Культура мнение «Аула Магна» и танцы под Густавом: как я съездил на всемирный конгресс авторов «Википедии»

«Аула Магна» и танцы под Густавом: как я съездил на всемирный конгресс авторов «Википедии»

Корреспондент NGS55.RU Николай Эйхвальд — о своей поездке в Стокгольм на «Викиманию-2019»

Встречи википедистов проходили в том числе и в Стокгольмской ратуше
Источник:

«Википедию» в наше время читают все. А спрос рождает предложение — ну то есть если все читают, то некоторые должны писать. Так вышло, что автор этих строк относится именно к категории «пишущих» и подкатегории «пишущих много». С определённого момента это означает не только активность в онлайне (статьи, обсуждения, форумы), но и поездки в те места, где собираются другие википедисты (встретиться, обсудить, получить награду, если повезло). Сначала было вручение Вики-премии в московских Хамовниках, потом Вики-конференция в питерской Охте, а совсем недавно — «Викимания-2019» в Королевском университете Стокгольма.

«Викимания» в отличие от двух предыдущих встреч — мероприятие международное: авторы «Википедии» со всего мира раз в год собираются в каком-нибудь месте, согласно официальной концепции, «для заслушивания докладов и презентаций о текущих и завершённых проектах, обмена идеями и поиска новых контактов». Год назад это было в Кейптауне, два года назад — в Монреале и так далее, вплоть до Франкфурта-на-Майне в 2005-м. Ну а в августе-2019 заинтересованная публика собралась на родине Карлсона, Нобелевской премии и синдрома с очень красивым названием. Это неудивительно: шведское правительство довольно давно проявляет интерес к «Википедии» и её содержанию, так что местные власти наверняка были готовы помочь — и советом, и деньгами.

Королевский университет — идеальное место для сбора авторов «Википедии»: тихо, зелено, и культурный бэкграунд тоже есть
Источник:

Каждое утро в те три дня, пока шла «Викимания», мой путь лежал из центра города, от Гамла Стана, на север. Именно там, на тихой и зелёной окраине Стокгольма, находится университет. Для «Викимании» выделили корпус, известный под названием «Аула Магна»: в его большой аудитории в декабре каждого года читают свои лекции лауреаты Нобелевской премии.

Участников набралось больше тысячи, и это была крайне разношёрстная публика. Отличие от российских википедийных тусовок получилось разительным. Принято считать, что если в нашей стране собираются люди, решающие общий набор интеллектуальных задач, то обязательно получается группа мужчин в возрасте от 30 до 50 лет; иногда жизнь убеждает в том, что это мнение справедливо. Например, на первом для меня вручении Вики-премии в Москве была ровно одна женщина — официантка, подносившая печенье для чаепития (справедливости ради уточню, что лауреаты женского пола тогда были в списке, но просто не смогли приехать).

Это главная аудитория университетского корпуса «Аула Магна», известная благодаря тому, что в ней каждый год читают свои лекции новые нобелевские лауреаты
Источник:

На «Викимании» всё было по-другому. Собрались мужчины, женщины, представители всех возрастов (от студентов до глубоких пенсионеров), всех рас, люди в европейской одежде, в сари и хиджабах. До максимума усиливал разнообразие паренёк в платье и розовых колготках, с заметной щетиной на лице. Все эти люди сначала собрались в главной аудитории — послушать вступительные речи организаторов, а потом разбрелись группами на разные лекции и обсуждения.

Темы были очень далеки от повседневной жизни: «Свободные знания и цели устойчивого развития», «Проблемы роста сообщества», «Изменение способов работы вики-ссылок», «Укрепление прав человека через "Викимедиа"», «Создание технического потенциала в небольших версиях "Википедии"» и т. п. Очень странной может показаться мысль, что благодаря этой, на первый взгляд, зауми может расти и развиваться энциклопедия, помогающая пользователям интернета по всему миру решать насущные вопросы, но, похоже, это именно так. Сначала «ботаники» увлечённо обсуждают что-то очень специфическое, а потом, как результат этих обсуждений, читатель получает простой, но ценный продукт: информацию.

Википедисты во время общих встреч выглядели как студенты, собравшиеся послушать профессора
Источник:

Общались википедисты исключительно на позитиве — особенно в паузах и во время вечеринок. Каждый день «Викимании» заканчивался фуршетом. В первый вечер всех повезли в стокгольмскую ратушу — выслушать приветствие от главы города и выпить вина, слушая какой-то женский хор. На второй вечер всё происходило прямо на крыльце «Аула Магна» (красное, белое, канапе и сюрстрёмминг — квашеная сельдь с очень резким запахом). Наконец, после официального закрытия «Викимании» состоялась вечеринка в Скандинавском музее: участники выпивали, закусывали и танцевали прямо под огромной статуей Густава Вазы.

Разговоры между участниками из разных стран — это именно то, ради чего формально такие встречи и затеваются. Понятно, что как раз под Густавом общение происходило особенно интенсивно, хотя темы оставались прежними. Я сам взял грех на душу — обсудил с красоткой Верой из Делфта отличия нидерландского языка от немецкого и генеалогию Вюртембергского дома. Это была первая на моей памяти девушка, разбирающаяся в генеалогии, и больше таких я, видимо, не встречу. Если, конечно, не поеду на «Викиманию-2020» в Бангкок.

Вот поговорить о творчестве Шарля де Костера Вера оказалась не готова. «Я проучилась в Дефтском университете только два года на заочном отделении, и поэтому не знаю, о чём ты», — вежливо ответила она на наводящий вопрос. Кстати, о себе Вера рассказала, что загрузила на «Викисклад» (на специальное википедийное подпространство для изображений) 60 тысяч файлов, и это, конечно, выдающееся достижение.

Именно у подножия статуи Густава Вазы в Скандинавском музее танцевали самые активные участники вечеринки
Источник:

Другими моими собеседниками стали пожилой американец из штата Миссури, интересовавшийся Александром Македонским, бур из Трансвааля, рассказывавший, что у белых южноафриканцев очень много общего с русскими, и финн, с удовлетворением выслушавший мои похвалы в адрес хельсинкской клубники. В общем, в тот вечер я внёс посильный вклад в укрепление межкультурных связей.

Натанцевавшись и оценив по полной букеты местных вин, википедисты начали расходиться. Место следующей международной встречи уже определено (на радость вики-сообществу Таиланда), а вместе с ним организаторы определили и «Википедиста года» — того, кто внёс за последний год наибольший вклад в развитие энциклопедии в мировом масштабе. Несколько человек спросили в тот день в личке, не я ли это, и я ответил отрицательно, добавив, что перед объявлением на всякий случай убрал свой рюкзак из прохода между сиденьями — чтобы удобнее было выйти, если услышу своё имя. Конечно, это была почти шутка. Ну а «Википедистом года» стала девушка из тунисской «Википедии», которую поощрили за «воодушевляющий других вклад в развитие международного движения "Викимедиа"» и за «непрерывную работу в деле повышения осведомлённости о богатой истории и культуре Туниса». Девушка молодец. Арабоязычные читатели наверняка очень ей благодарны.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления