на выборах. Без шуток, серьезно. С Нижнего я уехал обратно в Москву, оттуда — в Питер. Ну а сейчас у меня что-то вроде отпуска. В планах остаться в Петербурге пока. Но зимовать, скорее всего, поеду в Красную Поляну.

— На выборах?

— Да. С кандидатами определенными. В любом случае я не пойду работать с теми людьми, скажем так, «едросами» до мозга костей.

Музыкант планирует остаться в Петербурге. О возвращении в Омск он не думает

— Ты много лет был радиоведущим. Как пришел работать на радио? Это была первая твоя радиостанция?

— Первая и единственная. Десять лет там отработал. Пришел я туда абсолютно случайно. Я попал в аварию, и у меня была трещина в ноге. Я восстанавливался после травмы, на костылях передвигался. Я до этого грузчиком работал на пивзаводе. На этом карьера грузчика была успешно закончена, не успев развиться. Меня Саша Ветров, замечательный тату-мастер, позвал работать к себе. Я на костылях приехал как мог, устроился администратором в тату-салон. И в один из вечеров в салоне ко мне подошел один из знакомых фотографов и говорит: «Ты вроде болтаешь неплохо, есть вакансия, сходи прослушайся». Я сходил, прошел кастинг. И после этого я проработал десять лет на радио.

— А как удавалось совмещать утренние эфиры на радио и вечерние концерты?

— Ты хотел сказать, ночные? Сложно, очень сложно. Когда спишь пару часов — выматывает.

— Там же очень рано начинался эфир, часов в 8?

— В семь. «С семи и до одиннадцати на "Радио Сибирь" утреннее шоу» (звучавшая на радио перебивка. — Прим. ред.). Семь из десяти лет проработал в утреннем шоу. Семь лет в 5:30 просыпаться — ну такое себе ощущение. Как-то был мой день рождения, это был 2014 год. В Омск приезжал Эмир Кустурица. Мой друг Денис Князь организовывал его встречу и передвижение по городу. Мы с Кустурицей познакомились. Часов до 4–5 утра мы с ним и его музыкантами в «Пивной библиотеке» выпивали и общались. Толком не поспав, я приезжаю на эфир. И меня так по щечкам коллеги: «Ты живой вообще?»

— Не скучаешь по работе на радио?

— Нет.

Ночные концерты и утренние эфиры на радио сочетаются крайне плохо

— На каких исполнителей ориентируешься? Кто для тебя пример?

— Леонид Агутин — это в первую очередь. Очень люблю его творчество и группу «Эсперанто», которая с ним играет. У Григория Лепса отличные музыканты. Понимаешь, нет определенного формата, к которому ты стремишься. Я в основном слушаю классический рок. Это Джимми Пейдж, Led Zeppelin, Стив Вай.

— Ты на них вырос?

— Вырос я на «Короле и Шуте» и на Цое. А потом уже начал куда-то развиваться и стремиться.

Алексей говорит, что записывать музыку на студии в Омске дешевле всего

— А чем заниматься планируешь?

— Музыкой. Чем я еще могу заниматься?

— Также под брендом «Цемент Band»?

— Я не знаю пока, как это будет происходить. Есть предложение от одного из довольно популярных продюсеров. Он прочел мои стихи и предложил поработать. Сейчас одна из задач, почему я приехал в Омск, — это записать демо. Это несколько песен, которые недавно написал. В Омске записаться дешевле всего. С ребятами собрались одним из первых составов, хорошо отыграли.

— А вообще какие дальнейшие планы?

— Как минимум жить.

— Собрать «Олимпийский»?

— Ой, да господи... Амбиций как таковых нет и не должно быть. По сути, нужно заниматься любимым делом, которым ты хочешь заниматься. Если это приносит деньги, то просто великолепно. Так и должно быть.