5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Казус исполнителя»: почему полицейские не предотвратили убийство семьи из пяти человек в Хакасии

Убийца-рецидивист должен был находиться под административным надзором в Омске, но за ним не следили

Поделиться

Федор Панов недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за двойное убийство и утверждал, что собирается обосноваться в Омске

Федор Панов недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за двойное убийство и утверждал, что собирается обосноваться в Омске

Поделиться

В селе Джирим Ширинского района Хакасии в четверг, 5 августа, в собственном доме была убита семья из пяти человек. На месте происшествия были обнаружены тела хозяйки дома, ее мужа, сына-инвалида, восьмилетней внучки и деверя. Все пятеро — с колото-резаными ранениями.

Рецидив

Вскоре выяснилось, что расправу над большой семьей совершил местный житель Федор Панов. Некоторое время он встречался с дочерью убитых супругов 56-летней Светланы и 58-летнего Владимира Хнычевых — Мариной. Незадолго до убийства Марина сообщила Панову о том, что не желает продолжать эти отношения. Своим отказом Марина Хнычева разгневала своего бывшего возлюбленного, и тот решился на страшную месть. Ранним утром он пришел к дому Хнычевых с ножом и поочередно расправился со всеми членами семьи. В живых остались только Марина, которая уехала из поселка незадолго до трагедии, и ее брат Александр, проживающий со своей семьей отдельно от родителей.

Совершив убийство пятерых человек, Панов направился вглубь улицы и начал стучаться в двери соседних домов. К счастью, местные жители успели запереть двери, почувствовав беду. Задержали Панова сами сельчане — мужчины догнали его на автомобиле, сбили, ударили ломом по ногам и передали полицейским.

Позже выяснилось, что это уже второе тяжкое преступление в биографии Федора Панова. Как сообщают РИА Новости, в 2004 году, в возрасте 18 лет, он убил и ограбил двух женщин — мать и ее беременную дочь с группой лиц по предварительному сговору. Примечательно, что это убийство также произошло в Джириме и стало потрясением для местных жителей.

По нескольким статьям, в том числе и «Изготовление холодного оружия», Панов в совокупности получил наказание в виде 17 лет лишения свободы. Срок отбывал в Тыве. Судя по тому, что из колонии строгого режима его перевели в кызыльское лечебно-исправительное учреждение № 2 для зараженных туберкулезом, тюремные годы наложили характерный отпечаток на его здоровье.

Из Кызыла в Омск

В феврале этого года Панов вернулся в родное село и устроился там работать пастухом

В феврале этого года Панов вернулся в родное село и устроился там работать пастухом

Поделиться

В 2020 году, за полгода до освобождения, Федор Панов сообщил администрации ЛИУ-2 о своих планах, мол, жить собирается у своей сестры в Омске. Администрация передала эту информацию омским правоохранителям.

— Сотрудники ЛИУ-2 направили соответствующий запрос в органы внутренних дел Омска и получили ответ, что Панов может проживать после освобождения по указанному в запросе адресу. В декабре 2020 года постановлением Кызылского городского суда Республики Тыва в отношении Панова установлен административный надзор сроком на три года. Об установлении административного надзора администрация ЛИУ-2 также дважды проинформировала органы внутренних дел города Омска, — поясняют в пресс-службе УФСИН по Республике Тыва.

Под трехлетним административным надзором, как правило, находятся рецидивисты и экс-заключенные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также заключенные, которые нарушали правила пребывания в колонии. По словам председателя общественного совета при УФСИН России по Омской области Раифа Мингалимова, это старая и довольно эффективная правовая практика, которая помогает контролировать бывших заключенных. Но в данном случае случился сбой.

Минувшей зимой Федор Панов сел на поезд, который направлялся в Омск. А дальше его следы потерялись. Как сообщают в пресс-службе омской полиции, мужчина ввел сотрудников пенитенциарной системы в заблуждение. После освобождения он так не встал на учет и вскоре его начали искать сотрудники полиции. Тогда и выяснилось, что омскому адресу Федор Панов никогда не проживал и никаких родственников у него там не было.

— После освобождения заключенный был обязан проинформировать органы системы исполнения наказаний, где он будет находиться. Он сообщил, что собирается в Омск. Сел на поезд и направился в этом направлении, но, выйдя из поезда, скрылся в неизвестном направлении, — рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

Пока омские полицейские искали Федора Панова в Омске, он обустраивал быт в своем доме на окраине села Джирим. Односельчане знали о мрачном бэкграунде 35-летнего зэка, однако вскоре к нему привыкли и даже помогли с мебелью. Мужчина устроился работать пастухом на местную ферму и там же познакомился с Мариной Хнычевой. Их отношения продлились недолго, но в результате привели к трагедии.

Казус исполнителя

Председатель общественного совета при УФСИН России по Омской области Раиф Мингалимов считает, что система административного надзора — эффективный инструмент для профилактики повторных преступлений.

— Как правило, контроль за бывшим заключенным возлагается на органы МВД. Это очень эффективный способ контроля за гражданами, которые имели в прошлом криминальный опыт. Дело в том, что даже закоренелые негодяи, получившие отрицательную характеристику и не ставшие на путь исправления в колонии, по истечению срока выходят из тюрьмы — здесь ничего не поделаешь: приговор исполнен. В таком случае администрация пенитенциарного учреждения обращается с ходатайством об установлении над этим лицом административного надзора. Такого заключенного обязательно спрашивают, куда он отправится после освобождения и направляют по этому адресу уведомление, чтобы оповестить местную полицию. Такой заключенный должен соблюдать определенные правила: ему нельзя покидать населенный пункт, в котором он проживает, находиться дома в ночное время и так далее. Это работает довольно эффективно, — отмечает Раиф Мингалимов.

По мнению Раифа Мингалимова, в данном случае к трагедии привел казус конкретного исполнителя, а не проблема в работе самой системы административного надзора.

— Здесь могло случиться следующее: Панов дал ложную информацию перед своим освобождением. Возможно, под этим скрывался умысел — уйти от надзора. Надзорные органы, вероятно, действительно не проверяли его фактическое местонахождение, и поэтому ему удалось скрыться. Но это не проблема всей системы, а конкретного исполнителя, который проверял документы перед освобождением этого заключенного — например, он должен был выяснить, приезжали ли к Панову на свидание из этого населенного пункта, есть ли у него какие-то связи с этим адресом, проживал ли он там до заключения.

Генерал-майор омской полиции Вячеслав Крючков назначил служебную проверку — правоохранителям предстоит выяснить, как сотрудники УМВД вели розыск Федора Панова. Если выяснится, что в произошедшем есть вина кого-то из полицейских, их привлекут к ответственности.

В Следственном комитете РФ уже сообщили о выявленных фактах халатности среди сотрудников ОМВД России по Ширинскому району — эти факты будут выделены в отдельное производство в ходе расследования уголовного дела об убийстве.

По указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, расследование уголовных дел и их результаты будут поставлены на контроль ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...