3 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

Омичка делает реалистичные игрушки. Попробуйте отличить их от настоящих попугаев и цыплят

Омский фельдшер-лаборант увлеклась созданием игрушек из шерсти — теперь они живут в разных странах

Поделиться

Игрушки Анны «разлетаются» по всему свету

Игрушки Анны «разлетаются» по всему свету

Поделиться

Кажется, этот попугайчик вот-вот зачирикает. Он спокойно сидит на руке и даже не думает улетать. Невероятную копию живой птицы смастерила омичка Анна Ястрежембовская.

Анна любила что-то делать своими руками всегда, сколько себя помнит. А пять лет назад она узнала о фигурках из шерсти. Сестра омички живёт в Москве и тоже делает игрушки: сначала вязала мишек, потом появились котята, технология создания которых и заинтересовала Анну. Сестра рассказала, что они сделаны из овечьей шерсти, которая сваливается специальной иглой, и предложила Анне попробовать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Анна боялась, что у неё не получится. Дело в том, что за несколько лет до этого ей провели операцию, после которой руки женщины были парализованы целых четыре года. Со временем они восстановились, но омичка боялась, что не сможет больше заниматься творчеством. Тем не менее интерес и желание пересилили все страхи. Она решила попробовать и втянулась.

— Сначала были котята, потом птички, а потом я поняла, что жить не могу без вот этого всего, — с улыбкой рассказывает мастерица. — Теперь я валяю практически всё свободное время.

По специальности Анна фельдшер-лаборант. Когда-то она работала в омском Бюро судебно-медицинской экспертизы, но уволилась после рождения второго ребенка.

Свою самую популярную игрушку — летучую мышь — омичка сделала для дочери. Правда, это должна была быть брошь. Но для украшения она получилось слишком большой и стала просто игрушкой. Фотографии летучей мыши, которую делали вовсе не для продажи, распространились по всему интернету, с ней появились мемы.

Но на популярности игрушек кто-то решил нажиться. Примерно через полгода Анна узнала, что несколько зарубежных магазинов якобы продавали её летучих мышей. Они использовали фотографии мастерицы, обрезав подпись.

Анне начали писать обманутые покупатели, которые потеряли деньги. Некоторые получили игрушку, но она мало напоминала работы, созданные руками омички.

— При этом желающих приобрести именно мою мышь стало очень много, пришлось делать повторы, — объясняет она. — Поэтому у меня на странице так много летучих мышей.

Потом девушка из США заказала у Анны белого летучего мышонка — он был в единственном экземпляре, но и с ним повторилась та же история. Теперь мошенники продают и такие подделки.

— Весь «Фейсбук» завален ссылками на эти магазины, — сетует Анна.

Как это ни удивительно, от мошенников была и польза — люди узнавали имя создательницы летучих мышей и подписывались на её аккаунт в инстаграме. У профиля уже более 22 тысяч подписчиков. Раскруткой заниматься не пришлось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас на страничке Анны можно увидеть самых разных птиц — результаты её кропотливого труда. Например, голубую сойку.

Жёлтую трясогузку.

Крапивника.

Анна создаёт невероятно реалистичных воробушков.

Обычных снегирей и синичек.

А также длиннохвостых синиц.

Порой появляются целые стайки.

Есть среди её работ и диковинная синяя птица.

— В её перьях абсолютно отсутствует синий пигмент, — рассказывает о реальном прототипе мастерица. — Этот цвет — чудесная иллюзия, возникающая за счёт преломления света в перьевых бороздках. Издалека птица кажется черной, но стоит подойти поближе, и она становится сине-лиловой с серебристыми блёстками на спине.

А вы знали, какой красивый окрас у скворцов?

Анна рассказывает, что герои зачастую попадаются ей случайно — она может просто увидеть фото зверька или птицы и взяться за работу. В прошлом году на даче она заметила красавицу-ящерицу, и захотелось свалять такую из шерсти.

— Правда, я сделала голубую абронию, у нас такие не живут, — объясняет омичка. — Они обитают в Мексике и находятся на грани исчезновения. Она меня просто поразила своей красотой и необыкновенным цветом.

Анна рассказывает, что очень любит животных, причём неважно, милые пушистики это, птицы, ящерицы, лягушки или кто-то ещё.

— Восхищаюсь природой, её красотой, разнообразием, — добавляет она.

Ещё одна работа — экзотическая мармозетка, самая маленькая обезьянка семейства игрунковых.

— Невероятно милое существо, я просто не могла не свалять её, — восхищается мастерица.

Некоторые её игрушки становятся символами праздников. Вот пасхальный зайчик.

А это новогодний ёжик.

— У всех новогодние свинки, а у меня новогодний ёжик, — замечала в декабре 2018 года омичка. — А вот и правда, что за несправедливость? Почему нет года ёжика? Шапочку праздничную надели — хорош!? Ну чем не новогодний символ?

На каждую игрушку у мастерицы уходит от недели и больше.

— Пока работаю дома, но мечтаю о своей мастерской, — делится Анна.

Стоят милые зверьки от 5000 рублей и выше. Анна продаёт свои работы на сайте Etsy, поэтому птички, ёжики и летучие мыши «разлетаются» по городам США, Европы, Японии, Аргентины и Австралии.

оцените материал

  • ЛАЙК63
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...