
Филиал Traveler's Coffee закрылся 1 марта этого года
Год только начался, а в городе уже закрылись несколько кафе и кофеен подряд, а также гастробар возле ТЦ «Омский». Немало объявлений о продаже бизнеса на специализированных сайтах. Мы поговорили с городскими рестораторами о том, с какими трудностями они столкнулись.
Ждать ли кризиса в индустрии — в материале NGS55.RU с комментариями директора представительства Федерации рестораторов и отельеров в Омской области Дмитрия Войнова.
Череда закрытий
Согласно сервису «Альтера Инвест», сейчас в Омске продаются 54 заведения общепита. Больше всего — уличного фастфуда, кафе и пекарен. Среди самых дорогих лотов — три суши-бара федеральной сети за 20 миллионов, бар с лаунджем и танцполом в центре города за 2,7 миллиона, а также кафе на Бударина за такую же стоимость.

В Омске сервис нашел 54 объявления о продаже ресторанного бизнеса
Все эти объявления даны без указания точного адреса и названия, с абстрактными изображениями. А вот на «Авито» всё понятнее. Среди объявлений — восемь точек ресторанов, «островков» в ТЦ и прочих заведений. Например, кофейня «План Б» на Пушкина с музыкой на виниловых пластинках. Ее готовы продать за 1,3 миллиона из-за срочности.

Кофейню на Пушкина срочно продают за 1,3 млн рублей
Немало за последнее время и закрытий, и большинство — в центре города. Это коснулось филиала кафе правильного питания «О! ПП» на Ленина, детского кафе «Жираффа Мими», филиала булочной «Синнабон» в ТЦ «Омский» и кафе-кондитерской «Птичка» на Гагарина. Кроме того, закрылись гастробар SCAT с живыми рыбами в аквариумах, который расположен за ТЦ «Омский», и филиал кофейни Traveler's Coffee неподалеку.

В конце января из здания на Гагарина улетела «Птичка»
Что происходит?
Сам по себе факт появления в продаже отдельного заведения (да еще и безымянного) еще ни о чем не говорит. Владельцы бизнесов иногда могут «прощупывать» рынок, чтобы понять, сколько может стоить их предприятие. Тем не менее мы решили спросить у экспертов, чем чреваты частые закрытия заведений, которые наблюдаются в последнее время.
Предприниматель Иван Терентьев, владелец бара «Молодость простит» и будущего гастробара «Прожарка», рассказывал NGS55.RU, что труднее всего во время создания нового мясного ресторана на Маркса было смириться с ценами на оборудование, которые поставщики обновляли чуть ли не каждую неделю.
Владелец кафе «О! ПП» (его филиал недавно закрылся на Ленина) Виталий Никитенко подтвердил NGS55.RU, что не каждый мелкий предприниматель «выживет» сейчас на рынке.

Кафе правильного питания закрылось на Ленина из-за того, что качество блюд начало хромать
— Экономическая ситуация сильно поменялась. Кроме того, увеличилась налогооблагаемая база (часть налоговой базы, остающаяся после всех льготных вычетов. — Прим. ред.). Ну и, конечно, выросли ценники на рабочих. Чувствуется кадровый голод. Цены подросли на сотрудников кухни и зала, — рассказал бизнесмен.
По словам Виталия Никитенко, маленькая компания часто не может брать на работу квалифицированных сотрудников, так как именно на них вырос ценник за последнее время. Виталий Никитенко тоже столкнулся с этим, когда формировал команду для «О! ПП».

Сейчас на здании, где было «О! ПП», убрали вывеску
— Потеряны, конечно, финансы. С другой стороны, я понял, что моя команда не готова к масштабированию. Что касается других заведений, например, гастробара SCAT за ТЦ «Омский», то здесь сложнее. Была слабая концепция, хоть и локация неплохая. Вопросы были к качеству еды при высоком ценнике. Я еще до закрытия понимал, что ребятам осталось недолго. Это наводит на мысли о том, что оставаться будут рестораторы посильнее. Остальных ждет череда закрытий. Особенно тех, у кого нет финансовой подушки, стратегии и понимания, как идти дальше.
Общепит — на грани кризиса?
Тем не менее предприниматель считает, что ситуация на рынке общепита — не катастрофическая, и что бизнесмены должны быть готовы к постоянной «экономической войне».
— Человек приспосабливается ко всему. Мы всю жизнь так живем. Дадут «подышать» несколько лет, и снова настигает кризис.

Закрытие филиала Traveler's Coffee представители комментировать не стали
С этим согласен и директор представительства Федерации рестораторов и отельеров в Омской области Дмитрий Войнов. По его словам, высвободившиеся площади займут новые игроки либо сетевые предприятия, и паниковать не стоит:
— Я не думаю, что это критично для сферы общественного питания Омска. Капля в море. Часть заведений закрылась по логическому развитию событий. Кто-то неправильно оценил силы и допустил управленческие ошибки, кто-то изжил себя с течением времени. Некоторые люди не готовы вкладываться в развитие. Если повышаются цены на сырье, аренду и зарплаты, то это сигнал к скорому концу и без того не сильно успешных компаний. Но свято место пусто не бывает.

Гастробар неподалеку закрылся на днях
Директор представительства Федерации рестораторов и отельеров подтвердил, что в этом году в Омске действительно много бизнесменов хотят продать заведение. Это число гораздо больше, чем показывают сайты наподобие «Авито».
— Есть часть заведений «под вопросом». Мне поступают звонки о возможной помощи продажи бизнеса, без ссылок на «Авито». Чаще люди хотят бесшовно пройти этот этап, без лишней шумихи.
Открылось слишком много ресторанов?
Кроме роста цен, зарплат и неготовности некоторых рестораторов развиваться в новом ключе, ужесточилась еще и конкуренция.

В последнее время в Омске появилось несколько ресторанов грузинской кухни
Анализ рынка общепита в 2024 году показал, что омичам хорошо заходят грузинские и винные рестораны, а также bubble tea-кофейни. Горожане готовы оставлять деньги за хороший ужин или перекус, и об этом говорит полная посадка в некоторых заведениях. По словам Дмитрия Войнова, это складывается благодаря нескольким факторам:
— Понятный продукт, доступная цена, удачная локация и приятная атмосфера — вот и секрет хорошего ресторана.
За последний год в Омске открылось несколько грузинских ресторанов, таких как «БаклаДжани» местного бизнесмена Василия Хомицкого и новосибирский «Дядя Вано», а также новый филиал Nana Антона Назаренко.

Сейчас «Дядя Вано» в Омске работает на Маркса, но вскоре должен открыться и в «Меге»
Кроме того, омичи увидели сырный ресторан «Реми», итальянский ресторан «Чао, Моника!», корейский стритфуд Chicko, а также несколько заведений с bubble tea и парочку баров.
Уже в начале этого года заработала мексиканская бургерная Hamburguesa и первое японское кафе самообслуживания. В планах у омских предпринимателей — открыть винный бар на крыше БЦ «Гостиный двор» на Маркса, мясной ресторан «Прожарка» неподалеку, ресторан на крыше отеля Cosmos и другие заведения.
По словам владельца кафе «О! ПП» Виталия Никитенко, множество открытий влияет на то, что некоторые рестораторы уходят с рынка. Дело в том, что крупные проекты могут переманивать хорошие кадры из мелких заведений.
— Открываются новые рестораны с хорошими зарплатами, и понятно, что ребята будут уходить. И повара, и бариста, и бармены, и официанты. Но упаднических настроений среди нас нет. Хоть рестораторы и переживают, но всё равно открываются и берут откуда-то деньги.
Ранее мы рассказывали, каких заведений ждать омичам в 2025 году и какие тенденции в сфере общественного питания будут популярными.