26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Омске оправдали полицейского, обвиненного в хранении наркотиков

У суда есть претензии к следствию

Поделиться

Полицейский издал вздох облегчения, когда услышал, что оправдан

Полицейский издал вздох облегчения, когда услышал, что оправдан

Поделиться

Сегодня, 29 июля, в Советском суде Омска вынесли решение по делу оперуполномоченного Ивана Куркина. Поводом для возбуждения уголовного дела и последовавшего за ним разбирательства стала история почти десятилетней давности.

Летом 2012 года омича Андрея Костко, дважды отбывавшего срок за хранение наркотиков, задержали сотрудники ППС. По версии предварительного следствия, в кармане его брюк полицейские обнаружили сверток с белым порошком — героином. На Костко завели уголовное дело, но он отказывался признавать свою вину и утверждал, что наркотиков у него при себе не было, а в тот день он носил в кармане фиточай. Как указано в постановлении к этому делу, вещество, которое было найдено в кармане у Костко, несколько раз исследовали в экспертно-криминалистическом центре полиции: всякий раз его вес менялся. Но кое-что оставалось неизменным: героина в этом веществе не находили. Прокурор Дмитрий Казанник отказался поддержать обвинение в отношении Андрея Костко. В итоге с подсудимого сняли обвинение, и его уголовное дело было прекращено.

Однако два года назад следователям снова пришлось вспомнить детали этой истории. Теперь оправданный Андрей Костко потребовал признать его потерпевшим и привлечь к ответственности полицейских, которые могли быть причастны к этим событиям. На этот раз уголовное дело было заведено на начальника отдела полиции по борьбе с карманными кражами Ивана Куркина. Его обвинили в фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, а также в хранении наркотиков. Все заседания по этому делу были закрытыми. Сегодня в суде огласили лишь резолютивную часть приговора — Ивана Куркина оправдали.

При оглашении приговора судья заявила о том, что производство по делу Ивана Куркина велось с процессуальными нарушениями, например, следственные действия проводились до возбуждения уголовного дела, а его конституционные права были нарушены. Главное вещественное доказательство — тот самый пакет с героином — в 2020 году отыскать не удалось. В суде признали, что вещество «в ходе предварительного следствия было утрачено». Все остальные доказательства суд признал недопустимыми.

— Были нарушены конституционные права заинтересованных лиц, в том числе и подсудимого, путем изъятия объектов, хранящих персональную информацию о нем, а также сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, ненадлежащая работа органов предварительного расследования отмечена судом в части нарушения фундаментальных основ работы, — отмечается в приговоре.

Также судья попросила руководителя СУ СК обратить внимание на недостатки работы следователей по этому делу и в течение месяца сообщить о результатах проверки Советскому суду.


В итоге Ивана Куркина признали непричастным к совершению преступления. Также суд отказал Костко во взыскании компенсации морального вреда — он запрашивал сумму в 5 миллионов рублей.

Адвокат полицейского называл решение суда очень справедливым, а предъявленное Куркину обвинение — ложным.

— Мотивом к такому решению послужила непричастность моего подзащитного к вменяемым ему деяниям. У нас есть претензии к работе следователей, которые составили ложное обвинение, что сегодня и подтвердил оправдательный приговор, — отметил правозащитник.

Представитель потерпевшей стороны, омский депутат Дмитрий Петренко, заявил о намерении обжаловать приговор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...