17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

«С такими ворами приятно было работать»: полковник полиции рассказал об эволюции омских карманников

Оперативник с 35-летним стажем признался, что теперь вор уже не тот

Поделиться

Алексей Семёнов ностальгирует по преступникам старой школы

Алексей Семёнов ностальгирует по преступникам старой школы

Поделиться

Работа пинцетом по карманам, бесшабашные цыгане и массовый исход из профессии. Ко Дню уголовного розыска корреспондент NGS55.RU пообщался с начальником оперативно-сыскного отдела УВД Омска Алексеем Семёновым.

Сами всё испортили

Ещё каких-то пару лет назад всё было по-другому. Нет, участь профессии карманника была предрешена уже тогда — старые спецы уже дорабатывали своё, а опыт у них никто не перенимал. Но мастерство щипача в воровских кругах ещё считалось престижным. Сейчас их уважают уже больше по инерции. А вот полковник полиции Алексей Семёнов по тем карманникам старой школы чуть ли не скучает.

— Были воры в наше время, — рассказывает он. — И приятно было с такими работать: жертву выбирает полдня, по городу кружит, тщательно перепроверяется… Тут уже — у кого масла в голове больше, у него или у тебя. Тут до меня доходит слух, что один из таких в тюрьме решил покончить с профессией: встретился с журналистом, дал ему интервью, рассказал и показал — где украсть, как украсть (материал NGS55.RU. — Прим. ред.). Я сначала не поверил, потом набрал в интернете — и правда.

«Клиенты» оперативно-сыскного отделения из 80-х

«Клиенты» оперативно-сыскного отделения из 80-х

Поделиться

Сейчас, по словам полковника полиции, таких специалистов осталось мало — кто умер, кто сидит, кто уехал… Некоторых вот убедили завязать. И хоть свято место пусто не бывает, не тот пошёл контингент. Алексей Семёнов работает в оперативно-сыскном отделе (ОСО) с 1983 года, переловил за это время сотни воров — есть, в общем, с кем сравнивать.

А работа эта специфическая. Сотрудники ОСО обязаны быть в любом массовом скоплении народа, только мы их никогда не видим: первая их задача — быть неприметными. Собственно, они и форму надевают только по праздникам, а в отделе появляются между делом. Последняя электричка, утренний час пик в автобусе, митинг, базарный день... Начало рабочего дня в семь утра на автобусной остановке, конец — в одиннадцатом часу вечера на железнодорожном вокзале. В перерывах — опостылевшие три в одном и беляш. Но, справедливости ради, ещё какую-то пару лет назад заниматься этим было очень интересно. Сейчас — уже не так. Почему? Сами же профессиональных карманников извели.

Я лучше буду гнать велосипед

Сегодня появилось много способов добыть те же деньги с меньшим риском и трудозатратами. То же мошенничество с банковскими картами.

— Одного злодея, шесть раз судимого, поймали с велосипедом возле ломбарда — украл и собрался продавать. Мы ему: «Ты чего? Ты же карманник!». Тот отвечает: «Украдёшь, не украдёшь… Много не наворуешь, а срок рано или поздно получишь. А с велосипедом свои три тысячи я поимею. Если поймают — в худшем случае условно дадут». Как мы его только не проверяли — точно, отошёл от дел. Вот ещё трое в этом году освободились — до сих пор пока никак не проявились.

Нет, изредка старые спецы всё же попадаются. Но работать вынуждены столь осторожно, что возникают вопросы о целесообразности: не проще ли те же деньги трудом попроще и побезопаснее заработать?

Вчера омский угрозыск отпраздновал столетие. К знаменательной дате полицейские выпустили книгу

Вчера омский угрозыск отпраздновал столетие. К знаменательной дате полицейские выпустили книгу

Поделиться

— Есть у нас в Омске известный карманник — очень сильный специалист, с выдумкой, десять судимостей. Это, кстати, не значит, что он непрофессиональный вор — просто каждый профессионал когда-нибудь попадается. Этот злодей чаще всего отрабатывал деревенские маршрутки у дворца культуры имени Лобкова. После последнего срока решил что-то в жизни менять и подсадил на дело свою сожительницу.

Сработались. Он дирижирует, обстановку отслеживает, она ворует. Оперативники брали женщину три раза — пока судья не дал реальный срок. А мужчину привлекать вроде как не за что — стоял и стоял, закона не нарушал.

— Злодей не успокоился, подтянул троюродную сестру. Итог тот же. На Лобкова месяца три была тишина, а потом снова звоночек — у одной женщины пропал кошелёк. Нет, она могла его и в магазине забыть, но мог и наш злодей проявиться. Ждём.

Алексей Семёнов: наши сотрудники редко ходят в форме

Алексей Семёнов: наши сотрудники редко ходят в форме

Поделиться

«Воруют не оттого, что жить не на что. Модно воровать»

Группа по борьбе с карманными кражами при управлении угрозыска появилась в конце 70-х. К началу 80-х группа выросла в отдел, состоящий из тридцати человек. К 90-м и этого количества стало мало — в отделении работали уже больше сотни оперов. Омское УВД и сейчас считает, что эта служба нужна, потому ОСО, в отличие от многих российских городов, у нас есть. Там, где нет, местные щипачи и гастролёры зашкаливают статистику.

Что касается цифр: с начала года в Омске зафиксировано 260 карманных краж. Для миллионного города — нормальная, в общем, статистика получается. В иных городах за три месяца столько набегает. И раскрывается у нас один из четырех случаев. По России, для сравнения: один к восьми.

Листая альбомы с фотографиями карманников, каких только кадров не насмотришься. Импозантный мужчина под два метра в длинном пальто — на кого угодно похож, но не на вора. Или баба Лена — так её и опера звали. Старушка — божий одуванчик с виду. А тюремного стажа больше полувека.

«Клиенты» оперативно-сыскного отделения из 90-х

«Клиенты» оперативно-сыскного отделения из 90-х

Поделиться

— То ли дело сейчас — работать приходится с отдельными группами лиц цыганской национальности, которые окружат человека, чуть ли не в наглую выдернут кошелёк и в машину, — морщится Семёнов. — Во-первых, пять-шесть человек сложно отработать. Оперативники же работают поодиночке, по двое, и подойти близко не всегда удаётся. Во-вторых, у каждой трое-пятеро детей, а в суде сразу выясняется, что мать-то — одиночка. Вот и всё, условный срок. Сейчас нам одна такая бригада много нервов портит. Троих уже задержали, двое к реальным срокам приговорены. Рано или поздно остальных переловим.

Но если с этими всё понятно, то другое веяние времени вызывает у полковника серьёзные опасения. А именно кражи из магазинов одежды вполне себе благополучными подростками.

— В интернет хоть сейчас можно залезть и прочитать, как продавца отвлекать, как чипы снимать, где камеры смотреть, — сетует Семёнов. — Задерживаем человека: порядочная семья, деньги есть, ребёнок на хорошем счету. У матери глаза круглые, говорит: денег давала дочке, чтобы купила эту куртку. А той неинтересно её покупать — надо украсть и потом ещё похвастаться. Вот где бич у нас. Школьники это в игру превратили. И воруют не оттого, что жить не на что, а потому, что модно. Дети — они дети и есть, но по глупости жизнь себе переломать могут. Магазины, кстати, это меньше всех смущает — там в цену вещи заложены две украденных. Пожалуйста, задерживали: ценник три пятьсот — по закупочной и тысячи нет.

P.s.

Карманники были и будут — искоренить их полностью не в силах никто. Но работа оперативников омского ОСО наглядно показывает, как с ними надо бороться. Главное, если сейчас перестать ими заниматься, ситуация изменится быстро и кардинально.

Антон Малахевич
Фото: Антон Малахевич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...