29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Это лучшее, что можно было собирать»: экскурсия по элитной квартире, из которой бизнесмен сделал музей

Омич собрал большую коллекцию картин Георгия Кичигина

Поделиться

Стены квартиры украшены как небольшими картинами, так и более масштабными работами художника

Стены квартиры украшены как небольшими картинами, так и более масштабными работами художника

Поделиться

Экскурсия по элитной квартире, из которой омский бизнесмен сделал музей

Знаете ли вы, что в Третьяковской галерее есть картины омского художника? Речь идет о Георгии Петровиче Кичигине. Его картины находятся в частных собраниях Швеции, Венгрии, Голландии, Швейцарии, Германии, Италии, Японии и, конечно, России. Одна из самых больших коллекций мастера оказалась в родном Омске. Мы побывали в гостях у бизнесмена Сергея Теплякова и смогли своими глазами увидеть коллекцию картин известного омского художника.

В спальне висит картина «По лучам памяти»

В спальне висит картина «По лучам памяти»

Поделиться

О коллекции мы узнали совершенно случайно. Увидев объявление о продаже квартиры, мы обратили внимание на большое количество картин и скульптур. Срочно связались с хозяином квартиры — бизнесменом Сергеем Тепляковым, который работает в сфере недвижимости и ресторанного бизнеса. И он не просто пригласил нас к себе, но и провел небольшую экскурсию и рассказал о картинах Георгия Кичигина.

— В 2011 году я все продал, и мы уехали в Испанию, 5 лет прожили в Барселоне. Но я решил точно вернуться назад, в Россию. Мы купили квартиру, и была задача сделать ее живой, — рассказывает Сергей Тепляков. — И какой бы ремонт ни был, чтобы оживить его, я начал искать картины. Я уже знал Георгия Петровича Кичигина, знал как художника. И я начал собирать его работы.

Картины действительно оживили интерьер

Картины действительно оживили интерьер

Поделиться

Картины омского художника здесь повсюду, практически в каждом уголке — но и этого мало. Бизнесмен признается, что часть коллекции хранится в квартире сына.

— Это получается как квартира-музей одного художника. Я собираю их не как капиталовложение, я люблю его работы и не планирую их продавать. Мы сейчас уезжаем жить в Москву с женой, — делится планами бизнесмен. — Дом у меня был тоже завешен картинами, но другими — эти картины были уже просто омских художников. У меня только омские художники, по большому счету, но интересует меня Кичигин.

Рядом с предметами искусства — фото с их авторами

Рядом с предметами искусства — фото с их авторами

Поделиться

Экскурсия начинается с кабинета. Здесь на стенах красуются старые работы Георгия Петровича. Картины разобраны по темам: борьба, красота, родина, божественное — все показано через взгляд художника. В каждой работе автор рассказывает историю.

— В 1979 году вышел фильм, который называется «Тема». Михаил Ульянов играл в нем главную роль — несостоявшегося драматурга, который хотел бы что-то настоящее поставить, но его заставляли в советские времена ставить то, что нужно было Советскому Союзу и партии, — объясняет Сергей Тепляков. — Я думаю, что Георгий Петрович показывает, что он горит, есть вдохновение, и за ним внимательно наблюдают «оттуда» — это Бог. Огнетушитель — это народ, который его не понимает, и он тушит его душу, его вдохновение.

Картина «Огненная тема» основана на советском фильме

Картина «Огненная тема» основана на советском фильме

Поделиться

В картине «Формы» художник показывает, что есть разные проявления женщины: простое яйцо, ваза, которую можно наполнить, форма — ее можно попробовать слепить. И каждая картина наполнена деталями: можно думать и находить разгадки.

— В этом-то и состоит на самом деле задача: искусство не должно быть каким-то сложным, но оно должно с тобой разговаривать, тогда оно работает. Не только ты смотришь на картину, но и картина смотрит на тебя — у вас должен быть диалог, — добавляет Сергей Тепляков.

В работах Кичигина множество деталей, которые не обнаружишь с первого взгляда

В работах Кичигина множество деталей, которые не обнаружишь с первого взгляда

Поделиться

Проходим дальше, в гостиную. Здесь рядом две работы: одно и то же окно, только с двух разных точек — вид изнутри и снаружи. Так Георгий Петрович изобразил свою мастерскую.

— Там он (художник. — Прим. ред.) находится дома, стекло — это грань, он в своем пространстве. Хочет — и рыба может лететь, это его фантазия, его дом. Есть это же окно, но с обратной стороны. Сквозь открытую форточку заходит свежий воздух, вдохновение. Одуванчики могут разлететься, а значит, разлететься семена, то есть дать жизнь чему-то новому. И рождаются зарисовки, — объясняет владелец квартиры.

Многие картины здесь в одном экземпляре — их копий художник не делал

Многие картины здесь в одном экземпляре — их копий художник не делал

Поделиться

Отдельно, в центре гостиной, стоит картина «Безмолвие». На ней вдалеке виднеется Вавилонская башня, на переднем же плане можно увидеть маленького человека — дирижера.

— Я не могу сказать, что одна картина лучше или хуже, но эта популярная, и о ней много говорят. Это Вавилонская башня, это то, что строим мы, но нас там не видно. А этот дирижер — Бог, — рассказывает коллекционер.

Тема божественного прослеживается во многих работах художника

Тема божественного прослеживается во многих работах художника

Поделиться

Кроме картин, в доме Сергея Теплякова есть и скульптуры работы омского мастера Александра Капралова.

— Вот Александр Капралов, он тоже рассказывает свои истории. Во-первых, он ценен тем, что ты попробуй сделай это. Это же не папье-маше, это сварка и болгарка. Попробуй сохранить эту гармонию, — рассказывает с улыбкой владелец скульптур. — Ты же смотришь — нет ничего лишнего. Вот эта работа: фашист, еврей и интеллигент. Они танцуют, но каждый из них думает, что танцует собственный танец. На самом деле танец общий, они связаны между собой, они все друг от друга зависят.

Скульптуры Александра Капралова тоже полны символов, которые можно очень долго разгадывать

Скульптуры Александра Капралова тоже полны символов, которые можно очень долго разгадывать

Поделиться

Проходим дальше, в спальню. Здесь находится цикл работ художника Кичигина, которые были написаны в Германии. Их ключевая особенность — вид на чужую страну из-за стекла. Сергей Тепляков уверен: в работах Георгия Петровича все не просто так. Есть в коллекции бизнесмена одна из самых старых работ, она единственная подписана английскими буквами.

— Это 2000 год, так не только Кичигин пишет, так многие наши начинают подписывать, думая, что они эти картины смогут продавать там, что они будут востребованы. Потом проходят годы, эта иллюзия у них проходит, они никому не нужны, и они перестают так подписывать работы, — делится бизнесмен. — Стекло всегда что-то разделяет, и художник показывает, что он здесь, дома, а там — заграница: как бы ни было хорошо, это не мое, я с этой стороны.

Во многих картинах Георгия Кичигина мир виден сквозь стекло

Во многих картинах Георгия Кичигина мир виден сквозь стекло

Поделиться

Поделился Сергей Тепляков и причинами своего увлечения творчеством Георгия Кичигина.

— Во-первых, так получилось, что я живу в Омске, Георгий Петрович в Омске. Во-вторых, есть какое-то совпадение или судьба, что у меня были возможность и деньги, я могу приобрести Кичигина. Наверное, только его я бы и хотел в будущем продолжать собирать, потому что это недешевое удовольствие. Потому что вы даже захотите — а куда пойти, где его купить? А он нигде не продается, его тяжело найти, — признается коллекционер. — То, что у меня получилось собрать, — это стечение обстоятельств, это в чем-то везение. Георгий Петрович единственный из живых омских художников, чьи работы находятся в действующей коллекции Третьяковской галереи. Две работы у него там, среди множества других европейских художников. Он очень ценен. Это лучшее, что можно было бы собирать.

Коллекционер планирует и в дальнейшем собирать картины омского художника

Коллекционер планирует и в дальнейшем собирать картины омского художника

Поделиться

Бизнесмен убежден, что Георгий Кичигин — великий, но недооцененный художник, которому нужен хороший маркетолог. Ведь задача художника — рисовать, а не заниматься своим продвижением. Сейчас Сергей Тепляков готовится к переезду из Омска в столицу, где он будет работать над новыми проектами. Туда же отправятся и все предметы искусства.

— Картины я заберу с собой в Москву. Я надеюсь, что наша семья будет продолжать жить вместе с этими картинами, по возможности буду расширять коллекцию, — заключил он.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...