20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Житель Казахстана 19 лет скрывался в Омске после того, как зарезал приятеля

Мужчина оформил поддельный паспорт, но откликнулся на родное имя сотрудникам полиции

Поделиться

Следователи нашли мужчину спустя 19 лет после убийства

Следователи нашли мужчину спустя 19 лет после убийства

Поделиться

Суд вынес приговор 59-летнему Николаю Бутакову, которого признали виновным в убийстве и покушении на убийство двоих человек. В 1999 году в Казахстане мужчина, который освободился из колонии (он отбывал наказание за пытки утюгом и вымогательство), пришёл в гости к приятелю. Они выпили, после чего Бутаков напал на мужчину и несколько раз ударил его ножом. На крики выбежала жена потерпевшего, которая укладывала спать маленького ребёнка. Бутаков ударил ножом и её, после чего догнал пытавшегося спастись приятеля в подъезде, нанеся удар и ему. Умирающий мужчина смог вызвать скорую — благодаря этому его жена осталась жива.

Николай Бутаков переехал в Омск, где за 1200 долларов купил себе поддельный паспорт и 19 лет жил под именем Александр Чекменев, скрываясь от правоохранительных органов. Мужчина женился и занимался бизнесом по продаже леса. Тем временем его уголовное дело в 2000 году передали из Казахстана в Омск. Местонахождение Бутакова установили лишь спустя 18 лет.

— В декабре 2018 года по поручению следователя к нему приехали сотрудники полиции, которые окликнули мужчину родным именем — Николай. Тот инстинктивно отозвался. После задержания Бутаков выдвинул алиби: убийство приятеля было самообороной, а он скрывался под чужим именем, боясь мести со стороны друзей убитого. Мужчина согласился пройти проверку на полиграфе, который показал, что испытуемый лжёт при ответе на все вопросы. В суде обвиняемый продолжал настаивать на самообороне. Следователю удалось найти выжившую потерпевшую, которая помнила события той ночи в мельчайших подробностях. Её уговорили приехать в Омск и дать показания в суде, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

Бутакова приговорили к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство и покушение на убийство двух лиц.

Похожая история недавно произошла в Тюменской области. В Ишиме задержали 62-летнего жителя Исилькуля, который скрывался от правосудия 12 лет. Ещё в 2006 году мужчину заподозрили в хранении оружия и вымогательстве денег у местного предпринимателя: он принадлежал к криминальной среде и собирал средства на помощь «коллегам», находящимся за решёткой (так называемый «подогрев»). Районный суд счёл доказательства обвинения достаточно весомыми и вынес приговор — пять лет лишения свободы. Но осуждённый смог скрыться, и нашли его только в марте 2019 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...