Культура интервью Омичка бросила работу и переехала в Тару. Она устроилась в театр и развивает свой бренд одежды

Омичка бросила работу и переехала в Тару. Она устроилась в театр и развивает свой бренд одежды

Уехать в Тару пришлось из-за любви, но найти занятие по душе девушке удалось и там

Марина развивает аккаунт своего бренда одежды в Instagram

Несколько лет назад Марина Ветлужских бросила работу технолога в омской полиграфии, стала фрилансером, а затем переехала жить в Тару. Там она работает в Северном драмтеатре, а в свободное время шьёт одежду и продаёт её по всей стране через страницы в соцсетях. Мы узнали у девушки о спросе на авторскую одежду и о том, что её удивляет в Таре.

— Как ты оказалась в Таре?

— Вся моя осознанная жизнь состоит из случайных неслучайностей. В Таре также оказалась неожиданно для себя. На самом деле всё просто: любовь и жажда перемен. На тот момент я была фрилансером, а шить можно где угодно. Собралась да поехала.

— Что тебя больше удивило после переезда?

— Скажем так, не удивило, а приятно порадовало отсутствие большого количества людей и машин. Спокойствие, свежий воздух, красивая природа вокруг. И, главное, возможность везде ходить пешком.

— Кем ты работаешь в Северном драмтеатре?

— Мне нравится пробовать себя в разных сферах, связанных с творчеством. Так случилось, что большую часть моей трудовой деятельности заняла полиграфия. Как бы я не уходила от этого, меня всё равно возвращают в эту отрасль. В Северной драме я менеджер по рекламе, рисую в графических программах рекламную продукцию. И по совместительству видеооператор.

— Откуда взялась любовь к шитью и когда ты начала придумывать одежду?

— Всё идёт с детства. Ассортимент игрушек был скудный — кукол нужно было во что-то наряжать. Шили, как могли и из чего могли. Потом школа — уроки труда. Так появилась мечта стать модельером. Но жизнь повела меня другими путями, а мечта до сих пор осталась. Только к 30 годам пришло осознанное «хочу заниматься тем, что нравится». Уволилась с работы, и тут началась весёлая карусель взлётов и падений на швейном поприще.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Что самое сложное в придумывании нарядов?

— Пожалуй, ничего. Всё случается как вспышка. Пришла идея, нарисовала-записала. И дальше уже идёт техническая сторона: выбор ткани, как сшить и прочее. Но иногда не все идеи воплощаются в жизнь, многое так и остаётся на бумаге.

— Ты активно развиваешь своё дело через Instagram. Насколько это выгодно?

— Всё выгодно, если активно развивать, но для этого нужно хорошо изучить тему продвижения через социальные сети. Всё не так просто, как кажется. Когда началось моё маленькое дело, я как одержимая поглощала всю информацию по продвижению: статьи, семинары, вебинары, книги и прочее, пока меня просто не «затошнило». Применяла на практике, что-то получалось, что-то нет. Главное правило в любом деле — делай что-нибудь, пусть даже самую малость, но каждый день. Сейчас я взяла паузу, скажем так, отпустила ситуацию. На сегодняшний день мой блог — это такое лёгкое покачивание на волнах. Театр занимает большую часть моего времени, но шить я не перестала. Теперь швейное дело плавно превращается в хобби с приятным денежным вознаграждением.

— Кто покупает вещи?

— У меня нет конкретного описания моего покупателя, они все разные. Но, думаю, их объединяет любовь к комфорту, качеству и то, что может подчеркнуть индивидуальность. Ведь такие вещи не встретишь в магазине. В каждую сшитую мной вещь я вкладываю особую энергию, никогда не сяду за машинку в плохом настроении.

Что пользуется самым большим спросом?

— Конечно рубашки. Я сама питаю к ним слабость. В своё время очень часто сталкивалась с проблемой покупки именно той рубашки, которую наденешь и скажешь: «Моя». Поэтому я всегда иду навстречу моим заказчицам, помогаю в выборе ткани, цвета и рисунка. Для меня важно, чтобы до покупателя дошла именно «его» вещь.

— Какая вещь была сложной в плане шитья?

— Я самоучка, на первом этапе каждая вещь сложная. Началось всё с пошива сумок. Работа с кожей требует определённых навыков, сколько было испорчено материала, прежде чем получился результат, который меня полностью устроил. Но со временем я поняла, что одних сумок мало, захотелось уйти в пошив одежды. Здесь для себя открыла больше творческих возможностей, начала сразу с рубашек. Были моменты, когда не получилось и хотелось всё бросить, а это означало сдаться. В итоге брала себя в руки и двигалась дальше.

— Ты шьёшь только одну вещь, но до победного конца, или можешь делать несколько вещей одновременно?

— Всегда по-разному. Не могу долго сидеть с одной вещью, нужно переключаться. Если работаю над заказом, то да, только с ним, если для себя, то одновременно могу начать несколько вещей. Но есть в этом и свои минусы, что-то так и останется недошитым ждать своего часа.

— Готова ли ты прожить всю жизнь в Таре?

— Не хочу говорить твёрдое «да» или «нет». Дело вовсе не в городе, а в моём развитии и внутреннем комфорте. Сейчас всё хорошо, я живу в этом городе, что будет через месяц-два-год, никому не известно. Не место делает нас счастливыми, а мы сами.

— Чего не хватает?

— Безусловно, хороших дорог! С этим делом просто беда у нас. Ещё к дорогам добавлю детские площадки, чтобы это были не две качели и песочница, а полноценно и качественно оборудованные площадки для детей разного возраста. И, не менее важное, чистоты на улицах. Хотя по большей части в этом виноваты сами жители, которым порой лень бумажку донести до урны.

— Где хотела бы побывать, будь у тебя билет в любую точку мира?

— Пусть эта точка будет любой, но только рядом с морем. Я ни разу не была на море. Но верю, что мечтам свойственно сбываться и однажды мы всё же встретимся.

Андрей Курников