Криминал Пытки заключённых Омские заключенные рассказали о пытках электричеством: прокуратура начала проверку

Омские заключенные рассказали о пытках электричеством: прокуратура начала проверку

Осуждённые написали письмо депутату Госдумы

Палата областной больницы для осуждённых. Фото из архива

Заключённые заявили, что во время лечения в Омске их насиловали, били током и избивали.

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов в своём блоге на «Эхо Москвы» сообщил о письме от заключенных ЛИУ № 10 города Омска. В нём находящиеся на лечении заключенные рассказали об унижениях, которым они подвергаются, и попросили о помощи.

— По их словам, администрация за малейшую провинность наказывает током («подключают провода к генераторам и пальцам рук и ног», «осужденных избивают спецсредствами до потери сознания»). Причем провинившихся мучают на глазах у других заключенных. Поводом к пыткам может послужить все что угодно — национальность не понравилась, улыбка на лице или просто расстегнутая пуговица. «Насилуют, избивают, раздевают догола и заставляют делать приседания и разные физические упражнения», — пишет автор блога, цитируя письмо.

Сергей Шаргунов обратился в прокуратуру Омской области и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку в лечебно-исправительном учреждении.

В областной прокуратуре NGS55.RU пояснили, что проводят проверку по факту публикаций об омских заключенных в нескольких СМИ.

— В ряде СМИ тиражируется информация, не соответствующая действительности, о якобы имеющих место нарушениях условий содержания осужденных в исправительных учреждениях, — заявили в пресс-службе регионального УФСИН. — Руководством УФСИН России по Омской области по всем опубликованным материалам проводятся служебные проверки, также проведена проверка организации работы колоний. Рассмотренные материалы не подтвердились фактами, органами следствия вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Создана комиссия по проведению проверок организации работы и несения службы в помещениях и карцерах. Случаев применения сотрудниками физической силы и специальных средств в ФКУ ИК-7 и ЛИУ-10 за прошедший год выявлено не было.

Корреспондент NGS55.RU отправился в ЛИУ-10, чтобы пообщаться с сотрудниками УФСИН. В ближайшее время читайте публикацию на нашем сайте.

Александр Зубов
Фото: Александр Зубов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства