Криминал Омского военного осудили за самовольный отпуск. Какие приговоры выносят за такое нарушение?

Омского военного осудили за самовольный отпуск. Какие приговоры выносят за такое нарушение?

Некоторых нарушителей за самоволку отправляют в колонию-поселение

Несмотря на гарантированное наказание, военнослужащие самостоятельно продлевают себе отпуск

Как сообщила пресс-служба военных судов, в Омске вынесли приговор рядовому Руслану Ахметову. Омский гарнизонный военный суд признал его виновным в том, что он несколько месяцев был в самовольном отпуске. За прогул Ахметов получил 5 лет 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года.

12 июля 2022 года Руслан Ахметов должен был вернуться из отпуска на военную службу, но протянул его до 10 августа. 15 августа он снова не явился в воинскую часть, а вместо этого уехал в Омск. В военный следственный отдел мужчина пришел сам, но 13 октября. За это он и был осужден условно.

На сайте Омского гарнизонного военного суда можно найти пять подобных случаев за последние полгода. Из пяти приговоров судебные акты прилагаются пока только к двоим. К примеру, один из осужденных Олег Царев служил по контракту. В какой-то момент ему пришлось лечиться в военном госпитале, но после лечения в военную комендатуру Омского гарнизона мужчина не вернулся. Как потом установил суд, Царев проводил время то в Омске, то в Иркутске, а задержала его полиция и вовсе в Исилькуле. Даты прогулов неизвестны, но они составляют больше одного месяца. В суде подсудимый раскаялся, а судья в свою очередь учел, что такое самовольство Олег Царев совершил впервые. Военнослужащему назначили девять месяцев в колонии-поселении. Приговор вступил в силу в октябре 2022 года.

Полгода колонии-поселения получил другой осужденный — Виталий Ложников. Мужчина также не явился на службу, а вместо этого путешествовал по друзьям и знакомым — и тоже больше месяца. Смягчающим обстоятельством стало то, что Ложников является молодым отцом. Приговор вступил в законную силу 14 декабря.

В пресс-службе Омского гарнизонного военного суда уточнить, какое наказание понесут другие фигуранты, не смогли, поскольку приговоры еще не вступили в законную силу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства