Культура Десять картин омского художника, чьи работы есть у мэра Нью-Йорка и Валентины Матвиенко

Десять картин омского художника, чьи работы есть у мэра Нью-Йорка и Валентины Матвиенко

НГС пообщался с омским художником Владимиром Ждановым и сделал подборку его картин, наполненных красотой русских пейзажей.

Владимир Жданов — российский художник, родившийся в Омске в 1959 году. Уже в детском саду он начал интересоваться искусством, которое в дальнейшем стало смыслом его жизни.

Полустанок, первый снег

В подростковом возрасте Владимир бросает художественную школу из-за скучной программы обучения и делает упор на самостоятельном познании творчества.

Весна в Печорах

В 20 лет художник поступает в ОмГУ на художественно-графический факультет. Но после третьего курса переводится в Красноярск, где условия обучения оказались гораздо лучше.

— В Красноярске тогда новое здание было. Идеально: зеркальная плитка на полу, огромные окна, ковры, поглощающие запах. Мне даже квартиру удалось получить там. Ещё и жена устроилась преподавателем цветоведения и основ академической живописи, — вспоминает Владимир.

После дождя

Спустя восемь лет картины Владимира были впервые представлены на выставке, но, как оказалось, воспоминаний о том событии у него почти не осталось.

— Я не особо помню, так как к выставкам я равнодушен. Для этого нужно много непроданных работ и море тщеславия, — говорит живописец.

Лето

До 1999 года Владимир жил в Омске, после чего переехал в Петербург. Однако родной город художник вспоминает с огромной теплотой.

— Город в детстве отличался от города в 80–90-е годы просто колоссально! Я помню много удивительной деревянной архитектуры, дома с вазами на крышах, уютнейшие зелёные улочки. Центр города нужно было сохранять, однозначно, — вспоминает он.

Омская улица

Свой переезд в Санкт-Петербург художник обусловливает общеизвестными причинами.

— Мне не хватало парков, музеев, старинной архитектуры, да и разнообразие общения здесь гораздо шире, — пояснил Владимир.

Вечер в Гатчине

Несмотря на переезд, Владимир всё же предпочитает называть себя омским художником.

— Здесь жить, конечно, комфортнее, и, как говорят, прикольнее, но для души Сибирь круче. Просто надо чаще выезжать из города — больше ездить и смотреть вокруг, — рассказывает художник.

Коллекция картин, написанных Владимиром Ждановым, на данный момент составляет более 5 тысяч работ (включая картины небольшого размера).

Картины Владимира Жданова находятся у таких влиятельных людей, как министр иностранных дел Германии, мэр Нью-Йорка, консул США в Санкт-Петербурге. За последние годы их список также пополнила Валентина Матвиенко.

Зима в Гатчине

Самая дорогая картина живописца, выставленная на продажу на сайте art.catalog, называется «Зима в Гатчине». Её стоимость 264 000 рублей.

Кто-то из пользователей интернета даже оживил одну из картин Жданова.

Никита Елисеев
Картины предоставлены Владимиром Ждановым

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства